НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Черный 47-й»

Дмитрий Молчанов, 13 марта 2019, 15:42:00 6

13 марта в Москве стартует XII Фестиваль ирландского кино. Дмитрий Молчанов делится впечатлениями о фильме открытия киносмотра — брутальном евровестерне «Черный 47-й», виртуозно замаскировавшемся под историческую драму об Ирландском картофельном голоде.

Ирландия, 1847 год — пик Великого голода, начавшегося двумя годами ранее и вызванного повсеместным заражением картофельных посевов. Лишившись своего главного продукта питания, беднота вымирает, положение усугубляется эпидемией сыпного тифа, и именно в это кошмарное время на родину возвращается Мартин Фини (Джеймс Фрешвилл), успевший повоевать в Афганистане и дезертировавший из английской армии. Ирландия встречает беглеца, мягко говоря, неприветливо: мать Фини лишили крова и заморили голодом, брата повесили за сопротивление властям, а невестка с ребенком, оставшись без крыши над головой, замерзли насмерть уже после возвращения Мартина. Сам же он, угодив в полицейский участок, мог бы разделить участь брата, если бы не сумел, благодаря военным навыкам, освободиться, отправив на тот свет шестерых служителей закона. Теперь отступать Фини некуда, и он решает расквитаться со всеми, кто в ответе за гибель его родных. Правда, в погоню за Мартином уже пустилась группа преследователей, среди которых — его однополчанин и серьезно проштрафившийся полицейский Ханна (Хьюго Уивинг), вынужденный отправиться за Фини, чтобы самому не очутиться в петле.

Суровая лента Лэнса Дэйли похожа на ее героя, способного выпутаться, кажется, из любой ситуации и ловко, словно Гарри Гудини, разобраться со всеми замками и наручниками. «Черный 47-й», обреченный, казалось бы, на существование в жестких рамках исторической драмы (тема-то — серьезнее некуда!), так же легко раздвигает эти рамки и начинает органично существовать в сегменте жанрового кино. В первую очередь это, конечно, выходящий из моды кровавый ревизионистский вестерн, который, в отличие от пораженного фитофторозом картофеля, прекрасно укоренился в неприветливой ирландской почве: временами «Черный 47-й» до того напоминает, например, своего австралийского собрата под названием «Предложение», что кажется, будто вот-вот зазвенит саундтрек Ника Кейва и Уоррена Эллиса.

Но больше всего лента Дэйли похожа на... «Первую кровь», отброшенную на 135 лет назад. И объявленная охота на ветерана неправедной войны, уделывающего недругов благодаря смертоносным навыкам, и близкая к ПТСР рефлексия (правда, не такая слезливо-кричащая, как у загнанного в угол Джона Рэмбо), и участь изгоя (ирландцы не готовы принять с распростертыми объятиями предателя, воевавшего за ненавистную королеву, а англичане бесхитростно воспринимают его как врага), и даже антикварный арсенал середины XIX века (включая еще диковинный для тех мест кукри, привезенный с собой Мартином), благодаря которому фильм превращается в познавательно-развлекательный экскурс в историю, — все это перекликается и перемигивается с боевиком Теда Котчеффа куда более явно, чем с хрестоматийными образцами британского исторического кино.

Вся эта честная зрелищность, замешанная на крови, впрочем, не отменяет драматизма сюжета и, так сказать, глубины погружения в бездну подотчетного конфликта: здесь есть не только на что посмотреть, но и к чему прислушаться. За толкование исторической ситуации отвечают диалоги персонажей Стивена Ри и Джима Бродбента (ирландца и англичанина соответственно) — и в короткой, но афористично красноречивой схватке сарказма порабощенного с цинизмом поработителя, пожалуй, намного больше важной, понятной и горькой правды, чем в любом пафосном голливудском представлении на ту же тему.






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В прокате новый фильм Брэйди Корбета, повествующий о нелегкой судьбе поп-певицы в исполнении Натали Портман. Кирилл Горячок разбирается в достоинствах и недостатках картины.

Смотр посетит звезда «Игры престолов» Мо Данфорд.

Редакторы и авторы Киномании подобрали фильмы, впечатлившие больше других в уходящем году (при этом немного захватив позапрошлый и заглянув в следующий год).

КОММЕНТАРИИ 6
Ох уж эти рецензии)))
Рецензия!
1) ЗАГОЛОВОК! В стиле "Ирландский Исторический Рэмбо "Черный 47"
типа интрига ,что интересно было читателю
2)Вступление-краткое МАТЬ МАШУ ...КРАТКОЕ...МИЗЕРНОЕ ,ЧТОБ ТОЛЬКО ЗАВЛЕЧЬ ОПИСАНИЕ -а тут вступление и описание погони и как конь лепеху сбросил и как и там его гнали и тут он не нужен
3)Анализ -тут базара ноль все нормально-подтерались лопухом были временя такие...
4)Оценка автора-а)кино ничтяк )кино фуфло -оценка ОБЪЕКТИВНАЯ!
5) Ну и вывод -он вроде ,как есть...
Спасибо за половину рецензии-она очень интересная!
Чтоб короче было и понятней -у вас описание фильма -1\3 рецензии -я больше ваших мысле хочу услышать ,а фильм я и сам посмотрю)
Не помню писал ли я об этом фильме, но хочу сказать - достойное кино! Очень драматично, патриотично (в самом хорошем смысле слова) и по-бунтарски! На один раз, но фильм честен со зрителем и тем он уже хорош! Смотреть не скучно и очень переживательно за главного героя! Стилистикой очень схож с "Король вне закона", только менее масштабен!
Макс писал! Я как то пропустил этот фильм! Теперь посмотрел! Честно признаюсь -уже в 3-4 раз пишу и удаляю комментарий! Я не знаю что сказать про этот фильм...актеры ,антураж -ДА,сюжет и склейка самого фильма нет,я бы по другому сделал...просто он у меня перекликался с нашими реалями в ПСЕВДО СТРАНЕ "РОССИИ" -где наши деды воевали за земли,за которые мы платим КОМУ ТО-а нам даже навозу не дают...Ну что поделать ,как говорится "Если мы бросим свои Земли приедут другие народы ,которые освоят " ! Ну собственно говоря так Британцы и поступили с Ирландией ,в простонародии говоря "Ротозеи" ,собственно ,как и каждый из нас в нашей стране -профукивающие жизнь за ИПОТЕКУ и КРЕДИТЫ! Вот такие вот чувства к киноленте-смотреть не смотреть выбор каждого...Это я Макс поверь еще старательно выбирал ,что написать!
Роман, я тебя понимаю и с тобой согласен! У меня у самого терпения то не осталось! Писать как ты - надо еще суметь! У меня кроме мата слов то уже нет!
Да тут и мата не нужно ! Все на поверхности ! Пошел сдал мазок изо рта сказал что ты родственник сталина,детектор лжи и ты ЗВЕЗДА! У нас тут если слышали снега было много-так вот 64 конторы ТИПА ЗАКРЫЛИ,а мужика убило льдиной так офис в деревне Красный Кут,водоканал в Саратове находится в ВОЛГОГРАДЕ! вывоз мусора подрядчик в Самаре !А в Саратове НЕТ РАБОТЫ-потому что разрешили работать пенсионерам ,чтобы урезать им пенсии) ВОТ ТАКОЕ КИНО)А когда я попросил щебенки и починить лестницу -НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО! Так что фильм "Черный 47" это тот же " КрасноСинеБелый 2019" только с Универсиадой ! Конечно я написал больше и половину удалил -но вот такие эмоции у меня после фильма)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер