Рецензия на фильм «Вокс Люкс»

, 8

В прокате новый фильм Брэйди Корбета, повествующий о нелегкой судьбе поп-певицы в исполнении Натали Портман. Кирилл Горячок разбирается в достоинствах и недостатках картины.

В юности девочка Селеста (Раффи Кэссиди) чудом пережила кровавую бойню в школе. Мальчик с оружием в руках ворвался в класс и хладнокровно расправился с учителями и одноклассниками. Но пуля прошла Селесте навылет и врачи сумели ее спасти. В больнице она сочиняет трогательные песни о Боге и любви вместе с своей сестрой (Стэйси Мартин). Вскоре эти песни становятся гимнами печальной американской нации. Родители немедленно находят девочке продюсера (Джуд Лоу) и тот благополучно устраивает Селесте карьеру суперзвезды. Проходят годы, она становится поп-идолом (Натали Портман) со всеми вытекающими атрибутами: депрессией, алкоголизмом, проблемами в семье. Накануне большого концерта певицы, группа террористов одетых в мерч Селесты, устраивает стрельбу на пляже. Репортеры жаждут узнать мнение артистки на этот счет и вскоре они получат очередную сенсацию от скандальной звезды.

Постановщик «Вокс Люкс» Брэйди Корбет известен любителям авторского кино по запоминающимся ролям в фильмах Михаэля Ханеке и Ларса фон Триера. Несколько лет назад он дебютировал в режиссуре с картиной «Детство лидера», где продемонстрировал, как хорошо усвоил уроки старших коллег. В «Вокс Люкс» Корбет продолжает размышлять о трагических судьбах человечества и его истории. На этот раз через условную биографию поп-звезды, в которой легко узнаются черты многих всемирно известных певиц.

«Вокс Люкс», конечно, не история успеха и никакой не байопик вымышленной личности, а совсем наоборот. Главная роль целиком отведена здесь фону, истории США последних десятилетий. Травмы и боль, которые сопровождали прошедшие годы, перерастают сегодня в апатию, жажду эскапизма. Все плохое нужно срочно вытеснить, и тут на выручку приходит позитивная поп-музыка, разукрашенные идолы и свет софитов, пробивающий насквозь. Корбет мелкими, едва заметными мазками описывает американскую трагедию, в которой насилие и депрессия стали привычными, обыденностью и даже скукой. Человечество в глазах Корбета не может и не хочет что-то менять, чтобы выйти из круговерти меланхолии и бесплодия.

Однако фальшь современного мира, которую старательно и, что скрывать, мастерски рисует Корбет, насквозь пропитывает плоть и кровь его персонажей. Так безнадежно, что наблюдать за ними зачастую просто невыносимо. Настолько скучных ролей в карьере Джуда Лоу, Стэйси Мартин и Натали Портман трудно припомнить, впрочем, последней хотя бы удалось оторваться на заключительном концерте, смешно танцуя и напевая песенки про дружбу. За их переживаниями, наигранными (и просто банальными) всплесками эмоций наблюдать тяжело и неинтересно, и тронуть они никого не способны. И дело в том, что «Вокс Люкс» это вообще кино не о людях, это скорее ряд иллюстраций к нравоучительным и снобских высказываний о том, в каком мы все оказались дерьме. Оказаться, то, конечно, оказались, но старшие коллеги Корбета умели шагнуть дальше простой констатации, в этом как бы и состоит одна из задач искусства. И дело не в пресловутом луче света в темном царстве, которого, нет и быть не может у Корбета (и слава Богу). Просто, у того же Ханеке трагедии общества были разыграны людьми, чьим страстям, злодеяниям и цинизму веришь и даже в чем-то сопереживаешь. А на простейшей аналогии Леди Гага с Сатаной далеко не уедешь.

«Вокс Люкс» прекрасен с точки зрения формализма. Но думать о нем, увы, интереснее, чем смотреть. Корбет удачнее других высказывается о природе популярной музыки и ее приставучих хитов. Слава здесь всегда похожа на сделку с дьяволом. Жаль, что эту красивую мысль автору не удалось оживить, придать ей больше поэтичности, лиризма. На ту же тему когда-то размышлял Брайан Де Пальма в великом фильме «Призрак рая», и там были фактура, эмоции, краски. «Вокс Люкс» же, увы, холодный, безразличный и надменный, как статья аспиранта в научном журнале.

КОММЕНТАРИИ 8
    Ох уж эти нелегкие судьбы))) Спасибо за рецензию!
    А почему бы не продолжить нелегкую судьбу и объединить два фильма в одном ОПУСЕ! Вот как это делается! Капитан Марвел Айка! Сюжет Две гастарбайтерши-одна из космоса и она КРИ -другая с Земли и со страны КИР(гизия)!
    У одной амнезия и цель найти двигатель супермегапупергульбулярности ,у второй родился ребенок и она сваливает с больницы с болями и болячками! Вот такие вот разные фильмы и ценности! Почему супергерои спасают планеты ,но не спасают от бомжового существования, ну просто ценности другие ,американцы думают о масштабности и величии бытия,мы о душе и великом нечто на небесах -каждый находит в этом мире свои цели для существования! И пофиг на всех тех кто едет в поезде -главное отмудохать бабулю мутанта и не важно ,что в поезде едут КАКИЕ ТО ТАМ ЛЮДИ и какие последствия для них будут,главное же "ПОРЖАТЬ" не правда ли ? И не важно если завтра какой то ушлепок вашей маме в трамвае влепит с ноги потому что киношка угарная и ему понравилось это!
    Давайте поэтапно -разделим так сказать зерна от перлов!
    Айка -кино на грани -с постоянным показывание крупным планом ,то блистательного Канского лаурата Самал Ислямова-очень хорошо отыграла роль ,то кровища ,сики-ссаки и подпольную жизнь гастеров -кино тяжелое удручающее ,я уже говорил все фестивали будут собирать фильмы показывающую нашу родину "Хренью" -чем чернее фильм "аля Звягенцев тем лучше"-спросите Дель Торо он понял секрет ,как получить Оскар -сними инопланетянина гея с пенисом ! (умничка!!!)-ну а камера "впритык к морде" -которая так раздражала в фильм "Стекло" (фильм мне понравился!),тут на постоянной основе! Жизнь нелегала в Москве с заключением врача из фильма-"Что вы все в Москву претесь-на родине не рожаете" !Фильм ожидал лучше получил так себе с трудом на разок-с поправкой на очень хорошую актрису ! Капитан Марвел -обратная сторона луны-ждал полный провал ,а кино вышло симпатичное! Подчеркну -КИНО! Сделали в стиле -Первый мститель-очень похожи и сцены некоторых эпизодов и нагнетание атмосферы,миксанули со Стражами Галактики и Зв войнами -это даже дало плюс фильму,понравилось ,то что прошлое показали ТАК КАК НУЖНО! Синие зеленые мутанты! Все как положено в комиксах! Семейные узы и тд присутствуют параллельно с мудоханьем бабули ,те инопланетную расу жалко,а людей по сути не особо,даже котика и то жалко,ну такой циничный фильмец! Ну правда ждал намного хуже -а в итоге черт подери понравилось ! Бри Ларсон очень понравилась в роли Капитанши ,а вот Джуд Лоу уже если честно с однообразными ролями то Дамблдора ,то воина ДС-ой !воина КРИ! уже поднадоел слегка -актер большого таланта ,а роли все под копирку!
    Кино очень развлекательное не более того,вполне достойный продукт Марвела-мне больше понравился чем Человек Мур и Оса и Черная пантера,с юморком ,с талантом большой величины Бри Ларсон и ...даже поймал себя на мысли ,что из БРИ ЛАРСОН получилась бы НИШТЯКОВАЯ МИСТИК!!!Кино очень понравилось! 8 \10 баллов !
    Круто! Надо будет всё же заценить Капитаншу! Посмотрел фильм "Фаворитка" - отличное вышло кино! Правда жизни! Легко перекладывается даже на современное время! Еще посмотрел "Зеленая книга" - вот это кино с большой буквы! Сразу посмотрел 2 раза (второй раз с женой, которая остлась доволна очень просмотром). Ох, давно так не нравилось кино! Простая история, но интересная подача, актерская игра на высоте (браво Вигго и Махершала),операторская работа, кадры очень красивы! Душевная картина одним словом! В коллекцию отличных фильмов!
    Еще с позволения пару строк о пару фильмах! "Шазам"-фильм после предварительных просмотров и отзывов ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ и страшный и юморной-чую Сандберг сделал БОМБУ! Отзывы очень лестные ! "Мы" выдает на ура рейтинги от 60 до 100 на метакритике и это тот случай когда сайт не завышает оценки (они почти всегда ниже Томатов!)
    Очень радуют такие новостя!
    Шазам вот очень жду! Посмотрел 2 фильма с Батлером: Падение Лондона (брутальный и кровавый экшн про спасение президента Америки в Британии) и Хантер Киллер (подводные и наземные войны патриотов американских и русских и все они правильные и хорошие)! Что сказать: не пойму почему такие не большие рейтинги, а фильмы то классные боевички! Особенно Хантер Киллер: давно про подводные лодки не снимали экшн (причем картинка очень сочная и красивая) и обе стороны противостояния показаны как опытные, думающие профессионалы (в душе не желающие войны)! P.s. фильм "Русский бес" - Достоевский Паланик Американский психопат! Что это было? Пиз...ц! Но какой!!! Мне фильм понравился! Главная роль Ивана Макаревича - отлично сыгранная роль! Фильм вываливает на зрителя много чего и переваривать его придется долго! Что хотел сказать режиссер - для каждого ответ будет свой! Но это высказывание имеет право на существование! Гротескно, кроваво, психоделично, фантастично и в тоже время реальная суть нашей жизни без прикрас! Советовать не буду, т.к. восприятие может быть неоднозначное! Но мне прямо зашло! Правда фильм удручающий и удушающий!
    Ромна, советую южно-корейский фильм Seongnan hwangso, 2018 (у нас перевели как "Бешеный бык). Отличное кино. На серьезные темы с небольшим юморком и рукоприкладством! Нравится мне южнокорейский актер Ма Дон-сок - и правда похож на быка! Отлично сыграл в фильме "Поезд в Пуссан"!
    Ромна посмотрел уже этот фильм Мкас) Готовлюсь к походу на ЧУЖОЙ реставрированный-мнение ОПУСное напишу! Как не как на свой день рождения (почти -завтра он будет)-спустя 30 лет (смотрел Чужой в 7 летнем возрасте!)надумал доплыть до кинотеатра (дождь льет ,но он меня не остановит),хотел сходить 12 марта (по вторникам халява билеты по 150 руб), но Мойши отменили 15-00 сеанс! Чужой будет до 13 марта идти!
    По поводу рейтингов -ЗАБЕЙ! Есть масса фильмов с рейтингом 4 -5 баллов ,которые очень мне нравятся!
    Рейтинги субъективны -главное получить кайф от киношки и прокричать на весь мир-ЭЭЭЭЭЭЭЭДРИИИИИААААААААННННН)))
    Роман, извини за коверканье твоего имени! Блин, спешишь поделиться впечатлениями - а изменить текст нельзя! И выглядишь потом дебилом, который по русски писать не умеет! Обидно, блин...