Точка обзора: премьеры США

Первым экраном в Америке стартуют: мультфильм «Тайная жизнь домашних животных» и комедия «Свадебный угар». Ограниченный прокат осваивают семейные драмы с Вигго Мортенсеном и Расселом Кроу, «стивенкинговский» «Мобильник» и документальные ленты Алекса Гибни и Виталия Манского.
Точка обзора: премьеры США

Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на новинки уикенда.

«ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ»

Реж. Крис Рено, Ярроу Чейни

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 76% (топ-критики — 77%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Стивен Уитти
, Newark Star-Ledger: Погони и экшн-эпизоды превосходны. Но больше всего восхищают те мелочи, которые начинают происходить, когда мы закрываем дверь: пудель устраивает хэви-метал-вечеринку, а такса получает сеанс массажа.

Роберт Эйбл, TheWrap: Картина не перевернет мир поклонников саг про говорящих домашних животных, но ей это и не нужно; перед нами бодрая комедия, которой лучше других удается заставлять одновременно смеяться детей и взрослых.

Питер Трэверс, Rolling Stone: Что-то вроде очаровательного пушистого щенка от мира анимации — «История игрушек» с домашними животными. Мультфильм делает все, чтобы свести вас с ума, и к финалу становится просто неотразимым.

Тим Грирсон, The New Republic: Местами восхитительная, но по большей части проходная семейная комедия с очаровательной завязкой, которая проговаривается в первые пять минут. А потом становится ясно, почему Illumination Entertainment это не Pixar.

«СВАДЕБНЫЙ УГАР»

Реж. Джейк Зиманский

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 45% (топ-критики — 48%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Кристи Лемир
, RogerEbert.com: Фильм бьет по голове обоймой однотипных шуток, желая, видимо, измордовать зрителя до состояния полной покорности. Он также явно переусердствовал с выжиманием харизмы из актеров, которые обычно выглядят куда приятнее.

Кайл Смит, New York Post: Талантливые актеры вытягивают даже самые тупые шутки, особенно — неожиданно смешной ДиВайн.

Джесси Хассенгер, AV Club: Можно предположить, что Эфрон и ДиВайн много раз вместе пересматривали «Сводных братьев», а Кендрик и Плаза черпали вдохновение в работах Тины Фей.

Молли Айхел, Philadelphia Inquirer: Они равнялись на «Незваных гостей», но фильм и близко не такой запоминающийся, умный и смешной.

«КАПИТАН ФАНТАСТИК»

Реж. Мэтт Росс

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 76% (топ-критики — 87%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Лу Люменик
, New York Post: «Капитан Фантастик» не только один из лучших фильмов года. У него один из лучших актерских ансамблей, который вы когда-либо видели, вплоть до самых крохотных ролей.

Манола Даргис, New York Times: В игре Мортенсена чувствуется настоящая одержимость. Он знает, как заставить вас поверить в то, что его герой может все: летать, прыгать со здания на здание, спасать мир.

Эрик Кон, indieWIRE: Позитивное дорожное приключение и семейная драмедия, переосмысливающая эти жанры и получившая признание на «Сандэнсе».

Э. Э. Дауд, AV Club: Мортенсен работает в режиме актерского подвига. Трудно представить, кто лучше справится с ролью, наполнив достоверностью почти карикатурный образ.

«МОБИЛЬНИК»

Реж. Тод Уильямс

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 0% (топ-критики — 0%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Жаннетт Кацулис
, New York Times: Даже если бы картина не выглядела настолько убого, а повествование не нагоняло тоску, ничего хорошего из этой затеи все равно бы не вышло. «Мобильник» переусердствовал с зомби и не смог осмыслить заложенную в сюжет идею.

Ричард Роупер, Chicago Sun-Times: Режиссура оставляет желать лучшего. В некоторых ночных сценах элементарно не разглядишь, что происходит на экране. Общий бардак усиливает небрежный монтаж и откровенно любительская игра некоторых второстепенных актеров.

Э. Э. Дауд, AV Club: С фильмом явно что-то не так, если начинаешь жалеть, что его снял не Элай Рот.

Том Хаддлстон, Time Out: «Явление» с мобильными телефонами.

«ОТЦЫ И ДОЧЕРИ»

Реж. Габриэле Муччино

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 26% (топ-критики — 20%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Стивен Холден
, New York Times: Напыщенность и неправдоподобность «Отцов и дочерей» оскорбляет разум и не вызывает никакого доверия.

Дэйв Кэлхаун, Time Out: Рассел Кроу в роли лауреата Пулитцеровской премии, переживающего трудный период в жизни, — лишь один пункт в длинном списке несуразиц этой слащавой старомодной драмы.

Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Хоть я и понимаю, что мной бессовестно манипулируют — а что есть искусство, если не манипуляция, — но все равно искренне тронут.

Деван Когган, Entertainment Weekly: Приторная и банальная семейная драма, которая не вызывает у зрителя никаких чувств.

«УЯЗВИМОСТЬ НУЛЕВЫХ ДНЕЙ»

Реж. Алекс Гибни

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 88% (топ-критики — 85%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Годфри Чешир
, RogerEbert.com: Самый важный фильм этого года. Документальное кино, которое обязан посмотреть каждый сознательный гражданин нашей страны — и всего мира.

Джоуи Нолфи, Entertainment Weekly: Идеальное кино для интернет-конспирологов, возмущенных действиями властей. Может показаться, что Гибни лишь разжигает параноидальные страсти, но его работа значительно глубже.

Сорен Андерсон, Seattle Times: Это детектив, Это шпионский триллер. Это назидательная история. И все это правда.

«В ЛУЧАХ СОЛНЦА»

Реж. Виталий Манский

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 91% (топ-критики — 100%)
кадр из фильма
кадр из фильма
Эндрю О’Хэир
, Salon.com: «В лучах солнца» — это не просто история о том, как плохо живется в Северной Корее, как трагически и по-идиотски заблуждается это кошмарное государство. Уроки, которые извлекаешь из этого фильма, применимы и в родной стране Манского, и у нас.

Ноэл Мюррей, AV Club: «В лучах солнца» состоит из двух искусно переплетенных фильмов: в одном показана тщательно отполированная ложь, а в другом — нечто более правдивое.

Стивен Далтон, Hollywood Reporter: Захватывающее исследование государственной пропаганды и чего-то более жуткого и правдивого, мерцающего где-то за кадром.