НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Загадочный чиновник-олигарх (подробности не уточняются) Эммануил Гедеонович просит креативную группу популярной радиостанции помочь в продвижении собственного ставленника на пост губернатора в одной из областей на Средней Волге. В роли кандидата – любитель кроссвордов массажист Игорь Цаплин, человек от политики далёкий, но разве можно отказать старому другу-покровителю. Не может отказать Эммануилу Гедеоновичу и творческий коллектив, а потому в кратчайшие сроки организуется теплоходный тур по Волге, во время которого поставленная задача по честному отъёму голосов электората у действующего хозяина области должна быть выполнена.

«День выборов» Олега Фомина – экранизация одноимённого антрепризного спектакля от «Квартета И». Сей факт, как облегчал, так и усложнял задуманную трансформацию театрального в кинематографическое. С одной стороны, сценаристам не пришлось ломать голову над сюжетной канвой и большинством шуток, всё это уже было опробовано на зрителях, и имело заслуженный успех. С другой же, фильм мог превратиться в обычный кино-спектакль, работающий исключительно за счёт найденных схем, что, с учётом очевидной разницы между родственными музами (театр и кинематограф), грозило превратиться в тривиальный пересказ уже известного. Олег Фомин успешно использовал заложенный антрепризой потенциал, избежав упомянутой западни. Его «День выборов» – не бледная тень театрального хита, а самостоятельный художественный продукт, способный рассмешить даже тех, кто в силу разных причин и обстоятельств не имел представления об оригинале.

Юмор «Дня выборов» сродни юмору рогожкинских «Особенностей…», где по частям, отдельно всё не так чтобы очень смешно, но по совокупности невероятно мило и очаровательно. Фильм Фомина берёт за душу не шутками как таковыми (хотя их тут с достатком), а позитивной энергетикой, атмосферой. По сути, это крупномасштабный капустник, где все с удовольствием делают одно дело, памятуя при этом и о зрителе, которому сей творческий междусобойчик тоже должен понравиться. Ведь, как бы банально не звучало, надо самому от процесса удовольствие получать, всё остальное (при наличии профессионализма) приложится. В «Дне выборов» эта незамысловатая истина реализуется на все сто. Так сказать, наглядно демонстрируется.

После отмены губернаторских выборов в сюжетных хитросплетениях «Дня…» можно увидеть подтекст: мол, правильно в верхах решили, ни к чему это дуракаваляние с избирателями, когда при желании и массажиста можно областной шишкой сделать. В этом смысле, авторам с кинопремьерой не подфартило (спектакль идёт с ноября 2003 года). Приходится оправдываться. Хотя… Ситуация с президентскими назначениями может послужить неплохой сценарной заявкой для сиквела.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер