НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бокс-офис США: 31.05-2.06

Дмитрий Гнедич, 3 июня 2013, 11:19:39 5
Возмущённые качеством нового блокбастера от Уилли Смита критики таки напророчили фильму провальный старт. Ситуацией воспользовалась студия Lionsgate довольно неожиданно выстрелившая «Иллюзией обмана». За всей этой суетой свысока наблюдает «Форсаж 6», вторую неделю возглавляющий топ-10.

Кассовые рекорды Дня Поминовения быстро рассеялись. Единственным из фигурантов чарта, кто потерял меньше половины от кассовых сборов недельной давности, оказался «Мад» Джеффа Николса — 36,7%. Остальные картины сбросили от 51% (у «Эпика», который не попал в первую тройку), до 64,5%. Последняя цифра приходится на уже дважды победителя уикенда — «Форсаж 6». Неделю назад фильм показал лучший старт в истории скоростной франшизы. Задела хватила и на второй уикенд. После почти 100-миллионных премьерных сборов на второй неделе для чемпионства хватило $34,54 млн, собранных с 3686 площадок. «Форсаж 6» уже заработал $170,38 млн, и на Universal этому определённо рады, но новых финансовых горизонтов фильм Джастина Лина не открыл: до североамериканских показателей пятой части ($209,84 млн) ещё почти 40 миллионов. Думается, где-то там шестой фильм и остановится.
#{quote=50}Казалось бы, идеальная ситуация, чтобы захватить лидерство. Выпустивший «После нашей эры» Sony закладывался на кассовые сборы около $40 млн, которых хватило бы для победы, но фильм выступил значительно слабее, проиграв не только прошлым премьерам его главных звёзд, УиллаЛюди в чёрном 3», $54,59 млн) и Джейдена Смитов («Каратэ-пацан», $55,7 млн), но и второму новичку уикенда — авантюрной «Иллюзии обмана». Прокатчики из Lionsgate прогнозировали новому творению Луи Летеррье 20-миллионные сборы, но были приятно удивлены, когда набежала сумма в $28,05 млн. Проклятие фильмов про фокусников снято? По крайней мере, до следующей попытки вытащить кролика из пустой шляпы. Зрители оценили «Иллюзию обмана», самого кассового новичка Summit Entertainment за пределами «сумеречной» франшизы, на «A-», что позволяет прогнозировать светлые прокатные перспективы: эффект сарафанного радио — великая штука. Аналитики видят успех картины в том, что последние премьеры, сплошь супергероические и научно-фантастические, так оглушили зрителя, что тому захотелось чего-то более «земного» и спокойного. В ход идут даже такие эпитеты, как «глоток свежего воздуха», хотя критики с такой формулировкой, пожалуй, не согласятся.

«После нашей эры» довольствовался третьим местом, зрительской оценкой «B» и 27 миллионами долларов, взятых с 3401 кинотеатра. От пишущей братии досталось всем причастным: Уиллу Смиту — за непотизм, Джейдену, выступившему, фактически, главной звездой научно-фантастического блокбастера, — за отсутствие харизмы, и М. Найту Шьямалану. Последнего, впрочем, с некоторых пор перевели в разряд безнадёжных, потому основной удар всё-таки приняла семья Смитов. Показатели фильма расположились между дебютными цифрами «Джона Картера» ($30,2 млн) и «Морского боя» ($25,5 млн), двух научно-фантастических исполинских провалов последних лет. Руководство Sony успокаивает то, что траты на фильм Шьямалана составили «всего» $130 млн, а Уилл Смит продолжает оставаться большой международной звездой. В общем, заграница — точнее, иностранный зритель — им поможет. А может даже и спасёт.

«Стартрек: Возмездие» и «Эпик» собрали идентичные $16,4 млн. Фильмы делят четвёртую и пятую позицию, но по дополнительным показателям (количеству площадок — 3585 против 3894) новая работа Дж. Дж. Абрамса опережает мультфильм Blue Sky Studios: средние сборы с кинотеатра у неё выше — $4575 против $4212. Общие сборы в родном прокате у картин существенно разнятся: сиквел заработал за три недели $181,156 млн, а «Эпик» — $65,16 млн за десять дней. Добраться до сборов «Роботов» ($128,2 млн), самого слабого бойца Blue Sky, «Эпику», по-видимому, не удастся.

«Мальчишник: Часть III» рухнул со второй позиции на шестую, недосчитавшись 61,8% кассы прошлых выходных. Даже такие непривычно слабые для «похмельной» франшизы показатели даются картине с большим трудом. За десять дней фильм заработал $88,1 млн. Это вдвое меньше суммы, собранной за такой же временной промежуток вторым фильмом. Седьмая и восьмая позиции — за «Железным человеком 3» ($8 млн) и «Великим Гэтсби» ($6,26 млн), спокойно и достаточно уверенно доживающими свои деньки в топ-10. «Марвеловский» триквел попытается дотянуться до 400-миллионного рубежа (естественно, в родном прокате — общие сборы приближаются к отметке $1,2 млрд) — $384,75 млн за четыре недели, а новый Лурманн заработал в Америке $128,25 млн, потратив на это на неделю меньше.

Вероломно вторглась в десятку лучших болливудская романтическая история «Эта сумасшедшая молодёжь». Проскочив ниже радаров всех предпремьерных превью, индийский фильм вышел в 161 кинотеатре и с лучшими сборами с одной площадки в топ-10, $10255, оккупировал девятую строчку с результатом $1,65 млн. Какого-то рационального объяснения этому феномену аналитики пока не нашли. Замыкает десятку уже упоминавшийся «Мад» — $1,23 млн и $16,87 млн общей кассы. Покидают топ-10 два его старожила — «Семейка Крудс», заработавшая за десять недель $180,54 млн, и спортивная ретро-драма «Джеки Робинсон» — $92,33 млн за семь недель.

«Фрэнсис Ха» Ноа Баумбаха продолжает расширять своё присутствие и карабкаться вверх по списку. На этих выходных фильм двенадцатый с показателем $552000 со 133 площадок. Общие сборы, $1,58 млн, точно укладываются в кассовую статистику фильмов этого режиссёра: «Марго на свадьбе» шесть лет назад заработал $1,96 млн, а «Гринберг» с Беном Стиллером — $4,23 млн. Рекордсменом остаётся «Кальмар и кит» — $7,37 млн. Два новичка ограниченного проката, эко-триллер «Восток» и «независимый» coming-of-age «Короли лета», стартовали в четырёх кинотеатрах, и оба не разочаровали — $75600 и $58000 соответственно.

Следующие выходные подарят американцам знакомство с новой совместной работой Винса Вона и Оуэна Уилсона, комедией «Кадры», и ещё одним хоррором с Итаном Хоуком «Судная ночь». «Человек из стали», напомним, выходит в прокат 14 июня.






КОММЕНТАРИИ 5
На счёт отзывов о "После нашей эры" вспомнился анекдот - "Казалось дна уже достигли, но снизу постучали". Эманация Шьямалана, такими темпами, скоро достигнет низшего уровня, т.е. небытия.
эх, Шьямалан-Шьямалан...
П.С. радует, что публика тепло приняла "Иллюзию обмана" - очень хочу посмотреть сие кино)
Аналогично. Трейлер заинтересовал, да и на Вуди Харрельсона посмотреть хочется.
если его любите, очень рекомендую фильмы Овермана с ним
Очень люблю, спасибо.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер