«Первый мститель: Другая война» выигрывает и второй раунд в североамериканском бокс-офисе. После рекордного для апреля старта «марвеловский» блокбастер сейчас одолел «Рио 2». Два других новичка, «Окулус» и «День драфта», расположились сразу за мультфильмом.
За минувший уикенд картина собрала $41,39 млн (3938 кинотеатра). Аналитики ожидали чуть меньшего, чем 56,4%, спада для продолжения «Первого мстителя». У фильма не только прекрасные результаты в дебютный уикенд, но и очень сильная пресса, позволявшая закладываться на эффективный «сарафан». Картина же потеряла на уровне «Железного человека 3» (58%) и «Тора 2: Царства тьмы» (57%). Исходя из имеющейся траектории, на сегодня «Другой войне» «грозит» около $225 млн в родном прокате. Если прогноз сбудется, из картин киновселенной Marvel будут побиты оба «Тора» ($181,03 млн у первого и $206,35 млн у второго) и первый «Первый мститель» ($176,65 млн). Международный прокат добавил в копилку $317,7 млн. Сборы сиквела уже превышают кассу оригинала более чем на $100 млн — $476,71 млн против $370,6 млн.
«Рио 2» стартовал точно также, как и первая часть пёстрой мультфрашизы, заработав за первые три дня $39 млн (3948 кинотеатров) против $39,23 млн у оригинала. Три года назад мультфильм легко выиграл тот же апрельский уикенд, не имея сильных конкурентов. В тени «Первого мстителя» было труднее, но сиквел справился.
«Окулус» и «День драфта» не смогли вмешаться в битву гигантов. Старт обеих картин признан скромным. Впрочем, продюсеры «Окулуса» уже считают чистую прибыль: уикендные сборы составили $12 млн (2648 кинотеатров) при бюджете в $5 млн. У фильма привычная для хоррора зрительская оценка «C» («тройка»), обещающая крутое пике уже во второй уикенд проката. Через две недели выходит прямой конкурент «Эксперимент: Зло», так что «Окулусу» «светит» не больше $30 млн.
«День драфта» разочаровал: четвёртое место с результатом $9,75 млн (2781 кинотеатр). Фильм Айвана Райтмана не выдерживает сравнения со схожим по жанру «Человеком, который изменил всё», стартовавшим с $19,5 млн, и с недавней премьерой Кевина Костнера «3 дня на убийство» ($12,24 млн), которая, кстати, никак не выйдет в плюс: $35,95 млн мировых сборов при 28-миллионном бюджете.
Замыкает пятёрку «Дивергент» — $7,5 млн за уикенд (3110 кинотеатров) и $124,88 млн общих североамериканских сборов. «Ной» на шестом месте — $7,45 млн (3282 кинотеатра) и $84,87 млн. За рубежом эпик Даррена Аронофски работает значительно лучше — $162 млн против $50,3 млн у «Дивергента».
Из премьер ограниченного проката лучшие цифры у нового фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники» — $97 000 с четырёх площадок. «Джо» с Николасом Кейджом заработал $106 000, но для этого ему понадобилось 48 кинотеатров. Военная драма «Возмездие» тоже вышла в четырёх кинотеатрах, заработав $64 500.
Птичий базар
«Первый мститель: Другая война» выигрывает и второй раунд в североамериканском бокс-офисе. После рекордного для апреля старта «марвеловский» блокбастер одолел «Рио 2». Два других новичка, «Окулус» и «День драфта», расположились сразу за мультфильмом.
14 АПРЕЛЯ 2014

Далее по теме

Цифра дня. Более $40 млн принесла комедия «Близнецы» лично Арнольду Шварценеггеру — для актёра это самый прибыльный фильм в карьере
Арнольд Шварценеггер в шоу Энди Коэна «Watch What Happens Live» заявил, что лично для него самым прибыльным проектом в карьере стал вовсе не «Терминатор» со всеми его сиквелами (хотя именно фильм Джеймса Кэмерона сделал актёра легендой). Больше всего денег Арни принесла комедия 1988 года «Близнецы», где он сыграл с Дэнни ДеВито. Давно известно, что Шварценеггер вместо гонорара за роль получил оговоренную в контракте часть дохода от показа «Близнецов» в кинотеатрах и продаж на VHS. Различные источники сообщают, что Арнольд получил 20% прибыли от итоговых сборов и продаж «Близнецов» — в денежном эквиваленте это $35 миллионов. Но оказалось, что сумма ещё больше. Арни признался Коэну, что она превышает $40 миллионов, и, судя по всему, превышает значительно (к сожалению, точных цифр Арнольд не назвал). Шварценеггер подтвердил, что они с Дэнни ДеВито решили отказаться от гонораров, чтобы у Айвена Райтмана был бюджет, позволяющий снять картину: Выходило, что если мы обойдёмся без гонораров, то сможем снять фильм за $16,5 млн. И мы подписали контракты, по которым должны были получить 40% от итоговых доходов фильма. Это была лучшая сделка, которую мы когда-либо заключали. Просто фантастика. В мировом кинопрокате «Близнецы» собрали $216,6 млн. Ещё больше денег принесли продажи фильма на кассетах. Для Шварценеггера сумасшедший личный доход от «Близнецов» стал иллюстрацией поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло» — ведь отказ от стандартного гонорара за роль был вынужденным. Дело в том, что никто не хотел рисковать большими суммами, снимая Арнольда в главной роли в комедийном фильме. О том, что думали продюсеры на этот счёт, Шварценеггер недавно рассказывал своему сыну Патрику в очередном выпуске проекта Variety «Актёры об актёрах»: Все говорили: «Вы с ума сошли? Чем больше народу этот парень убьёт на экране, тем больше денег мы заработаем. И какой смысл нам это менять?» Вот такие были разговоры, пока не появились Айвен Райтман и Дэнни ДеВито. В итоге «Близнецы» стали самой кассовой комедией в фильмографии Арнольда (если, конечно, не считать комедийный экшен Кэмерона «Правдивая ложь», собравший во всём мире $378,9 млн). В конце 2010-х Райтмен задумал сиквел «Тройняшки», где к Шварценеггеру и ДеВито должен был присоединиться Эдди Мёрфи, но после смерти режиссёра в 2022 году от этой затеи отказались.
25 ИЮНЯ

Конец света, зажигательные танцы и мистика в драме «Жизнь Чака»
В прокат выходит новый фильм Майка Флэнагана («Дом на холме призраков», «Доктор Сон»), поставленный по новелле Стивена Кинга. KNMN рассказывает, чем может порадовать зрителей эта маленькая история с большим смыслом
4 ИЮНЯ

Иск дня. Дублёрша актрисы из «Горизонтов 2» обвинила Кевина Костнера в том, что ей пришлось сниматься в незапланированной сцене изнасилования
Кевину Костнеру грозит судебное разбирательство, связанное с инцидентом, произошедшим на съёмках его вестерна «Горизонты: Часть 2». Исполнительница трюков Девин ЛаБелла, дублировавшая актрису Эллу Хант, обвинила режиссёра и продюсерскую компанию в том, что ей пришлось сниматься в незапланированной сцене изнасилования. Дублёрша утверждает, что съёмки прошли с нарушениями правил актёрского профсоюза и условий её личного контракта. Эпизод не был заранее прописан в сценарии, оказался довольно жестоким, а координатор интимных сцен на съёмочной площадке отсутствовал. Иск ЛаБеллы включает в себя обвинения в сексуальной дискриминации, домогательствах и создании враждебной рабочей среды. Дублёрша прокомментировала обвинения для The Hollywood Reporter: В тот день я осталась беззащитной и преданной системой, которая обещала безопасность и профессионализм. То, что со мной произошло, разрушило моё доверие и навсегда изменило мою карьеру в этой индустрии. Инцидент произошёл в начале мая 2023 года. Сцену изнасилования героини Эллы Хант, прописанную в сценарии, снимали 1 мая. Актрису дублировала Девин ЛаБелла, и всё прошло по протоколу, предусмотренному Гильдией актёров (SAG-AFTRA): все актёры были предварительно уведомлены, съёмочная площадка была закрытой, на ней присутствовал координатор интимных сцен. На следующий день ЛаБелла появилась на площадке, чтобы подменить Хант в нескольких незначительных сценах, и была крайне удивлена, когда Костнер попросил сыграть её ещё одну сцену изнасилования (уже с другим персонажем), которой не было в сценарии. ЛаБелла не знала, что Хант на площадке уже нет: незадолго до этого актриса ушла (в жалобе говорится, что она выглядела «явно расстроенной»). В этот раз координатор интимных сцен на площадке не присутствовал. В исковом заявлении ЛаБеллы также отмечено, что когда дублёрша сообщила об инциденте, её жалобу не стали рассматривать, а на съёмки «Горизонтов 2» после этого больше не вызывали. Адвокат Костнера Мартин Сингер в ответном заявлении отметил, что иск ЛаБеллы «противоречит её собственным действиям», а его клиент «всегда удостоверяется в том, что всем комфортно работать над его фильмами, и очень серьёзно относится к вопросам безопасности на съёмочной площадке». Вестерн «Горизонты: Часть 2» выйдет в российский прокат в декабре этого года.
28 МАЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Боевые президенты и битва за НАТО в «Главах государств» Ильи Найшуллера
10 ИЮЛЯ

Фантасмагория повседневности и перемена национального характера в новом доксериале «Shifty» Адама Кёртиса
9 ИЮЛЯ

Серьёзные темы и сбивающие с толку шуточки в «Супермене» Джеймса Ганна
11 ИЮЛЯ