НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 лучших хорроров и остросюжетных триллеров, основанных на реальных событиях

Кирилл Горячок, 18 июня 2016, 17:31:33 14
Сюжет второго «Заклятия», стартовавшего на этой неделе в кинотеатрах, взят из солидного списка дел двух борцов с паранормальными явлениями, супругов Уорренов. Киномания собрала еще 10 фильмом ужасов и триллеров, которые были вдохновлены тем, что происходило на самом деле. Или, по крайней мере, некоторые так думают.

Шесть демонов Эмили Роуз / Exorcism of Emily Rose

Режиссер Скотт Дерриксон, 2005

Один из самых известных фильмов об экзорцизме основан на истории одержимости немецкой девушки Аннелизы Мишель. Около семи лет девушка верила, что в ней живут демоны. Одержимость сопровождалась конвульсиями, Мишель не могла контролировать своего тело. Ее родители приняли решение пригласить двух священников, но во время обряда экзорцизма девушка скончалась. Позже обоих пасторов привлекли к суду за непреднамеренное убийство.

Открытое море / Open water

Режиссер Крис Кентис, 2003

Лента о супругах дайверах, оставленных в открытом море по ошибке. Похожие события действительно происходили в 1998 году. Том и Эйлин Лонерган отправились с другими дайверами к австралийскому рифу Святого Крислина. Лодка ушла задолго до того, как супруги вынырнули, а их пропажу установили только спустя два дня. Поиски не принесли никаких результатов — считается, что они утонули. Но создатели картины добавили к происходящему атаку акул для зрелищности.

Девушка по соседству / The girl next door

Режиссер Грегори Уилсон, 2007

Фильм основан на подлинной истории Сильвии Лайкенс, произошедшей в 1965 году в США. Девочка вместе со своей сестрой подвергались истязаниям и насилию со стороны своей тети Гертруды Банишевски, ее детей и соседских мальчишек. «Девушка по соседству» весьма подробно демонстрирует акты насилия над героинями — неудивительно, что лента часто оказывается в списках наиболее отвратительных фильмов в истории. На основе убийства Сильвии был снят и другой фильм — «Американское преступление».

День женщины / Day of the woman

Режиссер Мейр Зарки, 1978

Часто фигурируя в списках худших фильмов всех времен, «День женщины» стал поистине культовой классикой феминистского хоррора. В 1974 году сценарист картины Мейр Зарки обнаружил девушку, жестоко изнасилованную и брошенную на дороге. Он оказал ей помощь, отвел в полицию и был до того впечатлен ее историей, что написал книгу, затем снял по ней фильм. В его трактовке девушка одна отправляется мстить своим обидчикам и жестоко их убивает. В 2010 году режиссер Стивен Р. Монро снял ремейк «Я плюю на ваши могилы», у которого даже появились два продолжения.

Генри: Портрет серийного убийцы / Portrait of a Serial Killer

Режиссер Джон МакНоутон, 1986

Возможно, лучший фильм о похождениях серийного убийцы с Майклом Рукером в главной роли. Персонаж Генри основан на реальном маньяке Генри Ли Лукасе, обвиненном в более чем трех тысячах убийств по всему штату Техас. Большинство случаев так и не были доказаны, но улик было достаточно, чтобы посадить убийцу пожизненно в тюрьму строгого режима. По словам самого Генри, он стал убивать из-за постоянных унижений в школе.

Безумие / Deranged

Режиссер Джефф Гиллен, Алан Ормсби , 1974

Нашумевший в свое время хоррор часто фигурирует в числе культовых. Несмотря на явное подражание «Техасской резне бензопилой», фильм интересен атмосферой безумия, постепенно охватывающего главного героя. В основе него лежит жизнь Эда Гина одного из самых известных маньяков в истории США. Элементы его биографии использовались в таких фильмах как «Психо» и «Молчание ягнят». В свою очередь, «Безумие» максимально приближено к реальным похождениям убийцы.

Призраки в Коннектикуте / Haunting in Connecticut

Режиссер Питер Корнвэлл, 2009

Герои фильма — очередная семья, решившая не углубляться в историю своего нового жилища. В прошлом в доме находилось похоронное бюро, где некто проводил демонические обряды. Сюжет основан на злоключениях семьи Снедекеров, описанной в романе «In a Dark Place: The Story of a True Haunting». Над расследованием паранормальной активности работали все те же Лоррейн и Эд Уоррены. Последующие владельцы этого дома прожили в нем около десяти лет и утверждали, что история — чистая выдумка.

Волчья яма / Wolf Creek

Режиссер Грег МакЛин, 2005

Австралийский хоррор об опасностях путешествий автостопом. Хотя история трех друзей, севших не в тот автомобиль, и не происходила в реальности, основой фильма стала серия убийств, случившихся в Австралии в начале 90-х. Маньяк Иван Милат ловил своих жертв на дороге и жестоко убивал, чем снискал славу самого известного психопата страны. «Волчья яма» спустя 8 лет получила сиквел, который оказался не менее успешным.

Первобытное зло / Primeval

Режиссер Майкл Кэтлман, 2007

Один из многих фильмов о крокодиле-людоеде. На этот раз невинных жертв поглощает 25-ти футовое чудище, живущее в лесах Бурунди. Свидетельств о смерти в результате встречи с крокодилом достаточно много и по сей день, но «Первобытное зло» основан на реальной и куда более ужасающей истории. В Бурунди действительно жил огромный крокодил по имени Густав, которому по слухам было около 65 лет. Местные жители считали, что в общей сложности, за свою долгую жизнь, он съел более 300 человек.

Ужас Амитивилля / Amityville Horror

Режиссер Стюарт Розенберг, 1979

Классическая история о доме с привидениями, больше известная по ремейку 2005 года. Фильм был основан на одноименном документальном романе, действующими лицами которого была супружеская пара Джордж и Кэти Лутц. В течение 28 дней они жили в доме на берегу Лонг-Айленда, в котором якобы были подвержены атаке демонических сил. Позже выяснилось, что ранее в этом доме происходили убийства (в общей сложности насчитывалось шесть жертв). После прихода священника, в дом вернулся мир и покой. Есть множество опровержений этой истории. Тем не менее, остались свидетельства того, что семья Лутцов действительно докладывала о паранормальной активности в своем доме.






КОММЕНТАРИИ 14
Я не понимаю, почему в такие "рейтинги" вставляют слово "лучшие"? Так же было в случае с фильмами по играм. Сами же в тексте пишите, что "День женщины" частенько называют среди худших картин в истории. Уж десятку действительно хороших фильмов (в том числе остросюжетных), основанных на реальных событиях, можно было найти. При желании. Или называйте просто "10 рандомных фильмов..."
Тем не менее, "День женщины" входит во все учебники по феминизму и является культовой классикой хорроров 70-х.
Горячок, вы что, школьник? Причём тут учебники? Сайт называется Киномания, а не Киношкололо. Где Змей и радуга, где Зодиак, где У холмов есть глаза, где Выживший, где Прогулка? Мы же сейчас говорим об остросюжетных фильмах, а не о жанре хоррор.
Отбросьте формальный подход, перестаньте сверяться с учебниками, сформулируйте своё мнение.
Вкладочка в браузере, тем не менее, намекает именно о 10-ти лучших фильмов ужасов и триллеров :)
Все мною перечисленные картины относятся к жанрам триллер или ужасы, в том числе.
Так я и не отрицаю. Всего лишь указываю на несоответствие названия статьи и вкладки браузера
Кирилл, будьте выше этих демагогов ! КОрнацкий понимает что лаяться с горсткой недовольных - зря потраченное время. Даже Великий Никулин помниться соизволял одарить массы всего 2-3 краткими и емкими ответами. ...
О подборке - весьма хороша. ... Лично смотрел "Эмили Роуз", "Открытое море", "КОннектикут" и "Амитивилль" (новый и старый). ... Действительно крепкие фильмы. Лучшие ли они ? Одни из лучших хорроров "на реальных событиях" и этого достаточно.
ФОрмулировка " остросюжетный"... Чего к ней прикопались? ... Остросюжетный и хоррор, и триллер, и "Zero Dark Thirty", и "Повесть о настоящем человеке" (кстати оба к тому ж еще на реальных событиях). Да для детей и "Домовенок Кузя" остросюжетный хоррор ! ... Вобщем берем на заметку "Генри" и "Волчью яму". PS: Для Diroda. А "Зодиак" и "Прогулка" ни балды не остросюжетные. В первом знаешь СПОЙЛЕР что маньяка так и не поймают, ну а второй разве последние 10 минут смотряться с замиранием.
так и не понял ваших претензий. Заголовок составлял не я, я лишь предложил 10 фильмов ужасов (к выходу заклятия 2) , основанных на реальных событиях. В том числе, хотел рассказать о чем-то, что вы, возможно, не видели. Предлагать мне сформулировать своё мнение, в данном случае, не совсем уместно.
"так и не понял ваших претензий. Заголовок составлял не я, я лишь предложил 10 фильмов ужасов (к выходу заклятия 2)" Последних месяца 4-5 вы сначала пишете, а потом думаете, что же вы написали. Я вот прочитав название статьи, подумал о "Эвересте" - остросюжетный фильм, основанный на реальных событиях. Вот что мешало вашему коллеги из "New Boys Band Kinomania" написать "10 хорроров" или "10 ужастиков" в заголовке? М? А потом вердикт от вас же: мы тролли, не обращайте на них внимание, поворчат и успокоятся. Вот мы и нападаем. А JimmyBond вас защищает (невпопад). Так что, раз "остросюжетные" фильмы в заголовке, тогда и принимайте критику. И DiRoD справедливо написал в данном случае.
Кирилл, сейчас вы во всю комментируете статью. Вот ещё один момент заметил, уже под заголовком статьи, ваши слова или коллега писал (уже не разберёшь): "10 фильмом ужасов и и триллеров, которые были вдохновлены тем, что происходило на самом деле." Там слово ТРИЛЛЕР спряталось :) "Зодиак" - триллер, основанный на реальных событиях.
"Выживший" - триллер, основанный на реальных событиях. Дерзайте.
Собралась кучка буквоедов. Я удивлен тем, что некоторые не поняли посыла заголовка и картинки, его иллюстрирующей. Вижу только формалистическое занудство со стороны некоторых.
Не знаю..мистические фильмы да,отличные. Но меня просто бесит и я не понимаю фильмы, где максимально жестока показывают как просто так издеваются на людьми, да еще оказывается это было по настоящему. Я фанат Пилы, и там все преподносят по другому, вкладывают смысл. Но снимать кино как одну девочку избили, другую насиловали,кто-то просто поубивал куча людей..вот хоть убейте не понимаю. Родственникам таких трагедий наверно очень интересные такие фильмы.
В том то и дело,что в жизни психопаты не вкладывают в убийства никакого смысла.Они просто убивают,потому что они больные.Даже "Зодиак" и в нём нет стопроцентной уверенности,что это действительно он совершал убийства.
Все у кого пальцы шевелятся накидали говна на вентилятор. А вот прибавить к подборке что-то, что Киномания пропустила, или личные впечатления о выложенном передать - это мы не могем ! ... "Эмили Роуз" - классический экзорцизм-хоррор. Пару ночей ворочанья или бессоницы (зависит от впечатлительности) гарантированны. (Пожалуй лучшее из виденного из подборки).
"Коннектикут" - более психологичен, менее страшен. Поднимает вопросы веры. До "Изгоняющего" недотягивает, но в целом вдумчивее в разы обычных пугалок.
"Открытое море" - дешево и сердито. И страшно. 2 дайвера, пару кв. км моря вокруг и плавники, все ближе и все чаще. Хронометраж всего 75 или 80 мин.
"В мире животных" для неслабонервных. Детям, беременным и бабушкам не смотреть. ...
"Амитивилль" постремнее "Коннектикута", но по стилистике где-то рядом. ... PS: Очень бы хотелось услышать мнение о "Волчьей яме". Оч. наслышан о фильме. Надеюсь все ж что здесь больше любителей кино, а не критиков.
Может хоть кто-то в двух словах ?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер