НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Клинические картины: 8 фильмов о психопатах

    , 2

    На прошлой неделе в российский прокат вышел хоррор «Человек-невидимка», в котором антагонист выбирает чудовищную тактику: являясь садистом и убийцей, он выставляет сумасшедшей собственную жертву. Мы вспомнили еще несколько фильмов о психопатах, действовавших не вполне в рамках привычных для триллеров схем.

    «Психо», 1960

    Реж. Альфред Хичкок

    Это в каком-то смысле прадедушка всех фильмов о психопатах, но лента Хичкока даже сегодня выглядит вполне актуальной (и, представьте себе, даже способна кого-то напугать). Конечно, кому-то покажется, что Норман Бэйтс не достаточно страшен на фоне последовавших за ним маньяков. В ответ на это можно возразить, что страдающий раздвоением личности и так и не сумевший избавиться от влияния матери через десять лет после ее смерти Норман — персонаж по сути куда более жуткий, чем многие серийные убийцы, покромсавшие десятки жертв.

    «Сияние», 1980

    Реж. Стэнли Кубрик

    Этот хоррор, основанный на книге Стивена Кинга, рассказывает о дисфункциональной семье, вынужденной провести целую зиму в безлюдном изолированном от цивилизации отеле. Оказавшись в уединении, глава семейства Джек Торранс, и до того не вполне стабильный, попадает под влияние призраков из прошлого и превращается в настоящего психопата. Кинг остался недоволен экранизацией Кубрика, однако сегодня «Сияние» считается классикой жанра.

    «Мизери», 1990

    Реж. Роб Райнер

    Еще одна экранизация Кинга: писатель Пол Шелдон становится заложником своей «поклонницы номер один» Энни Уилкс. Та недовольна творческим курсом, выбранным Полом, и готова на все — в том числе на убийства — ради того, чтобы вернуть любимого автора в колею. Успех «Мизери» - во многом заслуга актрисы Кэти Бейтс, удостоившейся «Оскара» за роль Энни. Бэйтс произвела неизгладимое впечатление не только на Американскую киноакадемию, но и на автора литературного первоисточника: Кинг называет эту картину одной из лучших экранизаций собственных произведений.

    «Молчание ягнят», 1991

    Реж. Джонатан Демми

    Ганнибал Лектер — интеллектуал, харизматик, дипломированный врач, а заодно маньяк и людоед. Одно из лучших его экранных воплощений — Энтони Хопкинс в триллере «Молчание ягнят»; актер абсолютно заслуженно получил за эту роль «Оскар». Через десять лет Хопкинс вновь сыграл того же серийного убийцу в «Ганнибале» Ридли Скотта, однако сиквел вышел заметно менее удачным.

    «Семь», 1995

    Реж. Дэвид Финчер

    В раннем триллере Финчера два детектива (Брэд Питт и Морган Фриман) пытаются обезвредить крайне изобретательного маньяка, сыгранного Кевином Спейси. В фильме «Семь» преступник не просто расстреливает и режет жертв — каждое убийство этот психопат обставляет как спектакль, отражающий один из семи смертных грехов. В конечном итоге в эту чудовищную постановку оказывается втянутым и один из следователей (персонаж Питта). «Семь» — одна из самых отталкивающих и мрачных работ Финчера; говорят, продюсеры даже пытались настоять на совсем другой концовке, но режиссер остался непреклонен.

    «Американский психопат», 2000

    Реж. Мэри Харрон

    Единственный фильм из списка, поставленный женщиной, и единственная картина, которую можно назвать сатирической. Экранизация романа Брета Истона Эллиса — история нью-йоркского яппи Патрика Бэйтмана (Кристиан Бейл), в свободное время совершающего жестокие и часто немотивированные убийства с использованием подручных инструментов (в одной из сцен, в частности, задействована бензопила). Уникальность ситуации в данном случае в том, что зрителям оставлена возможность самостоятельно решить, является ли Бэйтман маньяком-убийцей, или Патрик — всего лишь мизантроп, совершающий преступления только в своей голове.

    «Пила: Игра на выживание», 2004

    Реж. Джеймс Ван

    Джон Крамер, он же Пила, он же Конструктор (Jigsaw) — не самый обычный маньяк-убийца, предпочитающий держать дистанцию. Крамер — талантливый инженер, он создает почти безвыходные ситуации и строит хитроумные ловушки; попав в них, жертвы в подавляющем большинстве случаев сами убивают себя или друг друга. По мнению Джона, его действия носят воспитательный характер: оказавшись перед лицом смерти, люди начинают ценить жизнь.

    «Джокер», 2019

    Реж. Тодд Филлипс

    Филлипс, ранее специализировавшийся на комедиях (трилогия «Мальчишник» - его рук дело), снял психологический триллер о становлении психопата. Артур Флек (Хоакин Феникс) — маленький человек, заклеванный жестоким миром. Он живет с престарелой матерью, работает клоуном за копейки и никак не может вписаться в окружающую реальность. Однажды какой-то тумблер внутри Флека ломается, и он перестает подставлять обидчикам другую щеку. Вместо этого Артур начинает убивать — и вдруг обнаруживает, что превратился в Джокера, мегазлодея с армией поклонников, в будущем главного — оппонента Бэтмена.






    КОММЕНТАРИИ 2
    И на последнее место в этом списке поставил бы Джокера. Нормальный фильм, со своими ценными художественными деталями и тд, но переоценен. Максимум на два просмотра.
    "Джокер", имхо, вообще на разок. Можно было бы в список еще "Имитатора" (1995) включить.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.