Рецензия на фильм «Меч короля Артура»

, 35

Гай Ричи рассказывал о 1890-х в «Шерлоках» и о 1960-х в «Агентах А.Н.К.Л.». В новом фильме он пошел дальше и перенес зрителей в V век. Алексей Филиппов попытался разобраться, насколько успешно это удалось британцу.

В славном городе Лондониуме коварный политик Вортигерн (Джуд Лоу) убивает короля Утера Пендрагона (Эрик Бана), превратившись в демонического рыцаря с дымком. Юного Артура Пендрагона, сбежавшего от расправы по реке, находят и воспитывают проститутки. Спустя несколько лет Вортигерн по-прежнему правит старушкой Англией, а Артур вырастает в статного детину с приятным лицом Чарли Ханнэма. В Лондиниуме его знает каждая собака — наследник престола вырос в криминального лидера, эдакого прото-гангстера с подобием подпольной империи. Тиран Вортигерн ему, конечно, не нравится, но даже вынутый из камня меч не сразу заставляет юношу дать бой узурпатору и цареубийце.

Никогда еще Гай Ричи не забирался так далеко в историю родного отечества, но «Меч короля Артура» в его фильмографии может показаться чем-то из ряда вон только на первый взгляд. Британец последние годы последовательно работал с национальным культурным кодом: сначала переосмыслил Шерлока Холмса (в первом фильме удачно, во втором похуже), потом — Джеймса Бонда (еще менее успешно). Король Артур персонаж еще более значимый, да и историю про избранного и меч, верно ждавший его в камне, экранизировали неоднократно. Последняя громкая попытка в исполнении Антуана Фукуа оказалась, правда, крайне посредственной.

Неудивительно, что очередное пришествие Артура интриговало исключительно благодаря постановщику. Рыцари, прекрасные девы, щепотка магии и надрывные стенания менестрелей всех порядком утомили, а за фэнтези для взрослых неплохо отдувается «Игра престолов». Летописец кокни и их увлекательных приключений в лондонских трущобах, Ричи тоже мог вдохнуть в морщинистый миф нерв улицы, но получилось у него ровно наполовину.

Разговорная часть «Артура» остроумна и свежа: будущие рыцари Круглого стола за словом в карман не лезут. Даром что за окном V век, таких бы охотно послушали в любом современном пабе. Визуализация каждой байки тоже не позволяет зрителям-слушателям скучать: на этом Ричи собаку съел и сбоев пока не дает. А вот все, что касается фэнтези и поединков, напоминает десяток других фильмов с магией и рыцарями (и подземельями, и драконами). Стоит Ханнэму взять в руки меч, как он превращается из острого на язык мужчины в плоскую героическую иллюстрацию. Стоит Ричи сделать перерыв в узнаваемо-ураганном монтаже и заставить камеру взмыть в небо, чтобы показать пейзаж с нарисованными на компьютере войсками, как фильм превращается в бюджетную реплику «Властелина колец» или той же «Игры престолов». Вдобавок шутку про гопника, превращающегося в рыцаря, пару лет назад уже пошутил в «Kingsman» Мэттью Вон — экс-соратник Ричи, продюсировавший его первые три картины. Второй раз не так смешно. Да и у Вона эта мысль подается не так в лоб.

Изящество, впрочем, никогда не входило в число благодетелей Ричи. Как многих застольных ораторов, его не столько интересует, что он рассказывает, сколько — как. Сюжетные дыры он всегда стремился компенсировать хорошим хулиганским драйвом, а яркие характеры вооружить не дополнительными смыслами, но запоминающимися фразами. С этих позиций «Король Артур» не слишком сильно роняет планку «Большого куша» или «Шерлока Холмса». Разве что ярких характеров среди рыцарей маловато. Возможно, Робин Гуд Ричи подошел бы чуть больше.

КОММЕНТАРИИ 35
    Рецензия чушь. У Ричи получилось за 100 млн. сделать конфетку. Получилось гораздо больше половины, а не половина как пишет автор рецензии , на 90 %. Фильм достойный. Пойду второй раз смотреть. Лишь бы фильм кассу собрал.
    Скай а можно про конфетку по подробней ? Плюсы минусы ,почему такие слабые рейтинги сравнение Король Артур 22 %-72 критина -4,6 баллов оценка -это очень низко? твое мнение тупо зажрались или просто кино вышло не в то время?
    PS радует рейтинг Чужой Завет уже долгое время 75% и оценка растет 6,3 баллов при 72 рецензентов! Расстраивает,что походу в IMAX не будет (((
    Неподделываемый стиль Ричи: рваный монтаж, камера прыгающая с лица на лицо, хроносдвиг (когда вперемежку мы видим настоящее и прошлое). Скоростные приблатненные диалоги. И, конечно, старое доброе насилие! Впервые, наверное, в истории об Артуре нам показали фон. Обычный фон городских низов, на котором разворачиваются легендарные события. Ой, слыхали меч в камне? Ой, там всякие пророчества! Да класть на них: в портовом борделе викинги избили шлюху. Вот это жизнь. Вот это важно. Именно с этой плоскости протагонист и начинает свой путь, финалом которого должен стать осеянный светом образ «Короля Артура». У главного героя ни предпосылок, ни — самое главное — мотивации. И поэтому история Гая Ричи получает право на оригинальность. Блатной Артур, и я (как оказалось) пророк его. Справедливости ради надо сказать, что нарочито «ричивских» сцен немного, это скорее маркер, которым Ричи пометил фильм. Параллельно режиссер явно стремится показать, что в эпик он тоже может. И, черт возьми, может! Здесь крайне важно сказать пару добрых слов об экшне. Режиссер понимает, что экшн — это только инструмент. А ни в коем случае не цель, как полагают ныне создатели каждого второго блокбастера. Экшн должен служить ритму повествования и сюжету истории. Почти везде боевая движуха — как красивая рамка для картины, где картиной являются конфликты, драма. Почти — кроме пролога и кульминационной баталии. Но, как я уже говорил — это неизбежная жертва массовому зрителю — Всепожирающему Кадавру, которому молится кинопром. Безумно радует наличие пределов сил героев. События и обстоятельства не сыплются им под ноги. У них не всё выходит, им приходится импровизировать на ходу. Даже не дожидаясь подачки сценаристов. А потому я переживал за ребят почти весь фильм. Да, снова это почти, и снова проблема в кульминации. Там команда Артура врубает явные чит-коды. Но я уже настолько полюбил их, что не было сил осуждать. Тем более, что команда Ричи смога рассказать очень убедительную историю. Историю человека, который обретает себя. При этом, не теряя себя прежнего. Путь тернистый и нелинейный. Путь которым Артур идти не собирался и, более того, не хотел. Но подоплека каждого сюжетного зигзага была организована столь умело, что я верил почти каждому этапу развития истории… Да, снова почти и снова я о кульминации… Актерский ансамбль справился на пять баллов. Чарли Ханнэм, которого я помню только по «Хулиганам», испортившим «мистера Фродо», не вызвал у меня прямо полного восторга. Но каждый миг его игра была убедительна. Я всегда верил его эмоциям: и напускному равнодушию и горечи утраты. А уж быковать Ханнэм умеет просто великолепно! Еще ярче Ханнэма сыграл Джуд Лоу. Просто отличный вышел злодей. Злодей с душой. Тут тебе и мотивация на злодейство и смакование своего темного величия. И неостывающая боль в глубине души.
    Ниче се сколько эмоций)))Видать правда понравилось кино!
    Ещё как понравилось)))
    Лучшая рецензия за пол года на этом сайте)
    Почитал критиков и ни одного внятного минуса найти не смог. Такое ощущение что фильм смотрели и ещё что то делали одновременно. Один только (для меня не существенный минус ) нюанс в графике. Поэтому не 100%.
    Фильм может и не офигенный, но очень хороший точно. Когда ГГ быкует ему явно не хватает Харлея :) Наезды на невнятность мотивации главзлодея не понимаю. Картинка хорошая, сюжет в норме, актеры молодцы. Ричи неплохо стебанулся по поводу способа сложить флаг на похоронах. А несут его по кочкам скорее всего изза лексики. Набор слов чисто британский, а амерам это как серпом по яйцам. "Английский язык вроде у вас придумали, а говорите так что ни..я непонятно" Помните? Отдельно хочу пожелать всем "переводчикам и локализаторам" гореть в аду. Косячат в каждом фильме. Просирают шутки, вставляют свои "идеи". Тут весь фильм героя зовут как угодно, но не Артур. "Наши" умнее сценаристов, исправили. Шутку про остроту мечей слили, зачем не ясно. Возможно переводчик ТП, которой не любит брить ноги в угоду мужикам.
    В кино и так не планировал идти.Трейлер не зацепил.И да,слух витает,что это худший фильм Ричи.
    трейлер очень понравился. но тамотометр 25% смущает(
    Не обращайте внимание на критиков.
    Это слишком много денег на фильм называется! Не справляются с бюджетом и получается слабые работы,а вылезьти за счет одной графики и старых приемов не получается,то же самое было со многими и со Спилбергом и с Ридли Скоттом ! Как говорится нужно сделать несколько шагов назад Ричи и сделать то что он умеет лучше всего Британское Бандитско-Хулиганское Кино!
    Ричи как раз мастерски справился с бюджетом, максимум выжил из него.
    Это мы оценим как он справился ,пока я слышу от друзей и вот от тебя ,что не плохое кино! Ричи не справлялся уже на стадии АНКЛ с бюджетом и это не от того что ДЕРЬМО ,а от того что много всего навалено! Я так и понял по твоему описанию ,что фильм снят по такой старинке но красочно и батально и это как раз и не понравилось критикам,я тоже читал около 50 рецензий иностранных рецензентов и смысл один НЕПОНРАВИЛОСЬ-а что непонравилось не понятно!!!
    Спасибо за зачетное описание !
    Реально не пойму , что критикам не понравилось ... Фильм очень хороший, персонажи некоторые через действия раскрываются , злодей сам объяснил и показал зачем он это всё творил ...
    Все очень просто давно уже заметил,что фильмы УОРНЕРА стали проваливаться и причины две 1)Херовая реклама-Хранители и Безумный макс или тот же Агенты АНКЛ
    2)Критики -все фильмы ДС ,король артур и тд!
    Миром правит "МЫШЬ" я ржал над этим в Южном Парке -когда Диснеевская мышь правила всем)
    Вот смотри уже картину опускают ,те знают какие будут сборы хотя может и не такие нахера такое писать? Фантастический фильм "Чудо-женщина", основанный на серии популярных комиксов компании DC, может показать самый слабый стартовый результат в Северной Америке среди всех кинопроектов, входящих в современную киновселенную студии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые приводит издание The Hollywood Reporter.
    Утверждается, что сборы в домашнем прокате к завершению премьерного уик-энда составят около 65 миллионов долларов. Таким образом, у картины будут заработки одного порядка с таким экранизациями комиксов, как "Зеленый Фонарь" (53 миллиона долларов) и "Хранители" (55 миллионов долларов).
    Вот смотри моя реакция -так написали что такие сборы значит фильм не очень получился и я дома посмотрю! И обратная сторона Марвел сборы всегда пишут что хорошие ! И не важно может Чудо Женщина будет как Хранители НАСРАТЬ ВСЕМ сборы спрогнозировали показали что народ не пойдет и процентов 10-20 не пойдет из за таких записей!
    Дело не только в рекламе . Дело в самих людях . Если посмотреть на те фильмы которые собирают кассу, становится не по себе.
    Печаль то какая ... Меч провалился в прокате ...
    Главный минус, топящий картину: тотально похер на всех персонажей, никого не жалко, никого. А смотреть на компьютерные мультики, как справедливо замечено в рецензии, можно и в более удачных первоисточниках.
    Есть такой фильм Чужие Джеймса Кэмирона называется там тоже тотальный похер на всех персонажей(нету рассказа не про одного персонажа-в режиссерской версии потом добавили и про Ньют и про дочь Рипли),но если брать театральную версию прилетели сдохли-убили -убили-улетели! Ща стал Ридли Скотт объяснять в ПРометее,Чужой Завет откуда все появилось начали визжать ОЙ БЛИН ЧУЖИХ НЕТУ НАФИГ НАМ ЭТА ФИЛОСОФИЯ!
    Нормальный блокбастер явно не заслуживает такой необоснованной оценки критиков,так же и Варкрафт от критинов получил-28 % а от зрителя 71 %!!!
    По существу сказать нечего, растеклись мыслью по древу. А сути это не меняет: по эмоциональной части "Король Артур" стерилен, как перчатки хирурга.
    P.S.: экранизация Warcraft — вызывающая халтура.
    Тяжко голове без плеч, беда телу без головы.
    Я ему про фому он мне про ерему!
    Давайте сравнивать Меч Короля Артура и Александр Невский ! Много больно хотите от блокбастера, не любой качественный сериал порой за 4-5 сезонов не может раскрыть персонажей ,а тут в рамках блокбастера фэнтезийного и раскрыть персонажа и показать баталии и красиво -да тогда Гай Риччи был бы лучшем режиссером мира! Запросы слишком уж к каждому фильму! Назовите мне тот фильм который НЕ ТОТАЛЬНЫЙ ПОХЕР-? и я его разнесу в клочья
    И разговор о другом сериал Сверъестественное получает от критиков 100 % а кино Мечь Короля Артура 23 %! Может это и средняя посредственная картина на любителя ,но не так же опускать картину!
    А я вот вижу,что Скайхантер пришел в восторг и от сюжета и от качества продукта и написал по факту !
    Стерилен ??? Абсурд и чушь в кубе.
    Дело в том , что нет тотального похера на проработке персонажей , даже одежда в некоторых сценах подчеркивает черты характера героев . Ну, насчёт самой концепции костюмов , там фривольность и полет фантазии художника .
    Дубленка же зачет не? Не удивлюсь если это стеб от сценаристов или Гая :)
    Зачётный стеб )))
    Кстати о птицах певчих невеличках
    Чужой Завет поднимает процент и уже 77% при 90 критиков! (стражи галактики 2-81 %)!
    Можно смело в кино ,правда не пойму почему IMAX нету и будет ли!

сбежавшего ... находят и воспитывают проститутки

Этого маугли точно к просмотру!
    Сходил в кино, посредственное, скучное кино для домашнего просмотра на разок. Посмотреть и забыть. Разочаровался. Хотя пару моментов сделаны годно и стиль Риччи заметен, но как фильм - ни о чем :( жаль. Описывать плюсы и минусы не хочется. Хотите - сходите в кино, но лучше уж посмотреть стражей галактики :)
    А мне очень понравилось. Особенно первая половина, она прям на 5 . Вот вторая становится предсказуемой и немного портит впечатление. Еще хочется придраться к сценаристам - уж больно легко ушел Артур от плахи, по идее стрелами должны были затыкать всех, тем более такую угрозу. Стиль Ричи чувствуется везде, разговоры с флешбеками - это бомба, в таком антураже. А саундтрек так вобще сказка...
    Самое печальное , что продолжение мы не увидим ...