НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бокс-офис США: 10.01-12.01

Дмитрий Гнедич, 13 января 2014, 22:17:00 1
Первый большой кассовый успех 2014 года. Военная драма «Уцелевший» выигрывает премьерный уикенд общенационального проката с почти рекордными для января сборами.

Второй уикенд 2014 года — и первый хит. На фоне первых больших премьер, критично заурядного старта «Паранормального явления: Метки Дьявола» и провала «Геракла: Начала легенды» в эти выходные, достижения «Уцелевшего» Питера Берга сияют ещё ярче. Картина вышла на экраны в последний уикенд прошлого года, 25 декабря, чтобы поспеть успеть попасть на карандаш раздающей «Оскары» Киноакадемии, и после двух недель демонстрации в паре кинотеатров выступила широким фронтом. Количество площадок увеличено до 2875, что позволило фильму заработать $38,51 млн.

Режиссёр Берг частично реабилитируется за свою предыдущую работу «Морской бой» и оформляет второй по сборам общенациональный старт января, уступающий только «Монстро» Мэтта Ривза, который сорвал банк в 2008 году, взяв $40,06 млн. 40-миллионный «Уцелевший» собрал на старте больше, чем «Морской бой», который обошёлся Universal в $210 млн (производственная смета без учёта расходов на маркетинг). Тот начал своё падение с $25,53 млн.

Среди фильмов схожей тематики, вышедших после 11 сентября 2001 года (критическая точка для кассовых достижений патриотического и не очень военного кино), «Уцелевший» смотрится и вовсе чемпионом, превзойдя «Цель номер один», «Не брать живым» и «Королевство» того же Берга. Специалисты видят успех как раз в том, что продюсерам удалось увести в тень сюжет фильма о проваленной военной операции в Афганистане, а сосредоточиться в рекламной кампании на универсальных категориях — мужестве в бою и выживании. Зрительская оценка в итоге говорит сама за себя — редкая «A+», обещающая надёжный и продолжительный «сарафан». По прогнозам, фильму по силам собрать на родине порядка $110 млн, выйдя в чистый плюс без помощи международного проката. Есть официальные данные, что заслуга в имеющемся результате во многом принадлежит жителям американской глубинки (чаще всего упоминаются толпы зрителей в Техасе), где сосредоточен республиканский электорат, уважающий героическо-патриотическое кино.

Единственный «чистый» новичок уикенда, «Геракл: Начало легенды», (остальные, «Уцелевший», «Август», «Она» и «Внутри Льюина Дэвиса», просто расширили присутствие) оправдал возложенные на него ожидания громкого провала и тихо приземлился в хвосте первой пятёрки, разделив четвёртое и пятое место, $8,6 млн (2104 кинотеатра), с «Аферой по-американски», которой эта сумма далась 2629 площадками. Катастрофа 70-миллионного эпика могла бы насторожить продюсеров второго фильма про Геракла, запланированного на 2014 год, но прохладный приём у зрителя списали исключительно на внутренние проблемы ленты Ренни Харлина, так что рейтинги ожидания «Геракла: Фракийских войн» Бретта Ратнера со «Скалой» Джонсоном в титульной роли остаются на высокой отметке. Фильму с Келланом Латсом  «грозит» около $20 млн в американском прокате; сумма рассчитана с учётом посредственного зрительского балла «B-». Есть первый провал только начавшегося года.
#{quote=115}На второе место после сенсационного возвращения на вершину в прошлый уикенд вернулось «Холодное сердце». Новая диснеевская классика занимает седьмое место в списке самых кассовых мультфильмов в истории североамериканского проката. Первая пятёрка со «Шреком 2» во главе ($441,23 млн), с высокой долей вероятности, останется в недосягаемости, но через каких-то пять миллионов долларов «Холодное сердце» подвинет с шестой позиции «Шрека Третьего», у которого в активе $322,72 млн. У «Холодного сердца» сейчас $317,66 млн. За уикенд, восьмой в прокате, главный новогодний семейный хит заработал $15,07 млн (3239 кинотеатров).

С учётом зарубежной кассы картина уже преодолела 700-миллионный порог — $712,26 млн. Самый кассовый мультфильм 2013 года «Гадкий я 2» далеко впереди — $935,14 млн общемировых сборов. На счета до сих пор приходят деньги: на выходных он стартовал в Китае, собрав $13,8 млн. Это третьи по величине «мультяшные» премьерные сборы в местном прокате — после «Кунг-Фу панды» и «Ледникового периода 4: Континентального дрейфа».

Не очень уверенно стартовавший в последний уикенд 2013 года «Волк с Уолл-стрит» продолжает держаться в группе лидеров. Выходные пройдены на третьем месте с результатом $9 млн (2521 кинотеатр). «Сарафан» у нового фильма от тандема Скорсезе-ДиКаприо достаточно противоречивый, но зато удаётся продать растиражированную скандальность, приправленную успехом у раздающих награды киносообществ. Проблем с преодолением 100-миллионного барьера возникнуть не должно — фильм уже заработал $78,59 млн. Завоёванный Леонардо ДиКаприо «Золотой глобус» и объявление уже в этот четверг «оскаровских» номинантов может добавить фильму сил. Шансы попасть в заветные шорт-листы велики.

«Афера по-американски» разменяла вторую сотню миллионов — $101,56 млн. Самая большая касса на родине среди всех фильмов Дэвида О. Рассела пока у «Моего парня — психа», $132,1 млн. «Афера», в свете неминуемого попадания в число номинантов на призы киноакадемиков, должна побить предыдущий результат. Кстати, это 33-й релиз 2013 года, заработавший на родине более 100 миллионов долларов. Предыдущий рекорд, тридцать две картины, был установлен в 2009 году. Вероятнее всего, что взятая планка не предел: «Волк с Уолл-стрит» и «Уцелевший» на пути в почётный клуб.

Строчкой ниже — «Хоббит: Пустошь Смауга»: $8,02 млн за уикенд (3075 кинотеатра) и $242,22 млн общей североамериканской кассы. Перспективы на миллиард долларов, который освоил первый «Хоббит» в мировом прокате, всё призрачнее: у сиквела пока $808,22 млн, а впереди масштабный старт только на двух больших рынках — в Китае и Японии. Первому фильму они в сумме дали $70 млн.

На седьмое место взлетела драма «Август», променяв ограниченный прокат на широкий. Прокатчики добавили 900 площадок (теперь их 905), что вылилось в $7,32 млн за уикенд ($7,86 млн общих сборов). Фильм Джона Уэллса вышел победителем из противостояния с другими претендентами на «Оскар» («Она» и «Внутри Льюина Дэвиса»), которые тоже потянулись к массовому зрителю. Работа Спайка Джонза идёт в 1729 кинотеатрах, заработав при этом за уикенд более скромные $5,41 млн ($8,81 млн общей кассы, одиннадцатое место в самом свежем чарте), а новые братья Коэн 729 площадками заработали $1,88 млн и остались на пятнадцатом месте.

«Спасти мистера Бэнкса», «Паранормальное явление: Метка Дьявола» и «Телеведущий: И снова здравствуйте!» идут плотной группой внизу топ-10. Диснеевский биопик занимает восьмую позицию: $6,58 млн за уикенда (2671 кинотеатр) и $68,95 млн. Последние вздохи «паранормальной» франшизы — на девятой: $6,3 млн (2883 кинотеатра) и $28,47 млн (самый слабый результат в серии), а сиквел имени Уилла Феррелла замыкает десятку: $6,1 млн (3012 кинотеатров) и $118,52 млн.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» хоть и вылетел из десятки, но закончил неделю, имея на счету $413,99 млн, став таким образом самым кассовым релизом 2013 года. Предыдущий лидер, «Железный человек 3» остановился на отметке в $409,1 млн.

В следующие выходные — первый массовый старт 2014 года. Заявлено четыре большие премьеры: хоррор «Пришествие Дьявола» от группировки Radio Silence, участвовавшей в альманахе «З/Л/О», мультфильм «Реальная белка», афрокомедия «Совместная поездка» и новая часть шпионской франшизы имени Тома Клэнси «Джек Райан: Теория хаоса».






КОММЕНТАРИИ 1
По первому трейлеру Геракла было видно какой это отстой. И они его все равно выпустили и он все равно провалился.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер