НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Звуки музыки

Дмитрий Гнедич, 21 октября 2013, 23:20:15 14
У большого режиссёра и клипмейкера Спайка Джонзи сегодня день рождения. Мы решили вспомнить о тех, кто ещё пришёл в кино из мира музыкальных видеоклипов. Очевидные величины, вроде Дэвида Финчера и Мишеля Гондри, в заездах не участвуют. 

Марк Пеллингтон

Крепкий голливудец, снимающий либо хорошие неприбыльные триллеры, либо про мужчин в кризисе и их дружбу, лучше, если горькую. Два года назад снял свой последний на сегодня фильм «Я устал от тебя», дешёвый, надрывно личный и с Сашей Грей на периферии. Сейчас претендует на пост режиссёра римейка испанского «Приюта».

Pearl Jam — Jeremy


Дэйв Мэттьюс — Gravedigger


Nine Inch Nails — We’re in This Together


Йонас Окерлунд

Швед Окерлунд — суперзвезда цеха музыкальных видео, в очереди к которому стоят самые-самые музыканты. Выстроить успешную кинокарьеру пока мешают слишком острые монтажные ножницы и чисто профессиональная болезнь, главным симптомом которой является непреодолимое желание «сделать красиво».

Prodigy — Smack My Bitch Up


The Cardigans — My Favourite Game


Кристина Агилера — Beautiful


Тарсем Сингх

Визуалист, снявший программное видео девяностых «Losing My Religion» R.E.M. До недавних пор казалось, что с претензией, но в последних фильмах, «Войне богов: Бессмертных» и «Белоснежке: Мести гномов», городит красоту исключительно в прикладных, жанровых целях.

R.E.M. — Losing My Religion


Ванесса Паради — Be My Baby


Deep Forest — Sweet Lullaby


Джонатан Глэйзер

Лучший клипмейкер 1997 года по версии MTV. Тогда же много сил отдал съёмкам рекламных роликов, после чего двинулся в большое кино. Здесь гнёт свою линию, так и не удосужившись снять ни одного прибыльного фильма. Зато попал в список лучших британских фильмов всех времён с «Сексуальной тварью».

UNKLE ft. Том Йорк — Rabbit in Your Headlights


Radiohead — Street Spirit (Fade Out)


Jamiroquai — Virtual Insanity


Антуан Фукуа

Стандартная траектория клипмейкера с головой, руками и здоровыми голливудскими амбициями: сначала снимал клипы для «богатых и знаменитых», потом заявил о себе крепкими жанровыми работами. Сейчас практически не отвлекается на музыку, занятый собственной кинорепутацией. В этом году показалось, что пошёл на понижение, сняв «Падение Олимпа», но фильм вышел в плюс, обскакав — по чистой прибыли — двойника «Штурм Белого дома».

Принц — The Most Beautiful Girl In The World


Кулио — Gangsta’s Paradise


Arrested Development — United Front


Марк Уэбб

Один из самых загруженный клипмейкеров нулевых. После чудного дебюта «500 дней лета» показалось, что восходит новая «независимая» звезда, а Уэбб возьми да согласись на перезапуск «Человека-паука», из паутины которого так до сих пор и не выпутался.

My Chemical Romance — Helena


Дэниэл Паутер — Bad Day


Матисьяху — Youth

 

МакДжи

Успешный голливудский кинобизнесмен с собственной компанией и жменей сериалов из американского прайм-тайма («Сверхъестественное», «Живая мишень», «Никита»). Когда начинают говорить о вырождении режиссёрской профессии, превращающейся в утилитарную функцию, обычно в пример приводят либо его, либо коллегу Ратнера. Тем не менее оставил след в истории, как постановщик четвёртого «Терминатора», но потом вернулся к проектам по плечу.

Smash Mouth — Walkin’ On The Sun


The Offspring — Pretty Fly (For A White Guy)


Basement Jaxx — Where’s Your Head At


Джонатан Дейтон и Вэлери Фэрис

Супруги с богатым музыкальным прошлым (первое видео датировано 1982 годом), которым после прекрасного дебюта хватило душевных сил, в отличие от Марка Уэбба, продолжить делать простое человеческое кино. Возможно, это возраст и идеалы юности: Дейтон и Фэрис почти на двадцать лет старше. И умнее. Классики.

The Smashing Pumpkins — Tonight, Tonight


Red Hot Chili Peppers — Otherside


Travis — Sing


Ф. Гари Грей

Хип-хоп-режиссёр, снимавший для Cypress Hill, Outkast и Dr. Dre, в Голливуде стартовал удобным для себя фильмом «Пятница». В нулевые превратился в респектабельного специалиста по криминальному кино, толково выбирающего проекты. Послевкусия от таких фильмов практически не остаётся, но, как корпоративный режиссёр, работает без сбоев.

Dr. Dre ft. Ice Cube — Natural Born Killaz (Dirty)


TLC — Waterfalls


OutKast — Ms. Jackson


Майк Миллс

Ещё один столп клипмейкерства, регулярно залезающий на пограничную с современным искусством территорию. Муж Миранды Джулай. Большое кино для него началось с «Дурной привычки», получившей «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль (Лу Тейлор Пуччи), а уже второй фильм — автобиографическая работа «Начинающие» — удостоился актёрского «Оскара» для Кристофера Пламмера.

Moby — Run On


Pulp — Party Hard


Mansun — Legacy


Бретт Ратнер

Редко, кто пройдёт мимо всякой новости про Ратнера, чтобы не отметиться комментарием в духе «ну сколько можно давать ему работу». Имея хороший иммунитет, Бретт идёт вперёд, оставив автограф на кинофраншизах про Ганнибала Лектера и людей Икс. С последними, вообще, получилась очень типичная для Ратнера история: фильм никто не любит, но он продолжает оставаться самым кассовым во всём киносериале.

Wu-Tang Clan featuring CappaDonna — Triumph


P. Diddy ft. Pharrell — D.I.D.D.Y


Мэрайя Кэри — We Belong Together

Марк Романек

Клипмейкер-«мейджор», снявший «Scream» Майкла Джексона, «99 Problems» Jay-Z и «Hurt» Джонни Кэша. В кинорежиссуре попробовал себя в 1985 году, отмеченной Сандэнсом драмедией «Потребность», но сам считает своим дебютом смертельно холодный триллер «Фото за час». С тех пор снял только один — но хороший — фильм, «Не отпускай меня». Очень разборчив, один из голливудских чемпионов по количеству нереализованных проектов.

Майкл Джексон — Scream


Nine Inch Nails — The Perfect Drug


Джонни Кэш — Hurt


Доминик Сена

Пик музыкальной загруженности Сены пришёлся на вторую половину 80-х, когда он работал со звёздами первого ряда — Стингом, Брайаном Адамсом, Тиной Тёрнер и Майклом Болтоном. После нарядного боевика «Угнать за 60 секунд» сразу взялся за «Пароль "Рыба-меч"» и еле унёс ноги от студийных продюсеров, рассчитывавших получить со звёздного проекта прибыль. Фильм провалился при почти 150-миллионных сборах, а Сена залёг на дно, откуда выбрался только к концу десятилетия.

Стинг — They Dance Alone


The Sisters of Mercy — More


Тина Тёрнер — I Don’t Wanna Lose You


Гор Вербински

Следы рок-молодости Вербински можно найти в антологиях видеоклипов таких команд, как Bad Religion, NOFX и Monster Magnet. Сейчас Гор большой хитмейкер при дворе корпорации Disney, чья непогрешимая репутация слегка накренилась после летнего провала «Одинокого рейнджера». Если ему больше не дадут 200 миллионов на фильм, расстраиваться не стоит, у него неплохо получается и за меньшие деньги.

Bad Religion- American Jesus


Monster Magnet — Negasonic Teenage Warhead


The Crystal Method — Born Too Slow


Лен Уайзман

Человек из команды Роланда Эммериха, участвовавший в создании «Звёздных врат», «Дня независимости» и «Годзиллы». В свободное от работы время сублимировал в музыкальной индустрии, снимая клипы. В 2003 году запустил собственную латексную франшизу «Другой мир», женился на её звезде Кейт Бэкинсейл и занят сейчас в основном тем, что возвращает к жизни всякие славные голливудские проекты (четвёртый «Крепкий орешек», римейк «Вспомнить всё»), которым такая реанимация выходит обычно боком. Недавно неожиданно отказался перезапускать «Мумию».

Руфус Уэйнрайт — Across The Universe


Megadeth — Insomnia


Mephisto Odyssey Vs. Static X — Crash


Дэвид Слейд

Небесталанный англичанин с мутным взглядом, снявший «Леденец», «30 дней ночи» и третью главу «сумеречной» саги. По частоте упоминаний среди потенциальных режиссёров всевозможных триллеров и кинокомиксов помрачнее, даст фору любому. Снимает всё чаще в сериальном секторе («Ганнибал», «Во все тяжкие», «Пробуждение»).

Stereophonics — Mr. Writer


Muse — New Born


Тори Эмос — Strange Little Girl


Майкл Бэй

В качестве бонус-трека предлагаем ознакомиться с несколькими музыкальными видео большого любителя повзрывать Майкла Бэя, одного из основателей — вместе с Дэвидом Финчером, Домиником Сеной — компании Propaganda Films, поставщика около трети всех американских музыкальных видео в девяностые.

Meat Loaf — I’d Do Anything For Love (But I Won’t Do That)


Meat Loaf — Rock´N´Roll Dreams Come Through


Meat Loaf — Objects in the Rear View Mirror May Appear Closer than They Are






КОММЕНТАРИИ 14
Блин, прям старый добрый MTV посмотрел. В его лучшие времена.
Спасибо за подборку!
Заглавная фотография к новости вначале заставляет широко улыбнуться, а затем сгоняет улыбку легким налетом грусти...
Киномания - большие молодцы, умеют вызвать своими материалами эмоции )
Да уж, список еще раз подтверждает, что у клипмейкеров редко получается идти по пути Финчера - у большинства кинопровалов больше, чем успехов.
Странно, что Бондарчука в статье не упомянули )
Можно полдня пересматривать. )
Из отечественных, в первую голову пресловутый Бондарчук приходит. Его «До свиданья мама» МК компиляция конечно, но для того времени очень свежая и удачная.
Йонас Окерлунд хорош! Его фильм "Spun" в книге рекордов побывал, за рекордное количество монтажных склеек и кстати в нем отменный саундтрек. А статья отличная да, я бы только Хайпа Уильямса добавил.
Отличный материал. Спасибо огромное, многое видел, но такое можно и пересмотреть. И не раз.
Лучшие свои клипы Акерлунд снял для Раммштайн (за исключением Пусси).
Да уж, упоминать Окерлунда без Mann gegen Mann и Pussy как-то странно, это его лучшие (не считая Smack My Bitch Up) клипы.
Ух, вот это подборочка! Ну прям саундтрек моей юности (не всё, конечно, но многое). С удовольствием сейчас пересмотрел некоторые клипы.
А я до сих пор под впечатлением от клипа Франко, опубликованного здесь в блоге некоторое время назад.
За одну неделю посмотрел два больших документальных фильма об Антоне Корбейне (один вчера по History, второй чуть ранее по одному из центральных каналов). Вот уж поистине неординарная личность! Я считаю, что упоминание о Корбейне просто обязательно.
(Он можно сказать главный клипмейкер любимой мною группы Depeche Mode!)) Антон Корбейн начал свою карьеру как фотограф, в 1983 году обратился к жанру видеоклипа, а в 2007 году поставил свой первый полнометражный художественный фильм «Контроль/Control», о фронтмене группы Joy Division Яне Кёртисе. «Контроль» имел оглушительный успех у критиков - специальный приз Каннского кинофестиваля, номинация на BAFTA как «Лучший фильм», множество других наград и номинаций.
В 2010 году вышел второй фильм Корбейна с Джорджем Клуни в главной роли — «Американец», который тоже положительные оценки критиков.
А в конце ноября этого года ожидается премьера третьего фильма Корбейна – «Самый разыскиваемый человек/A Most Wanted Man» с Филиппом Сеймуром Хоффманом, Уиллемом Дефо, Робин Райт и Рэйчел МакАдамс в гл.ролях - возможно один из главных претендентов в гонке за «Оскаром-2014». Несмотря на успехи в художественном кино Антон Корбейн до сих пор Антон продолжает заниматься фотографией (например, в 2008 году прошла выставка под названием «Четыре измерения Антона Корбейна», на которой он представил более 170 фоторабот и лично открыл оба вернисажа) и снимать видеоклипы. Фотограф Корбейн снимал в основном звезд. Среди знаменитостей с которыми он работал: Depeche Mode, Joy Division, U2, Дэвид Боуи, Майлс Дэвис, Бьорк, Kim Wilde, Роберт де Ниро, Стивен Хокинг, Мартин Скорсезе, Фрэнк Синатра, Лучано Паваротти, Стивен Спилберг, Элвис Костелло, Клинт Иствуд, Roxette, Nick Cave, Брайан Адамс, Metallica, The Rolling Stones, R.E.M.,Nirvana, и другие. Как режиссер видеоклипов Корбейн наибольшее число клипов снял для британской группы Depeche Mode, для которых, как и для U2, он также оформлял пластинки. Кроме того, им были также поставлены клипы для Front 242, Metallica, Nirvana, Джонни Кэша, Брайана Адамса, Roxette, Coldplay, The Killers и мн. др. Вот только некоторые из видеоклипов, снятые Антоном Корбейном:
Depeche Mode – «A Question Of Time»
http://www.youtube.com/watch?v=9pt7EWFF_T8 Nick Cave & The Bad Seeds – «Straight To You»
http://www.youtube.com/watch?v=CYbOHXMtelU Nirvana – «Heart-Shaped Box»
http://www.youtube.com/watch?v=n6P0SitRwy8 Metallica – «Mama Said»
http://www.youtube.com/watch?v=4FKYsUEuvIo Coldplay – «Talk»
http://www.youtube.com/watch?v=EH9meoWmAOM U2 – «Electrical Storm»
http://www.youtube.com/watch?v=K0adFYuNuns Roxette – «Salvation»
http://www.youtube.com/watch?v=5pfNCsAxhcA Bryan Adams – «Have You Ever Really Loved A Woman?»
http://www.youtube.com/watch?v=hq2KgzKETBw Rollins Band (Henry Rollins) – «Liar»
http://www.youtube.com/watch?v=jCLizTg9nWo Depeche Mode – «Should Be Higher» 2013
http://www.youtube.com/watch?v=vXIk6CGxEh0 Depeche Mode – «Personal Jesus»
http://www.youtube.com/watch?v=u1xrNaTO1bI
Обожаю клип «Heart-Shaped Box», как жаль, что Уильям Берроуз все таки не снялся там.
И еще не могу не упомянуть об одном режиссере - Рассел Малкэхи Режиссёрскую карьеру начал в качестве режиссёра музыкальных видеоклипов. Работал с такими артистами как Элтон Джон, «Duran Duran», Бонни Тайлер и другие, а также стал режиссёром первого клипа показанного на телеканале MTV — «Video Killed the Radio Star». Дебютировал в кино в 1979 году с фильмом «Дерек и Клайв раздобыли трубу». В 1984 году экранизирует роман Питера Бреннэна «Кабан-секач». В 1986 году снимает ставший культовым фантастический фильм «Горец» с Кристофером Ламбертом в главной роли. В начале девяностых годов снимает и вторую часть из серии фильмов о бессмертных — «Горец 2: Оживление».
Также в девяностых снимает криминальные триллеры «Рикошет» с Дензелом Вашингтоном, «Настоящая Маккой» с Ким Бейсингер, «Воскрешение» с Кристофером Ламбертом, боевик «Под прицелом» с Дольфом Лундгреном, фантастические фильмы — «Тень» с Алеком Болдуином и «Мумия: Принц Египта».
В 2007 году снимает третью часть из серии фильмов «Обители зла» — «Обитель зла 3: Вымирание». Помимо работ в кино, Рассел Малкэхи много снимает для телевидения. Его телефильмы часто номинируются на различные премии. Примеры некоторых видеоклипов, снятых Расселом Малкэхи: Billy Joel - "We Didn't Start The Fire"
http://www.youtube.com/watch?v=eFTLKWw542g Elton John - "A Word In Spanish"
http://www.youtube.com/watch?v=Ja7v8D5o1Yc Queen - "A Kind Of Magic"
http://www.youtube.com/watch?v=ASw32qKppMw Duran Duran - "Wild Boys"
http://www.youtube.com/watch?v=M43wsiNBwmo Spandau Ballet - "True" http://www.youtube.com/watch?v=AR8D2yqgQ1U Kim Carnes - "Bette Davis' Eyes"
http://www.youtube.com/watch?v=EPOIS5taqA8 Taylor Dayne - "Original Sin" http://www.youtube.com/watch?v=CXpWfd1BNkQ Elton John - "The Simple Life"
http://www.youtube.com/watch?v=gLCQRJ_Dge0

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер