Последний февральский уикенд подвёл черту под неудачным для голливудских дистрибьюторов месяцем. Две премьеры прошедших выходных, «Стукач» и «Мрачные небеса», не стали возмутителями унылого спокойствия в бокс-офисе, обосновавшись на втором и шестом местах соответственно. Благодаря нерасторопности новичков на первой строчке итогового списка оказалась комедия «Поймай толстуху, если сможешь», самый кассовый релиз 2013 года, который к следующим выходным возьмёт гроссмейстерскую планку в 100 миллионов лишь силами североамериканских зрителей.
Впрочем, из слабого старта двух больших дебютантов трагедии, кажется, никто не делает. Продюсеры «Стукача», возможно, и рассчитывали на нечто большее, чем вторая строчка чарта и $13 млн на старте, но, вспоминая две главные экшн-премьеры 2013 года (они же — два оглушительных провала начавшегося года), следует считать старт нового фильма Дуэйна Джонсона весьма сносным. У «Скалы» ещё будет возможность поправить в этом году статистику шестым «Форсажем», тем более, что на старте «Стукач» выглядел резвее не только «Возвращения героя» ($6,3 млн) и «Неудержимого» ($4,5 млн), но и амбициозных «Города порока» ($8,3 млн) и «Паркера» ($7 млн). Джонсон остаётся сильным командным игроком (желательно, чтобы также присутствовала подпорка в виде крепкой франшизы), но на личном авторитете катапультировать фильм на вершину недельного чарта у него пока не получается. Предыдущая попытка, «Быстрее пули» 2010 года, дебютировала значительно слабее даже не хватающего звёзд с неба «Стукача» — только седьмая строчка и $8,5 млн.
Бюджет «Мрачных небес» (всего $3,5 млн) позволяет создателям не волноваться за окупаемость проекта, но кино, определённо, не выстрелило. Специалисту по недорогим, сверхприбыльным хоррорам Джейсону Блуму (продюсер киносериала «Паранормальное явление», «Астрал») не удалось пробраться даже в первую пятёрку — $8,85 млн и шестая позиция. Учитывая поставленный посетившими «Мрачные небеса» зрителями балл «С+» и то, что на следующих выходных в прокат выходит «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие», можно не сомневаться, что в десятке фильм не задержится.
Переждав неделю в тени Джона МакКлейна, на вершину чарта вернулись Джейсон Бейтман и Мелисса МакКарти с комедией «Поймай толстуху, если сможешь». После трёх недель в прокате картина заработала $93,667 млн. До показателей «Несносных боссов» (117,5 млн), предыдущего творения Сета Гордона, «Толстухе», может быть, и не добраться, но почётное звание первого фильма 2013 года, который пересёк 100-миллионную отметку, фильму обеспечено. На этих выходных комедия положила на счёт $14,064 млн.
Брюс Уиллис и его «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть» рухнул с вершины пьедестала сразу на пятую позицию, пропустив вперёд не только новенького «Стукача» и безусловного февральского лидера «Поймай толстуху, если сможешь», но и тех, кого обыграл в прошлый уикенд — мелодраму «Тихая гавань» (в эти выходные — четвёртая строчка, $10,6 млн и $48,062 млн) и мультфильм «Побег с планеты Земля» (неожиданное третье место дебютировавшей неделю назад четвёртой анимации — $11,013 млн и $35,144 млн за 10 дней проката). Экранизации Николаса Спаркса грозят те же итоговые показатели в родном прокате, что и у двух его других недавних киноадаптаций — «Последней песни» и «Счастливчика», собравших 63 и 60,5 миллионов соответственно. МакКлейн с сыном довольствовались 10-миллионными сборами ($51,8 млн общей кассы) при самом серьёзном в первой десятке падении кассы по сравнению с прошлым уикендом — 59,7%. Стоит также взять во внимание, что пятый «Крепкий орешек» идёт самым большим количеством площадок из всех фильмов топ-10.
Не собирается сдавать позиции «Мой парень — псих» Дэвида О. Рассела, главный старожил списка (пятнадцатая неделя в прокате) и главный «тихоход», если следить за динамикой падения кассовых показателей. На этой неделе фильм потерял только 3,1%: $6,051 млн и $107,476 общей североамериканской кассы. Учитывая, что на этой неделе обязательно найдутся желающие оценить игру обладательницы «Оскара» Дженнифер Лоуренс, есть вероятность — даже при том, что в следующие выходные на экраны попадут сразу четыре большие премьеры — увидеть картину в чарте и на шестнадцатой неделе прокате.
В подвале десятки — две экранизации молодёжных мистических бестселлеров: зомби-романтика «Тепло наших тел» (восьмое место, $4,75 млн и $58,268 млн в общем зачёте) и провалившиеся «Прекрасные создания» (десятое место, $3,41 млн и $16,372 млн за десять дней проката). Между двумя продуктами для молодёжи и юношества вклинился триллер «Побочный эффект». На своих третьих выходных в прокате фильм занимает девятую строчку с привычными для «тихих» работ Стивена Содерберга цифрами — $25,254 млн, из которых на прошедшие выходные пришлось $3,511 млн.
Следующий уикенд проверит на прочность сразу четыре большие — старт более чем двумя тысячами кинотеатров — премьеры. На экраны выходят: молодёжная комедия «21 и больше», режиссёрский дебют сценаристов «Мальчишника в Вегасе» Джона Лукаса и Скотта Мура, масштабная сказка Брайана Сингера «Джек - покоритель великанов», уже упоминавшееся «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие» и кино про советскую подводную лодку «Фантом».
Премьеры США: Бокс-офис (22.02-24.02)
Последний февральский уикенд подвёл черту под неудачным для голливудских дистрибьюторов месяцем. Две премьеры прошедших выходных, «Стукач» и «Мрачные небеса», не стали возмутителями унылого спокойствия в бокс-офисе, обосновавшись на втором и шестом местах соответственно. Благодаря нерасторопности новичков на первой строчке итогового списка оказалась комедия «Поймай толстуху, если сможешь», самый кассовый релиз 2013 года, который к следующим выходным возьмёт гроссмейстерскую планку в 100 миллионов лишь силами североамериканских зрителей.
25 ФЕВРАЛЯ 2013

Далее по теме

Режиссёр дня. Постановщик «Минари» и «Смерча 2» Ли Айзек Чун снимет приквел трилогии об Оушене и его друзьях
Студия Warner Bros. возвращает к жизни приквел трилогии о друзьях Оушена, поставленный на паузу в 2023 году из-за забастовок сценаристов и актёров: насчёт режиссуры договариваются с Ли Айзеком Чуном. Последний вариант сценария вышел из-под пера Кэрри Соломон. В фильмах Чуна всё в порядке как с драматической составляющей, так и со зрелищностью: два самых известных проекта режиссёра — иммигрантская история «Минари», получившая 6 номинаций на «Оскар», и сиквел «Смерча», заработавший во всём мире $372,3 млн. Приквел «Друзей Оушена» был анонсирован в 2022-м: тогда за постановку (по сценарию той же Соломон) планировал взяться режиссёр трилогии «Остин Пауэрс» Джей Роуч, а главная роль была закреплена за Марго Робби. Детали сюжета были засекречены, но инсайдеры выяснили, что действие происходит в 1960-е в Европе. Источники не уточняют, много ли общего у нынешней версии приквела с той, что была анонсирована три года назад, но сценаристка — та же. Оригинальные «Одиннадцать друзей Оушена» вышли на экраны в 1960-м, а главные роли в фильме сыграла «Крысиная стая» (Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-мл., Питер Лоуфорд и Джои Бишоп). В 2001 году Стивен Содерберг снял ремейк (с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Мэттом Дэймоном и Джулией Робертс), который был настолько успешен, что положил начало франшизе: впоследствии вышли два сиквела и женский спинофф «8 подруг Оушена». Все четыре фильма в общей сложности заработали в мировом прокате $1,4 млрд.
1 АВГУСТА

Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Напутствие дня. Брэд Питт призвал молодых актёров не гоняться за ролями супергероев и большими франшизами
61-летний Брэд Питт примерил на себя роль наставника нового поколения актёров в подкасте «New Heights». Питт предостерёг молодых коллег от погони за супергеройскими ролями и франшизами, которые могут на долгие годы сделать актёра заложником одного образа. Брэд заявил, что в годы, когда он начинал карьеру, такого давления индустрии на перспективных исполнителей не было, но отметил, что в то же время у нынешних молодых актёров больше свободы — нужно лишь не попасть в западню какой-нибудь долгоиграющей франшизы: С удовольствием наблюдаю за новым поколением актёров — с чем они приходят, с какими вызовами сталкиваются, как взаимодействуют с ними и как прокладывают себе путь. Им всё это в радость. Мы были более напряжёнными в том, что связано именно с актёрской карьерой — типа: ты не смог себя продать, ты не востребован... Но сегодня посыл другой, что-то вроде: «Мы можем быть художниками в самых разных областях, так что давайте пользоваться этой возможностью и наслаждаться ею». Однако есть опасность угодить в ловушку, когда тебе говорят: «Нужно, чтобы был свой супергерой, своя франшиза». А я снова и снова повторяю: «Нет! Не нужно! Это всё отомрёт». Сам Питт действительно старается держаться подальше от супергеройского кино (эпизодическая роль в «Дэдпуле 2» не в счёт) и больших франшиз (исключение составляет трилогия Стивена Содерберга «Друзья Оушена»). Примерно так же строит свою карьеру и партнёр Питта по «Однажды в… Голливуде» Леонардо ДиКаприо, который в своё время дал похожий совет (не попадаться на уговоры студий) Тимоти Шаламе. Звезда «Дюны» совету старшего товарища вняла, но всё-таки оставила себе шанс на возможное участие в супергеройском фильме — если сценарий будет того стоить. В интервью The New York Times Шаламе признался, что один фильм о супергерое сыграл для него важнейшую роль в выборе профессии: Леонардо ДиКаприо мне сказал: «Никаких фильмов о супергероях и никаких тяжёлых наркотиков». Я счёл этот совет хорошим и следую ему. Но фильм, благодаря которому я решил сниматься в кино, это как раз фильм о супергерое — «Тёмный рыцарь». Так что если сценарий будет отличным, если режиссёр будет отличным — я бы рассмотрел такое предложение.
3 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
2 АВГУСТА, 17:12

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ