Прошедшие выходные в североамериканском прокате ознаменовались выходом на экраны «Паранормального явления 4» и триллера «Я, Алекс Кросс». Широкомасштабный (псевдодокументальный хоррор вышел 3412 экранами, а фильм по мотивам бестселлера Джеймса Паттерсона начали показывать 2539 экранов) старт новичков признан неудачным, тогда как дебютанты прошлых недель — «Операция "Арго"», «Монстры на каникулах», «Заложница 2» и других — демонстрируют хорошую живучесть.
Второй подход режиссёрского тандема Генри Джуста и Эриеля Шульмана к киносериалу «Паранормальное явление» разочаровал не только критиков, но и зрителей, а за ними и аналитиков бокс-офиса. «Паранормальное явление 4» легко освоило верхнюю строчку уикендного рейтинга, собрав на старте $30,2 млн., но вчистую проиграло своим предшественникам: фильму далеко не только до октябрьского рекорда триквела, $52,6 млн., но и до цифр «Паранормального явления 2» двухгодичной давности — $40 678 424. Зрители фактически присоединились к критикам, аттестовав новый фильм провальной оценкой «C», о чём докладывает CinemaScore.
«Я, Алекс Кросс» остановился на пятой позиции с унылыми 11,75 млн. долларов. Попытка затащить в кино два взаимоисключающих зрительских сегмента, поклонников Тайлера Перри и фанбазу самого «дорогого» американского бестселлермейкера Джеймса Паттерсона, провалилась. На рекламный призыв откликнулись, кажется, лишь фанаты Мэдеи: аудитория триллера на 60% состояла из женщин, на 68% из зрителей старше 35 лет и на 74% была афроамериканской. Всё это в совокупности с разгромными рецензиями кинокритиков дало плачевные результаты — это худший дебют для фильмов об Алексе Кроссе. Морганфримановские детективы хоть и вышли более десяти лет назад, но на старте выглядели покрепче: «Целуя девушек» дебютировали в 1997 году с 13,2 млн. долларов, «И пришёл паук» спустя четыре года собрал в первый уикенд $16,7 млн. В свете индивидуальных кассовых показателей Тайлера Перри «Я, Алекс Кросс» выглядит ещё хуже: никогда выходившие в широкий прокат фильмы с ним в главной роли не собирали так мало.
Державшаяся две недели на первом месте «Заложница 2» откатилась на четвёртую позицию — $13,4 млн. с неплохим (38,7%) показателем падения кассы. Строчкой выше — «Монстры на каникулах», потерявшие ещё меньше, 21,7%, (напоминаем, что для мультфильма Геннадия Тартаковского это четвёртая неделя в прокате) и собравшие 13 с половиной миллионов. Сейчас в копилке у «Монстров» $119 млн. Пока это третий результат для всех мультфильмов корпорации Sony, но уже на этой неделе, можно не сомневаться, будет взята планка «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» ($124,9 млн.) и впереди останутся лишь «Смурфики» ($142,6 млн.), проходящие в рейтингах по ведомству анимации.
На втором месте — «Операция "Арго"». Фильм Бена Аффлека потерял меньше всех в первой десятке (14,6%), положив на свой счёт $16 625 000. Это рекордно низкое падение зрительского интереса для всех фильмов, выходивших в прокат 3000 и более экранов в октябре. Учитывая жанровую принадлежность третьей режиссёрской работы Аффлека, можно прогнозировать легкую жизнь «Арго» и на следующие выходные. Проблемы у фильма начнутся позже, когда до экранов доберутся «Экипаж» (премьера — 2 ноября), а спустя неделю — «007: Координаты "Скайфолл"».
«Синистер» — шестой. Фильм продюсеров «Паранормального явления» стоимостью 3 миллиона долларов собрал за две недели проката без малого 32 миллиона, и даже худшее (49,9%) падение кассы в топ-10 (по правде говоря, абсолютно ожидаемое), кажется, никого не расстроило. Седьмая и восьмая позиции — у «Толстяка на ринге» ($8,5 млн. и $23,2 млн. общих сборов) и «Идеального голоса» ($7 млн. и $45,8 млн.) соответственно. У фильмов хороший «сарафан», позволяющий задержаться в десятке лучших. «Франкенвини» Тима Бёртона за три недели собрал лишь $28,343 млн. — на этой неделе он девятый. Замыкает десятку «Петля времени», благополучно окупившаяся только благодаря американским зрителям. На сегодня в копилке у 30-миллионной картины $57,8 млн. «7 психопатов» продержались в десятке всего неделю. На вторых выходных фильм Мартина МакДонаха остановился на одиннадцатой строчке чарта, хотя меньше его в первой дюжине потеряла только «Операция "Арго"». «Психопаты» скинули 20,8%, но плясать приходится от разочаровавших 4-миллионных кассовых сборов дебютного уикенда.
На следующие выходные в широкий прокат выходят: «Сайлент Хилл 2», комедия «Смешной размер», сёрф-биопик «Покорители волн» и «Облачный атлас», с которого — это очевидно всем — спрос очень и очень велик.
Премьеры США: Бокс-офис (19.10-21.10)
Прошедшие выходные в североамериканском прокате ознаменовались выходом на экраны «Паранормального явления 4» и триллера «Я, Алекс Кросс». Широкомасштабный (псевдодокументальный хоррор вышел 3412 экранами, а фильм по мотивам бестселлера Джеймса Паттерсона начали показывать 2539 экранов) старт новичков признан неудачным, тогда как дебютанты прошлых недель — «Операция "Арго"», «Монстры на каникулах», «Заложница 2» и других — демонстрируют хорошую живучесть.
22 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Готика, вороны-камикадзе и дух «Гарри Поттера» в продолжении сериала «Уэнздей»
6 августа на Netflix вышла первая часть второго сезона готического сериала Тима Бёртона с Дженной Ортегой в главной роли. KNMN отмечает, что, несмотря на трёхлетний перерыв, это один из лучших современных проектов о взрослении подростков, который эксплуатирует свою успешность
7 АВГУСТА

Комикс дня. Съёмки «Бэтмена 2» с Робертом Паттинсоном стартуют в начале 2026 года
Совсем недавно Мэтт Ривз подтвердил, что завершил (вместе с Маттсоном Томлином) работу над сценарием второй части «Бэтмена», и, судя по всему, Джеймса Ганна результат вполне устроил: индустриальное издание Production List сообщает, что съёмки сиквела стартуют 1 января 2026 года, а препродакшен уже идёт полным ходом. UPD. В письме акционерам Warner Bros. Discovery анонсировала начало съёмок «Бэтмена 2» весной 2026 года. Съёмки пройдут на лондонской студии Warner Bros. Leavesden, где ранее снимался ряд блокбастеров, в том числе кинофраншиза «Гарри Поттер» (а сейчас снимается первый сезон нового телевизионного «Гарри Поттера»). Ожидается, что вместе с Робертом Паттинсоном к своим ролям вернутся Колин Фаррелл (Оз Кобб/Пингвин), Энди Сёркис (Альфред Пенниуорт), Джеффри Райт (комиссар Гордон), Зои Кравиц (Селина Кайл/Женщина-кошка) и Барри Кеоган (Джокер). Таким образом, у Ривза, DC Studios и Warner Bros. есть все шансы успеть к ранее обозначенной дате премьеры — 1 октября 2027 года. Съёмки и дату премьеры «Бэтмена 2» неоднократно откладывали. Изначально сиквел должен был выйти в октябре 2025 года, затем премьеру передвинули на один год, а потом — ещё на год. Паттинсон в марте этого года иронически прокомментировал превращение «Бэтмена 2» в долгострой: «Я начинал молодым Бэтменом, а стану чёртовым стариком Бэтменом в сиквеле». «Бэтмен» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном увидел свет в 2022 году. Если всё пойдёт по плану, то промежуток между первым и вторым фильмами франшизы составит 5 лет. В бэтмениане Кристофера Нолана вторая часть — «Тёмный рыцарь» (2008) — была выпущена через три года после первой, «Бэтмен: Начало» (2005). Между «Бэтменом» (1989) Тима Бёртона и сиквелом «Бэтмен возвращается» (1992) тоже прошло три года, а в Снайдерверсе первый и второй фильмы с Бэтменом вообще вышли один за другим, в 2016-м и 2017-м.
6 АВГУСТА

Сиквел дня. Сценарий «Гремлинов 3» уже готов и «ждёт одобрения Стивена Спилберга»
Кажется, на волне неутихающей ностальгии по 1980-м вот-вот будет запущен в производство очередной легаси-сиквел: сценарий «Гремлинов 3» уже готов, и студия Warner Bros. «невероятно заинтересована» в триквеле. Об этом на Comic-Con в Манчестере сообщил Зак Галлиган, исполнитель роли Билли Пельтцера в оригинальных «Гремлинах» и «Гремлинах 2» (оба фильма поставил Джо Данте). По словам актёра, решающее слово — за Стивеном Спилбергом, исполнительным продюсером дилогии: Спустя 35 лет они наконец-то представили сценарий. В Warner Bros. невероятно заинтересованы [в съёмках триквела], и все лишь ждут, когда мистер Спилберг прочтёт сценарий и одобрит его. А спасибо за всё можете сказать успеху фильма «Битлджус Битлджус». «Битлджус Битлджус» Тима Бёртона, ещё один долгожданный сиквел классики 1980-х, в прошлом году заработал для Warner Bros. в мировом прокате $452 миллиона при $100-миллионном бюджете. Ранее в этом году стало известно, что «Уорнеры» и спилберговская Amblin строят большие планы на реанимацию приключенческих хитов 1980-х: в феврале было объявлено о начале работы над «Балбесами 2» (сценарий пишет режиссёр «Старого Генри» и «Ненасытных людей» Потси Понсироли), а в апрельском интервью Deadline Памела Эбди, возглавляющая Warner Bros. Pictures вместе с Майклом Де Лукой, упомянула и потенциальное продолжение «Гремлинов».Первые «Гремлины», снятые Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса, вышли на экраны в 1984 году, стали кассовым хитом ($165,4 млн мировых сборов при бюджете $11 миллионов) и приобрели культовый статус. Сиквел 1990 года, «Гремлины 2: Новенькая партия», провалился в прокате ($41,5 млн в Северной Америке при $50-миллионном бюджете), но впоследствии тоже стал культовым.
30 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Мир открывается тому, кто идёт пешком. Герои-путешественники в фильмах Вернера Херцога
20 лет назад состоялась премьера «Человека-гризли», одного из немногих документальных фильмов, вошедших в список лучших картин ХХI века по версии The New York Times. По этому поводу редакция KNMN вспоминает других персонажей из документальных работ Вернера Херцога, отправившихся как Тимоти Тредуэлл в опасное путешествие на свидание с дикой природой
12 АВГУСТА

Пушки, погони, большие деньги и усталый Эдди Мерфи в боевике «Ограбление»
11 АВГУСТА

Осьминоги-пришельцы, жестокость взрослых и боль взросления в «Первородном грехе Такопи»
9 АВГУСТА

Красота и отвага: К юбилею Шарлиз Терон
7 АВГУСТА