На этой неделе в американский широкий прокат вышли: «Петля времени» (научно-фантастическая драма Райана Джонсона), «Монстры на каникулах» (анимационное собрание злодеев) и «Обучение полетам» (социальная драма о школьных буднях). В ограниченном прокате стартовал «Идеальный голос» (удалой мюзикл с песнями и плясками).
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ» Райана Джонсона
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 93% (топ-критики — 95%)
Рене Родригес, Miami Herald: Это захватывающий, исключительно хорошо сделанный футуристический триллер, в котором к тому же есть достоверные штрихи и вдохновляющие идеи.
Мик ЛаСалль, San Francisco Chronicle: Джонсон многого не объясняет, но его объяснений хватает, чтобы понять, как два человека могут быть одной личностью и как поступки молодой «версии» протагониста в реальном времени могут отпечататься в памяти у старой.
Энн Хорнедэй, Washington Post: Возможно, сначала это похоже на бегство в субжанр о путешествиях во времени вроде «Терминатора», но в конечном итоге картина оказывается полна ветхозаветной силы и ярости.
Питер Хоулетт, Toronto Star: Хороший щелчок по носу всем фильмам про путешествия во времени.
«МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ» Геннадия Тартаковского
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 42% (топ-критики — 39%)
Майкл О’Салливан, Washington Post: «Монстры на каникулах» могут предложить идеальное развлечение на тему Хэллоуина для юных зрителей, но набор приятностей для их пап и мам здесь невелик.
Рафер Гузман, Newsday: Больше всего это похоже на собрание шуток, не связанных одним сюжетом.
Брюс Демара, Toronto Star: Динамичная, забавная и жутко изобретательная анимационная сказка, в которой запаса шуток и сердечности хватит на любую аудиторию.
Эми Бьянколли, San Francisco Chronicle: Милое бестолковое кино, пусть даже сюжет абсолютно ни о чём.
«ОБУЧЕНИЕ ПОЛЕТАМ» Дэниела Барнза
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 34% (топ-критики — 18%)
Конни Огли, Miami Herald: Американцы отчаянно нуждаются в дискуссиях о состоянии государственного образования, но «Обучение полетам» делает это слишком неловко, чтобы быть полезным или интересным.
Том Лонг, Detroit News: Барнз местами перебарщивает с сахаром, но очевидно, что у фильма есть ясный и чёткий посыл.
Питер Рейнер, Christian Science Monitor: Фильмы, задающие острые социальные вопросы, могут сильно влиять на ситуацию. Именно поэтому к «Обучение полетам», бьющему по многим болевым точкам, следует относиться серьёзно и серьёзно критиковать — на его же собственных условиях.
Энн Хорнедэй, Washington Post: У картины такой назидательный тон, что вместо появления духоподъёмных чувств зрителю будет казаться, что он на уроке.
«ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС» Джейсона Мура
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 73% (топ-критики — 79%)
Адам Грэм, Detroit News: «Идеальный голос» не старается выглядеть серьёзнее, чем он есть, и до краёв наполнен весельем, превозносящим и прославляющим свою тематику.
Майкл О’Салливан, Washington Post: Одно критическое замечание: соревнования акапельных хоров — развлечение удивительное и одновременно нелепое. Но кино выбирает верный баланс между двумя этими крайностями.
Конни Огли, Miami Herald: Если вы не улыбнётесь к финалу этого лёгкого и забавного хита, считайте, что вы сухарь.
Эми Бьянколли, San Francisco Chronicle: «Идеальный голос» — это заряд позитива, где шквал мелодичного сахарного веселья сбалансирован колким чувством юмора.
Точка обзора: премьеры США
На этой неделе в американский широкий прокат вышли: «Петля времени» (научно-фантастическая драма Райана Джонсона), «Монстры на каникулах» (анимационное собрание злодеев) и «Обучение полетам» (социальная драма о школьных буднях). В ограниченном прокате стартовал «Идеальный голос» (удалой мюзикл с песнями и плясками).
29 СЕНТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Райан Джонсон — в ответ на утверждение гендиректора Netflix, что кинопрокат «устарел»: «Я не согласен»
В конце апреля гендиректор Netflix Тед Сарандос заявил, что считает модель кинотеатрального проката фильмов «устаревшей». По мнению чиновника, она хороша для тех, «кому повезло долго жить на Манхэттене и у кого есть возможность смотреть кино в мультиплексах», тогда как для жителей большинства городов страны этоn формат не работает. Спустя несколько дней издание Business Insider поинтересовалось у режиссёра франшизы «Достать ножи» Райана Джонсона, что он думает по этому поводу. Джонсон заявил, что не хочет вступать в заочный спор с Сарандосом по поводу фразы, которая, возможно, была вырвана из контекста, однако выразил несогласие с тем, что кинопрокат «устарел». Приведя в качестве свежего примера кассовый успех «Minecraft в кино» и «Грешников», Джонсон отметил, что показ фильмов на большом экране всё ещё отлично работает: «Думаю, кинотеатры никуда не денутся. Мы все видели, что если вы выпускаете такой фильм, который люди захотели бы посмотреть в кинотеатре, они на него придут, и этот опыт совместного присутствия в полном зале очень важен. Это то, что я люблю, и я бы хотел, чтобы такого было больше во всём мире». У Netflix есть два своих кинотеатра (в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке) и опыт демонстрации фильмов на большом экране до премьеры на стримере, однако до длительного широкого проката дело пока не доходило. При этом релизы вроде «Красного уведомления» или «Девы и дракона», каждый из которых набрал более 100 миллионов просмотров на Netflix, наверняка неплохо отработали бы в театральном прокате. Джонсон надеется, что у триквела его детективной франшизы «Достать ножи», «Достать ножи: Проснись, мертвец», этой осенью будет более успешная прокатная судьба, чем у сиквела «Стеклянная луковица», вышедшего всего на 696 площадках: «Мне бы хотелось, чтобы у нас было как можно больше кинотеатров и чтобы фильм показывали настолько долго, насколько это возможно. Мы будем добиваться максимума от проката, и я хочу, чтобы как можно больше людей увидели фильм в кинозалах». Однако есть сомнения, что Сарандос ориентируется на широкий прокат триквела «Достать ножи» и других полнометражных картин Netflix — похоже, в кинопрокат он действительно не верит, о чём заявил на саммите Time100, где обсуждались проблемы кинопоказа: «Мы находимся в переходном периоде. Все выросли с мыслью: “Хочу снимать кино для гигантских экранов, и чтобы его смотрело множество незнакомых людей в зале, и чтобы фильмы крутились по два месяца, а зрители проявляли эмоции и раскупали все билеты”. Но всего этого больше не происходит. Эта концепция устарела». Впрочем, отдельные фильмы Netflix по-прежнему будут выходить в кино, а некоторые премьеры даже обещают быть довольно громкими — например, новые «Хроники Нарнии» Греты Гервиг первыми увидят не те подписчики, кто нажмёт кнопку «play» в день релиза фильма на стримере, а зрители, купившие билеты на предпремьерные сеансы в IMAX-залы.
3 МАЯ

Кадры дня. Первый взгляд на новый мультфильм режиссёра «Монстров на каникулах»
Netflix показал три первых кадра новой анимационной ленты Генндия Тартаковского «Fixed» («Исправленный»), которая будет доступна на стриминговой платформе с 13 августа этого года. Мультфильм ориентирован на взрослую аудиторию. Свои голоса персонажам в оригинальной версии одолжили Адам Дивайн, Идрис Эльба, Кэтрин Хан и др.В центре хулиганской истории — пёс по кличке Буль, который узнаёт, что на следующее утро хозяева собираются его кастрировать. Понимая, что это печальное событие навсегда его изменит, Буль решает провести последний день «с яйцами» провести вместе со стаей друзей, устроив такое приключение, о котором можно будет вспоминать всю оставшуюся жизнь.Выходец из СССР Тартаковский известен как режиссёр франшиз «Монстры на каникулах» и «Первобытный». Также он работал над «Самураем Джеком» и мини-сериалом во вселенной «Звёздных войн» «Клонические войны».
16 АПРЕЛЯ

ИИ дня. Джеймс Кэмерон хочет с помощью искусственного интеллекта ускорить и удешевить работу над визуальными эффектами
Войдя в совет директоров компании Stability AI, Джеймс Кэмерон изменил отношение к искусственному интеллекту и теперь готов его использовать для оптимизации кинопроизводства. Ранее режиссёр неоднократно предупреждал об опасности применения искусственного интеллекта, отсылая к «Терминатору». Кэмерон до сих пор уверен, что превращение ИИ в оружие поставит человечество на грань уничтожения, и по-прежнему считает бесполезным использовать искусственный интеллект при создании сценариев. Зато ИИ, по мнению Кэмерона, позволит уменьшить расходы на визуальные эффекты и сократить время кинопроизводства. Кэмерон присоединился к Stability AI в сентябре прошлого года и, похоже, уже разработал план использования ИИ для оптимизации производства спецэффектов. В подкасте «Boz to the Future» режиссёр «Терминатора» и «Аватара» раскрыл причины, по которым стал частью компании: «Цель состояла в том, чтобы изучить сферу и понять, что на уме у разработчиков. Чего они хотят достичь? Каков цикл разработки? Сколько ресурсов нужно вложить, чтобы создать новую модель, которая позволит достичь определённой цели. Моя цель — интегрировать эту модель с процессом создания визуальных эффектов». Кэмерон заявил, что пытается с помощью ИИ найти способ существенно (вдвое!) сократить расходы на производство спецэффектов, не увольняя при этом половину штата VFX-компаний: «Это не просто что-то гипотетическое. Если мы хотим и дальше продолжать смотреть фильмы, которые я всегда любил смотреть и снимать — “Дюну”, «Дюну 2», или какой-нибудь мой фильм, или любую большую студийную постановку, в которой много CGI, — то нам нужно придумать, как сократить расходы на всё это вдвое». Режиссёр подчёркивает, что добиться этой цели он планирует, сохранив все рабочие места в VFX-компаниях. Речь идёт лишь о том, чтобы удешевить и ускорить техническую работу над кадрами с визуальными эффектами, сделать быстрее цикл обработки и тем самым освободить от рутинной работы художников, которые смогут использовать освободившееся время для реализации новых творческих идей.
10 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Как накачать мускулы и свихнуться в драме «Жажда славы»
8 МАЯ

Туманные пейзажи, причудливый зверёк и Финн Вулфхард на коне в фэнтези «Очи»
7 МАЯ

Токсичная маскулинность и страдание ради идеальной волны в «Сёрфере» с Николасом Кейджем
6 МАЯ