НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Постмодернистское переосмысление биографии австралийского разбойника Неда Келли (Джордж МакКей), грабившего банки в конце XIX века. Тяга к жестокости и многочисленные комплексы молодого бунтаря были обусловлены весьма непростым детством и сложными отношениями с родителями. Мальчику рано пришлось научиться убивать, чтобы доказать матери свою мужественность и силу. И однажды, по той же самой причине, он станет самым знаменитым преступником в Австралии.

Режиссер Джастин Курзель страсть как любит психоанализ и душевные травмы. Его «Подлинная история банды Келли», основанная на букеровском романе Питера Кэри, во многом продолжает заявленные в «Снежном городе» и «Макбете» темы разоблачения маскулинности. Конечно, никаким авантюрным вестерном здесь не пахнет, перестрелок за все два часа будет немного. Курзель куда больше интересуется тщательным изображением мрачной и бесприютной среды, в которой рос и воспитывался будущий романтик-убийца.

Визуально «Подлинная история» выполнена весьма красочно и эклектично. Рядом с серыми пейзажами австралийских пустошей соседствуют психоделические наряды главных героев, а на фоне всеобщего разложения и декаданса ревут электрогитары. Курзель хорошо подбирает ракурсы и выстраивает мизансцены, но весь этот видеоартовый коллаж так и не складывается у него во внятную историю. Режиссер под лупой рассматривает болячки и травмы своего героя, но, в конце концов, ничего за ними не находит. «Кто-то считает меня героем, а кто-то преступником», — говорит в конце фильма Келли. Похоже, дальше этой мысли и сам Курзель не ушел.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер