Прошедшие выходные в североамериканском прокате ознаменовались выходом на экраны «Паранормального явления 4» и триллера «Я, Алекс Кросс». Широкомасштабный (псевдодокументальный хоррор вышел 3412 экранами, а фильм по мотивам бестселлера Джеймса Паттерсона начали показывать 2539 экранов) старт новичков признан неудачным, тогда как дебютанты прошлых недель — «Операция "Арго"», «Монстры на каникулах», «Заложница 2» и других — демонстрируют хорошую живучесть.
Второй подход режиссёрского тандема Генри Джуста и Эриеля Шульмана к киносериалу «Паранормальное явление» разочаровал не только критиков, но и зрителей, а за ними и аналитиков бокс-офиса. «Паранормальное явление 4» легко освоило верхнюю строчку уикендного рейтинга, собрав на старте $30,2 млн., но вчистую проиграло своим предшественникам: фильму далеко не только до октябрьского рекорда триквела, $52,6 млн., но и до цифр «Паранормального явления 2» двухгодичной давности — $40 678 424. Зрители фактически присоединились к критикам, аттестовав новый фильм провальной оценкой «C», о чём докладывает CinemaScore.
«Я, Алекс Кросс» остановился на пятой позиции с унылыми 11,75 млн. долларов. Попытка затащить в кино два взаимоисключающих зрительских сегмента, поклонников Тайлера Перри и фанбазу самого «дорогого» американского бестселлермейкера Джеймса Паттерсона, провалилась. На рекламный призыв откликнулись, кажется, лишь фанаты Мэдеи: аудитория триллера на 60% состояла из женщин, на 68% из зрителей старше 35 лет и на 74% была афроамериканской. Всё это в совокупности с разгромными рецензиями кинокритиков дало плачевные результаты — это худший дебют для фильмов об Алексе Кроссе. Морганфримановские детективы хоть и вышли более десяти лет назад, но на старте выглядели покрепче: «Целуя девушек» дебютировали в 1997 году с 13,2 млн. долларов, «И пришёл паук» спустя четыре года собрал в первый уикенд $16,7 млн. В свете индивидуальных кассовых показателей Тайлера Перри «Я, Алекс Кросс» выглядит ещё хуже: никогда выходившие в широкий прокат фильмы с ним в главной роли не собирали так мало.
Державшаяся две недели на первом месте «Заложница 2» откатилась на четвёртую позицию — $13,4 млн. с неплохим (38,7%) показателем падения кассы. Строчкой выше — «Монстры на каникулах», потерявшие ещё меньше, 21,7%, (напоминаем, что для мультфильма Геннадия Тартаковского это четвёртая неделя в прокате) и собравшие 13 с половиной миллионов. Сейчас в копилке у «Монстров» $119 млн. Пока это третий результат для всех мультфильмов корпорации Sony, но уже на этой неделе, можно не сомневаться, будет взята планка «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» ($124,9 млн.) и впереди останутся лишь «Смурфики» ($142,6 млн.), проходящие в рейтингах по ведомству анимации.
На втором месте — «Операция "Арго"». Фильм Бена Аффлека потерял меньше всех в первой десятке (14,6%), положив на свой счёт $16 625 000. Это рекордно низкое падение зрительского интереса для всех фильмов, выходивших в прокат 3000 и более экранов в октябре. Учитывая жанровую принадлежность третьей режиссёрской работы Аффлека, можно прогнозировать легкую жизнь «Арго» и на следующие выходные. Проблемы у фильма начнутся позже, когда до экранов доберутся «Экипаж» (премьера — 2 ноября), а спустя неделю — «007: Координаты "Скайфолл"».
«Синистер» — шестой. Фильм продюсеров «Паранормального явления» стоимостью 3 миллиона долларов собрал за две недели проката без малого 32 миллиона, и даже худшее (49,9%) падение кассы в топ-10 (по правде говоря, абсолютно ожидаемое), кажется, никого не расстроило. Седьмая и восьмая позиции — у «Толстяка на ринге» ($8,5 млн. и $23,2 млн. общих сборов) и «Идеального голоса» ($7 млн. и $45,8 млн.) соответственно. У фильмов хороший «сарафан», позволяющий задержаться в десятке лучших. «Франкенвини» Тима Бёртона за три недели собрал лишь $28,343 млн. — на этой неделе он девятый. Замыкает десятку «Петля времени», благополучно окупившаяся только благодаря американским зрителям. На сегодня в копилке у 30-миллионной картины $57,8 млн. «7 психопатов» продержались в десятке всего неделю. На вторых выходных фильм Мартина МакДонаха остановился на одиннадцатой строчке чарта, хотя меньше его в первой дюжине потеряла только «Операция "Арго"». «Психопаты» скинули 20,8%, но плясать приходится от разочаровавших 4-миллионных кассовых сборов дебютного уикенда.
На следующие выходные в широкий прокат выходят: «Сайлент Хилл 2», комедия «Смешной размер», сёрф-биопик «Покорители волн» и «Облачный атлас», с которого — это очевидно всем — спрос очень и очень велик.
Премьеры США: Бокс-офис (19.10-21.10)
Прошедшие выходные в североамериканском прокате ознаменовались выходом на экраны «Паранормального явления 4» и триллера «Я, Алекс Кросс». Широкомасштабный (псевдодокументальный хоррор вышел 3412 экранами, а фильм по мотивам бестселлера Джеймса Паттерсона начали показывать 2539 экранов) старт новичков признан неудачным, тогда как дебютанты прошлых недель — «Операция "Арго"», «Монстры на каникулах», «Заложница 2» и других — демонстрируют хорошую живучесть.
22 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Бен Аффлек — о бэткостюме: «В нём не чувствуешь себя таким уж героем»
В интервью GQ Бен Аффлек признался, что ненавидел бэткостюмы, когда играл Тёмного рыцаря в фильмах Снайдерверса. По словам актёра, в костюмах Бэтмена он испытывал физический дискомфорт, который в результате мешал выполнению актёрской задачи: «Я ненавидел бэткостюмы. Носить их — ужасная штука. Для начала, они жаркие. Совсем не дышат. Их сделали, ориентируясь лишь на то, как они будут выглядеть, но о человеке никто не подумал. Так что ты в них потеешь. Просто обливаешься потом. <…> И это, конечно, усложняло съёмки — то, что тебе жарко. Костюм не помогал тебе чувствовать себя героем — куда там, если ты мгновенно выматываешься и дико потеешь. (Смеётся) Может быть, Кристиан [Бэйл] или Роб [Паттинсон], такого типа парни, лучше с этим справлялись». Стоит отметить, что Аффлеку, в отличие от его предшественников и одного последователя (Паттинсона), довелось носить специально разработанную массивную («бронированную») версию костюма, которая была тяжелее прочих. Всего же для фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Лига справедливости» и «Флэш» было изготовлено четыре версии бэткостюма. Бен не первый, кто жалуется на бэткостюмы — до него множество критических выпадов вызвал знаменитый костюм с сосками из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера (правда, обсуждали всё-таки нелепое дизайнерское решение, а не удобство костюма в целом). Особенно ярко об этом высказался не Джордж Клуни (как можно было бы предположить), а Тим Бёртон, которого «Уорнеры» уволили из франшизы, сочтя его режиссёрский подход слишком мрачным и синефильским: «Я такой: минуточку. Окей. Секунду. То есть вы жалуетесь, что я слишком странный, слишком мрачный, а потом берёте и приделываете к костюму соски? Да пошли вы на хрен».
18 АПРЕЛЯ

Нужно вернуть пару кассет в видеопрокат. 25 лет назад вышел «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом
14 апреля 2000 года в прокат вышла экранизация скандального романа Брета Истона Эллиса. KNMN рассказывает о том, как ставший культовым фильм Мэри Хэррон умудрился одновременно отстать от своего времени и обогнать его
18 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ