НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «К звездам»

Кирилл Горячок, 26 сентября 2019, 13:41:00 9

В прокат вышел сайфай Джеймса Грэя, в котором Брэд Питт отправляется в космическое путешествие, чтобы отыскать своего отца. Кирилл Горячок рассказывает, почему фильм - лучшая фантастика этого года. 

Много лет назад ученый астронавт Клиффорд МакБрайд (Томми Ли Джонс) отправился в космические дали, чтобы отыскать новые формы жизни, и бесследно исчез. Спустя годы его сыну — образцовому военному Рою МакБрайду (Брэд Питт) поручают сверхсекретное задание. По сведениям спецслужб, Клиффорд все еще жив и может быть ответственен за дестабилизирующие электромагнитные импульсы, которые влекут за собой большие катастрофы. Рой отправляется в космическую одиссею на орбиту Нептуна, чтобы узнать правду и найти родного отца, которого он похоронил так давно.

«К звездам» — новый фильм Джеймса Грэя, который во многом продолжает идеи его предыдущего «Затерянного города Z». В центре сюжета вновь лежат взаимоотношения между сыном и отцом, путешествия туда, куда не ступала нога человека, и неутешительные выводы о цивилизации. Только дикие джунгли сменились космическими просторами, которые, хоть и не имеют конца и края, вызывают эффект духоты и клаустрофобии. Впрочем, ближайшим аналогом фильма Грэя, конечно, сразу же становится «Интерстеллар», спутать работу оператора Хойте Ван Хойтема ни с чем невозможно. Кроме того, оба фильма в какой-то степени рассказывают об одном — одиссеи человека вглубь себя.

Мир будущего в «К звездам» представлен мрачным технологическим адом. Хотя человечество осуществило давнюю мечту — заселило другие планеты, проблемы и конфликты остались прежними. Режиссер Грэй лаконично это фиксирует в сценах на Луне, куда прибывает герой Питта: космические станции переполнены безликими людьми и дешевыми забегаловками фаст-фуда, а стоит чуть отойти от охраняемой зоны, тебя тут же готовы растерзать лунные пираты и охотники за легкой добычей. Все о чем грезили мечтатели, вроде Клиффорда, о новом ветке эволюции, о встрече с неземными цивилизациями, обернулось еще большим одиночеством для человека. И символом этой отчужденности выступает Рой, погружающийся в бездну, в поисках ответов на вечные вопросы.

Печальный астронавт Рой — роль нетипичная для Брэда Питта, которого привычнее видеть в образе маскулинного хулигана. Его герой в «К звездам» всю жизнь скрывал свои чувства, твердо соблюдал устав и старался не думать лишнего. Новая миссия постепенно выбивает его из комфортной психологической среды, заставляет его переживать и вспоминать то, что Рой давно спрятал глубоко внутри себя. Постепенно он становится откровеннее, больше не боится проявлять слабость, а в отдельные моменты проливает слезы от бессилия, горести и отчаяния. Сыграно это Питтом впечатляюще хорошо и он блестяще проводит своего героя через все сложные эмоциональные оттенки его характера. На втором плане возникают не менее серьезные артисты, в частности Томми Ли Джонс, которого давненько не было видно на экране, поразительно передал образ сломленного жизнью ученого, не готового поверить в то, что его исследование зашло в тупик. В небольших сценах появятся Дональд Сазерленд в роли мрачного проводника Роя в космическую бездну, и Рут Негга — родившаяся на Марсе ученая, утратившая цель в жизни. Жаль, что столь мало место режиссер выделил Лив Тайлер, по сути, она лишь является во флешбеках и видеосообщениях, ничего толком не играя.

Без сомнения, «К звездам» — лучший сайфай этого года, одновременно апеллирующий к классике кинематографа (деться от ассоциаций с «Космической одиссеей 2001» и «Апокалипсисом сегодня» некуда), к античной мифологии и фантастическим книгам Артура Кларка и Роберта Хайнлайна. Впрочем, не все в этом фильме так гладко, как хотелось бы. Режиссер Грэй слишком увлекся одиноким путешествием своего героя и оставил позади множество нерешенных вопросов и сюжетных дыр, которые, увы, сильно мешают целостности картины. По дороге Рой совершит несколько поступков, которые не будут иметь ровно никаких последствий, да и мир «К звездам» прописан не достаточно детально и связно.

Но сюжетные огрехи с лихвой искупаются завораживающей операторской работой (сцены пролетов Питта в открытом космосе сняты безупречно красиво) и сильными актерами. Грэй не снял современную классику фантастики, но при этом «К звездам» берет своей интимностью, вдумчивостью и атмосферой, каких давно в жанре не ощущалось.






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Американский топ возглавил полнометражный сиквел сериала «Аббатство Даунтон» — фильм выступил лучше, чем сайфай с Брэдом Питтом «К звездам» и последняя часть франшизы «Рэмбо».

В прокат вышла пятая и заключительная глава печальной истории Джона Рэмбо, в которой ветеран сражается с мексиканскими торговцами людьми. Кирилл Горячок рассказывает, получилось ли у Сталлоне достойно попрощаться с культовым персонажем.

Кирилл Горячок рассказывает о девятом фильме культового режиссера, в котором Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт пытаются выжить в 1969 году. 

КОММЕНТАРИИ 9
блин.. не пойму. идти в кино или дома уже смотреть...
можно его вообще не смотреть... фильм скучный...
Ради Питта и зрелищного космоса я точно пойду, давно хорошей фантастики не было
фильм скучноват и при этом очень "мальчиковый", если в прошлом году смогли высидеть Апполло, но можно идти. После Прибытия как-то пошла мода на такие само-созерцательные фантастические фильмы, не в пример более динамичным Гравитации и даже Интерстелару с марсианином
Тогда надо идти!
Однозначно в кинотеатр!
Интересно, надо будет посмотреть, т.к. мнения расходятся
Никакой интриги в фильме, все предсказуемо, а хотелось бы хоть какой-нибудь динамики. Нельзя сравнивать "Интерстеллар" с этим "шедевром". Я была разочарована.
Я думаю , что лживая аннотация к фильму - единственная причина, по которой многие люди на него пошли.
Нет там ни путешествий по Галактике (за пределы Солнечной системы действие не выходит - разве что для прогулявших астрономию эти слова являются синонимами),ни инопланетных цивилизаций. Основа фильма - монологи ГГ с вставками действий, чтобы люди не заснули и не ушли. Одной фразой можно весь фильм (кстати, и его посыл по всем сюжетным линиям) охарактеризовать фразой "неоправданные и не оправдавшиеся ожидания". Наверное , многих как и меня обманул трейлер с экшеном на луноходах и реклама в духе "Интерстеллара" и "Армагеддона". Лив Тейлор, опять же жена космонавта(гы-гы). Раньше думал что Интерстеллар алогичная клюква, но нее, Ад Астра его переплюнула.
Тут кто-то пишет про "драму" - ребят, какая к черту драма? У школьницы в статусах ВКонтакта больше драмы чем в этом вымученном киношлаке.
Про физику вообще молчу... В конце фильма просто встал и вышел потому что надо иметь предел идиотизма.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер