Национальный совет кинокритиков США (National Board Of Review), влиятельная организация, более века назад собравшая под своим крылом кинокритиков и прочих киноведов, опубликовала свою версию итогов киногода в фильмах и лицах. Лучшей картиной названа «Она» Спайка Джонза. Приз за режиссуру отправляется в том же направлении. Кажется, впервые в списки лучших попал «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, которого, похоже, большинство оценщиков просто не видели.
Национальный совет подходит к процедуре выбора очень обстоятельно. Помимо традиционных номинаций, публикуются также списки десяти лучших фильмов года, дающие представления об общих предпочтениях организации (вполне, надо сказать, традиционных), пятёрок иностранных и документальных работ, а также десятки лучших представителей «инди»-сектора.
Совсем без наград «12 лет рабства» Стива МакКуина, зато в почёте «Небраска» Алескандра Пейна (отмечены две актёрские работы), непременная «Станция "Фрутвейл"» (три приза — лучший показатель в этом году) и классик Миядзаки. Коллективная награда за лучший актёрский ансамбль досталась «Пленницам», а «Гравитацию» отметили призом за инновации.
Полный список фаворитов премии и шорт-листы лучших картин года:
Лучший фильм — «Она»
Лучший режиссёр — Спайк Джонз («Она»)
Лучшая мужская роль — Брюс Дерн («Небраска»)
Лучшая женская роль — Эмма Томпсон («Спасти мистера Бэнкса»)
Лучшая мужская роль второго плана — Уилл Форте («Небраска»)
Лучшая женская роль второго плана — Октавия Спенсер («Станция "Фрутвейл"»)
Лучший оригинальный сценарий — Джоэл и Итан Коэны («Внутри Льюина Дэвиса»)
Лучший сценарий-экранизация — Теренс Уинтер («Волк с Уолл-стрит»)
Лучший анимационный фильм — «Ветер крепчает»
Лучший иностранный фильм — «Прошлое»
Лучший документальный фильм — «Истории, рассказанные нами»
Лучший режиссёрский дебют — Райан Куглер («Станция "Фрутвейл"»)
Прорыв года (мужская роль) — Майкл Б. Джордан («Станция "Фрутвейл"»)
Прорыв года (женская роль) — Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель»)
Приз за вклад в кинематограф (William K. Everson Film History Award) — Джордж Стивенс мл.
Лучший актёрский ансамбль — «Пленницы»
Spotlight Award — сотрудничество Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо
Приз за свободу выражения (NBR Freedom of Expression Award) — «Ваджда»
Приз за инновации в кино (Creative Innovation in Filmmaking Award) — «Гравитация»
Лучшие фильмы: «12 лет рабства», «Станция "Фрутвейл"», «Гравитация», «Внутри Льюина Дэвиса», «Уцелевший», «Небраска», «Пленницы», «Спасти мистера Бэнкса», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Волк с Уолл-стрит».
Лучшие «независимые» фильмы: «Несвятые», «Далласский клуб покупателей», «Принцесса дубляжа», «Мать Джорджа», «Много шума из ничего», «Мад», «Место под соснами», «Короткий срок 12», «Раз! Два! Три! Умри!», «Захватывающее время».
Лучшие иностранные фильмы: «За холмами», «Великий мастер», «Охота», «Глория», «Угон».
Лучшие документальные фильмы: «Акт убийства», «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой», «После Тиллера», «Кастинг», «Площадь».
Только «Она»
Национальный совет кинокритиков США (National Board Of Review), влиятельная организация, более века назад собравшая под своим крылом кинокритиков и прочих киноведов, опубликовала свою версию итогов киногода в фильмах и лицах. Лучшей картиной названа «Она» Спайка Джонза. Приз за режиссуру отправляется в том же направлении.
5 ДЕКАБРЯ 2013

Далее по теме

10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Напутствие дня. Брэд Питт призвал молодых актёров не гоняться за ролями супергероев и большими франшизами
61-летний Брэд Питт примерил на себя роль наставника нового поколения актёров в подкасте «New Heights». Питт предостерёг молодых коллег от погони за супергеройскими ролями и франшизами, которые могут на долгие годы сделать актёра заложником одного образа. Брэд заявил, что в годы, когда он начинал карьеру, такого давления индустрии на перспективных исполнителей не было, но отметил, что в то же время у нынешних молодых актёров больше свободы — нужно лишь не попасть в западню какой-нибудь долгоиграющей франшизы: С удовольствием наблюдаю за новым поколением актёров — с чем они приходят, с какими вызовами сталкиваются, как взаимодействуют с ними и как прокладывают себе путь. Им всё это в радость. Мы были более напряжёнными в том, что связано именно с актёрской карьерой — типа: ты не смог себя продать, ты не востребован... Но сегодня посыл другой, что-то вроде: «Мы можем быть художниками в самых разных областях, так что давайте пользоваться этой возможностью и наслаждаться ею». Однако есть опасность угодить в ловушку, когда тебе говорят: «Нужно, чтобы был свой супергерой, своя франшиза». А я снова и снова повторяю: «Нет! Не нужно! Это всё отомрёт». Сам Питт действительно старается держаться подальше от супергеройского кино (эпизодическая роль в «Дэдпуле 2» не в счёт) и больших франшиз (исключение составляет трилогия Стивена Содерберга «Друзья Оушена»). Примерно так же строит свою карьеру и партнёр Питта по «Однажды в… Голливуде» Леонардо ДиКаприо, который в своё время дал похожий совет (не попадаться на уговоры студий) Тимоти Шаламе. Звезда «Дюны» совету старшего товарища вняла, но всё-таки оставила себе шанс на возможное участие в супергеройском фильме — если сценарий будет того стоить. В интервью The New York Times Шаламе признался, что один фильм о супергерое сыграл для него важнейшую роль в выборе профессии: Леонардо ДиКаприо мне сказал: «Никаких фильмов о супергероях и никаких тяжёлых наркотиков». Я счёл этот совет хорошим и следую ему. Но фильм, благодаря которому я решил сниматься в кино, это как раз фильм о супергерое — «Тёмный рыцарь». Так что если сценарий будет отличным, если режиссёр будет отличным — я бы рассмотрел такое предложение.
3 ИЮЛЯ

Режиссёр дня. Новый фильм о Джеймсе Бонде поставит режиссёр «Дюны» Дени Вильнёв
Новые продюсеры бондианы Эми Паскаль и Дэвид Хейман определились с кандидатурой режиссёра 26-го фильма об агенте 007: командовать на съёмочной площадке будет постановщик «Дюны» Дени Вильнёв. Канадец — давний поклонник бондианы, а в 2021 году в подкасте Happy Sad Confused он заявил, что «очень хотел бы когда-нибудь снять фильм о Джеймсе Бонде». В своём заявлении, опубликованном в свежем пресс-релизе Amazon MGM, Вильнёв признался, что практически вырос на фильмах о Бонде: Некоторые из моих самых ранних воспоминаний о походах в кино связаны с агентом 007. Я рос на фильмах о Джеймсе Бонде, смотря их вместе с отцом, начиная с «Доктора Ноу» с Шоном Коннери. Так что я — ярый поклонник Бонда. Для меня он священная территория. Я намерен чтить традиции и открыть пути для множества новых миссий [агента 007]. В свою очередь, Паскаль и Хейман отметили ценность своего выбора: Дени Вильнёв был влюблён в фильмы о Джеймсе Бонде с самого детства и всегда мечтал снять о нём фильм. Теперь его мечта стала нашей. Нам повезло, что мы оказались в руках этого выдающегося режиссёра. В умении Вильнёва снимать эффектный экшен (в том числе приземлённый, без элементов фантастики) сомневаться не приходится — достаточно пересмотреть картину 2015 года «Убийца». Помимо канадца, на постановку 26-го фильма об агенте 007 претендовали Эдвард Бергер («На Западном фронте без перемен»), Пол Кинг («Приключения Паддингтона»), Джонатан Нолан («Мир Дикого Запада») и Эдгар Райт («Малыш на драйве»). Ранее в новостях также фигурировала кандидатура Альфонсо Куарона («Гравитация»). Что касается нового исполнителя роли Джеймса Бонда, то первую строчку в списке претендентов по-прежнему занимает Аарон Тейлор-Джонсон. Недавно некоторые инсайдеры сочли, что его назначение — вопрос решённый. По их мнению, Тейлор-Джонсон выдал себя на премьере зомби-хоррора «28 лет спустя» — прежде чем его увели подальше от прессы, он дал на вопрос о планах на будущее подозрительный ответ: «Я не могу об этом говорить».
26 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»
8 ИЮЛЯ, 17:57

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 ИЮЛЯ