США и Канада погрузились в «Сумерки», удовольствие от которых многомиллионная армия фанатов делит с прокатчиками и владельцами кинотеатральных сетей, празднующих один из самых кассовых уикендов года. Выход в широкий прокат заключительного фильма франшизы, «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2», обошёлся в Северной Америке без рекордов (второму подходу Билла Кондона к теме не хватило сущей мелочи — полутора миллионов, чтобы перебить достижение «Новолуния»), но признан удачным — 141,3 миллиона долларов. Это четвёртый результат этого года, восьмой в истории и второй — среди всех ноябрьских. Тем временем, «007: Координаты "Скайфолл"» уже в статусе самого кассового фильма «Бондианы» уверенно чувствует себя среди вампиров, а «Линкольн», выбравшись из ограниченного проката в широкий, закрепился на третьей позиции.
Скептики ворчат, что второй «Рассвет» мог и должен был брать титул самого кассового «сумеречного» дебютанта. История больших эпопей, вроде «Властелина колец» или современных «Звёздных воин», демонстрирует, что заключительным фильмам по силам лучшие во франшизах старты. Тем не менее «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» выступил ровно так, как от него ожидали — твёрдая «A» от экзит-полов CinemaScore и 79% против 21% в пользу слабого пола среди посмотревших фильм. Кстати, процент, пришедшийся на интересующееся «Сумерками» мужское население, в этот раз самый высокий во франшизе. Прогноз на будущее, естественно, самый благоприятный — от 280 до 300 миллионов общих сборов только в североамериканском прокате. Домашний бокс-офис первого «Рассвета», напомним, составил $281 млн., «Новолуние» остановилось на $296,6 млн., а лучшее пока — «Затмение», перевалившее 300-миллионную отметку ($300,5 млн.). Свои рекорды «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» приберёг для международного проката, где фильм легко превзошёл показатели своих предшественников — $199,6 млн.
Вторая строчка — за «007: Координаты "Скайфолл"». 53-процентное падение — совсем не катастрофа, учитывая упавшие в копилку фильма в прошлые выходные 90 миллионов. «Квант милосердия» в своё время пережил ещё более стремительный спуск — 60%. Мендесовскому подходу к «Бондиане» понадобится ещё несколько дней, чтобы официально стать самым кассовым фильмом франшизы в Новом Свете (пока этот титул у «Кванта милосердия» — $168 млн. против $161 млн. у «Координат»), но в общем зачёте фильм далеко оторвался от предыдущих частей — $669 млн. Показатели «Казино Рояль», экс-лидера сериала, уже превышены на 70 миллионов.
«Линкольн» взлетел с 15-ой строчки прошлого чарта, добытой всего 11 экранами, до тройки лидеров, которую и замыкает — $21 млн. Ускорение исторической драме Стивена Спилберга придал переход от ограниченного проката к широкому. «Линкольн» в эти выходные шёл 1775 экранами и без труда обошёл прокатываемых большим числом площадок «Ральфа» и «Экипаж», второе и третье место прошлого чарта. Диснеевский «Ральф» — четвёртый ($18,3 млн. за уикенд, $121,5 млн. общих сборов, и прогноз на 150 миллионов, когда прокат будет завершён). Уже можно говорить, что картина Роберта Земекиса «Экипаж» окупила себя исключительно благодаря родному прокату — $8,6 млн. за уикенд и 61-миллионный бокс-офис при бюджете $31 млн.
Самые медленные темпы падения кассовых сборов по традиции у «Операции "Арго"». На этой неделе фильм Бена Аффлека — шестой ($4,07 млн., $92 млн.), существенно сбросив количество экранов (минус полтысячи). На седьмой позиции — «Заложница 2» ($2,1 млн., $134,6 млн.), привычно обитающая последние недели неподалёку от «Операции "Арго"». Сколько бы не говорили о качестве сиквела Оливье Мегатона, но ставка продюсера Бессона снова сыграла: цифры оригинала, хита довольно неожиданного, превышены благодаря мировому прокату более чем на 100 миллионов. В Северной Америке «Заложница 2» пока проигрывает первой «Заложнице» 10 миллионов, но на остальных территориях продолжение собрало более 200 млн., тогда как оригинал ограничился $82 млн. В подвале десятки — «Идеальный голос» (8-ое место, $1,26 млн., $62 млн.), «Толстяк на ринге», как для фильма стартовавшего с пятой позиции пять недель назад, творящий чудеса (9-ое место, $1,2 млн., $41 млн.), и «Монстры на каникулах» (10-ое место, $0,9 млн., $142,7 млн.).
«Мой парень — псих» Дэвида О. Рассела стал жертвой изощрённой стратегии главного голливудского специалиста по работе с киноакадемиками (с целью, естественно, получить «оскаровскую» позолоту) Харви Вайнштейна. Первоначально планировалось выпустить фильм на Рождество 600 экранами, а в январе расширить прокат до нескольких тысяч, но Харви избрал другой путь, который, как он полагает, даст академикам больше времени рассмотреть картину Рассела. Стартовавший 16-ю экранами «Мой парень — псих» показал лучшую после «Сумерек», хотя и не выдающуюся, наработку с экрана — $28625 (у второго «Рассвета» этот показатель составил $34717). Для сравнения — предыдущий фильм Рассела «Боец» заработал в свой первый уикенд 300 тысяч всего четырьмя экранами, тогда как у «Моего парня» общая касса $458 тыс.
Первая дюжина чарта заработала за прошедший уикенд почти $237 млн. В этом году большими сборами может похвастаться только майский уикенд, когда по экранам свой путь начали «Мстители».
В следующие выходные сразу три картины попытаются свалить с трона финальную часть «Сумерек» — «Жизнь Пи» Энга Ли, «Красный рассвет», римейк одноимённой антисоветской страшилки, и новое творение мультподразделения DreamWorks «Хранители снов», на которое родители, надо думать, поведут своих чад стройными рядами.
Премьеры США: Бокс-офис (16.11-18.11)
США и Канада погрузились в «Сумерки», удовольствие от которых многомиллионная армия фанатов делит с прокатчиками и владельцами кинотеатральных сетей, празднующих один из самых кассовых уикендов года. Выход в широкий прокат заключительного фильма франшизы, «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2», обошёлся в Северной Америке без рекордов (второму подходу Билла Кондона к теме не хватило сущей мелочи — полутора миллионов, чтобы перебить достижение «Новолуния»), но признан удачным — 141,3 миллиона долларов. Это четвёртый результат этого года, восьмой в истории и второй — среди всех ноябрьских. Тем временем, «007: Координаты "Скайфолл"» уже в статусе самого кассового фильма «Бондианы» уверенно чувствует себя среди вампиров, а «Линкольн», выбравшись из ограниченного проката в широкий, закрепился на третьей позиции.
19 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ