Ушел из жизни Пётр Тодоровский, режиссёр и музыкант, прошедший Великую Отечественную войну и ставший очень важной частью советского и российского кинематографа. Несколько дней назад Петра Ефимовича с сердечным приступом доставили в больницу, а сегодня его не стало. Начав кинематографическую жизнь в качестве оператора, свои самые громкие награды — приз Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», премию «Ника», номинацию на «Оскар» — Тодоровский получил за режиссёрские работы.
Автор «Военно-полевого романа», «Анкор, ещё анкор» и «Любимой женщины механика Гаврилова» не снимал уже пять лет. Во многих своих лентах Тодоровский выступал не только в привычной роли главного на площадке, но был также сценаристом и композитором. А в начале творческого пути, будучи оператором, он снял «Весну на Заречной улице» и «Двух Фёдоров» Марлена Хуциева, ещё одного режиссёра из плеяды звонких имён, что ковались во ВГИКе в середине прошлого века.
Об этих именах, о том, как отчасти их помнил Пётр Тодоровский, снимает сериал «Оттепель» его сын — Валерий. Профессия главного героя говорит сама за себя — оператор. Петру Ефимовичу Тодоровскому было 87 лет.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса