НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Девушки с характером: 11 фильмов и франшиз, в которых всё решают сильные героини

    , 2

    Летний прокат подарил нам целую галерею крутых женских образов в приключенческом кино — героини «Черной вдовы», «Порохового коктейля», «Красотки на взводе» и «Круиза по джунглям» украсили непростой блокбастерный сезон. Пользуясь случаем, вспоминаем их самых ярких предшественниц.

    «Звездные войны» — Лея Органа

    Промо к фильму "Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда"

    Принцесса Лея Органа — душа космической саги «Звездные войны». Сыгравшая ее Кэрри Фишер в первом же фильме классической трилогии продемонстрировала чудеса храбрости. Например, в сцене, где Лея и Люк раскачиваются на тросе, актеры отказались от каскадеров — более того, эпизод сняли с первого дубля. А подлинной проверкой актерских данных Фишер стали общие сцены с Питером Кушингом. Между дублями артисты общались очень хорошо, тогда как в кадре между их персонажами сплошь отрицательные эмоции.

    «Рыжая Соня» — Соня

    Кадр из фильма "Рыжая Соня"

    Когда Дино де Лаурентис решил экранизировать комикс Marvel про воительницу Хайборийской эры, он потратил почти год, чтобы найти актрису, которая бы справилась с ролью сильной и ловкой героини. Продюсер увидел датчанку Бригитту Нильсен на обложке модного журнала, и уже скоро она летела в Рим на кинопробы. Несмотря на то, что «Рыжая Соня» провалилась в прокате, сама героиня остается очень популярной: ее регулярно косплеят участники всевозможных комик-конов, а студия Millennium Films вот уже 12 лет пытается запуститься с новым полным метром про Соню.

    «Чужие» — Эллен Рипли

    Кадр из фильма "Чужие" (1986)

    Главная героиня культовой франшизы в первом фильме еще напугана и растеряна, но уже во втором становится настоящим истребителем ксеноморфов. Более того, в сиквеле Сигурни Уивер уже не просто играла роль — она предлагала режиссеру Джеймсу Кэмерону собственное видение того, как должна развиваться ее героиня. Результатом усилий актрисы стала номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль — довольно редкое явление для кишащего монстрами жанрового фильма.

    «Терминатор 2: Судный день» — Сара Коннор

    Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день"

    Начиная с картины «Терминатор 2: Судный день», Сара Коннор (Линда Хэмилтон) становится отчаянной милитаристкой, которая знает, что произойдет в будущем, и знает, как подготовить к этому ужасному будущему своего сына. Хэмилтон на съемках второго «Терминатора» поразила Джеймса Кэмерона своей игрой, и режиссер провел обширную кампанию за то, чтобы актрису номинировали на «Оскар» за лучшую женскую роль. Но не только Хэмилтон блистала в этой роли — из Лины Хиди в сериале «Терминатор: Битва за будущее» тоже получилась запоминающаяся Сара Коннор.

    «Ангелы Чарли» — Натали, Алекс и Дилан

    Кадр из фильма "Ангелы Чарли" (2000)

    В 2000 году МакДжи перенес героинь популярного телесериала 70-х на большой экран. Так Натали, Дилан и Алекс (Кэмерон Диас, Дрю Берримор и Люси Лью соответственно) обрели новую жизнь. Учитывая, что к началу съемок нужно было подойти в хорошей физической форме, актрисы очень много тренировались — у них были восьмичасовые тренировки по пять дней в неделю на протяжении трех месяцев. Усилия не пропали даром — фильм собрал в прокате $264 миллиона (при бюджете в $93 млн) и стал началом «ангельского» пути по киноэкранам. В 2003-м вышло продолжение с тем же актерским составом, а в 2019-м состоялся перезапуск киносерии (куда менее успешный).

    «Расхитительница гробниц» — Лара Крофт

    Промо к фильму "Лара Крофт" (2001)

    Неутомимая искательница приключений и охотница за сокровищами пришла в мир кино из серии игр. В первых двух картинах франшизы ее сыграла Анджелина Джоли. Актриса согласилась сняться в первом фильме, потому что он подразумевал широкую географию съемок. Более того, Джоли норовила часть трюков выполнить самостоятельно, и это не всегда заканчивалось удачно — в одном из случаев она повредила лодыжку. Благодаря дилогии с Джоли героиня стала очень популярной, и в 2018-м состоялся перезапуск Лары Крофт в кино — на этот раз ее сыграла Алисия Викандер.

    «Другой мир» — Селин

    Кадр из фильма "Другой мир" (2003)

    До того, как пошутить про латекс в боевике «Красотка на взводе», Кейт Бекинсейл сыграла крутую вампиршу Селин в сексуальном латексном костюме во франшизе «Другой мир» (любопытно, что ранее актриса специализировалась на исторических и романтических лентах, в которых ее наряжали в совсем другие костюмы). Роль Селин основательно перезагрузила карьеру Кейт, сделав ее одной из самых востребованных актрис «нулевых».

    «Голодные игры» — Китнисс Эвердин

    Кадр из фильма "Голодные игры"

    Экранизация серии книг «Голодные игры» познакомила зрителей с Китнисс Эвердин — девушкой, которая сначала всего лишь вызвалась добровольцем, чтобы спасти младшую сестру от гибели, а в результате стала символом восстания. За первый фильм серии Дженнифер Лоуренс получила всего $500 тысяч — более того, актриса три дня раздумывала, как участие в этом фильме скажется на ее карьере. После успеха первой части студия Lionsgate запустилась с продолжением, и за участие в нем Лоуренс получила уже $10 миллионов.

    На волне популярности «Голодных игр» вышла еще одна франшиза — «Дивергент». Там тоже сюжет вращается вокруг сильной героини, однако такого успеха, как история Китнисс, «дивергентная» серия не достигла. Первая часть неплохо выступила в прокате, успех второй был уже не так очевиден, третья провалилась, а точку в этой истории не могут поставить до сих пор.

    «Нокаут» — Мэллори Кейн

    Кадр из фильма "Нокаут" (2011)

    Боевик Стивена Содерберга явил миру Джину Карано, которая до карьеры в кино изучала муай-тай и участвовала в боях ММА. Несмотря на спортивное прошлое, Карано основательно готовилась к роли, тренируясь по шесть часов каждый день на протяжении трех недель до съемок — причем тренировал ее бывший израильский спецназовец. Сильная, уверенная героиня Карано заставила продюсеров пересмотреть подход к отбору актрис в экшн-фильмы. Так, всего через два года после выхода «Нокаута», в кино дебютировала Ронда Раузи — еще одна звезда ММА.

    «Грань будущего» — Рита "Цельнометаллическая стерва" Вратаски

    Кадр из фильма "Грань будущего"

    Эмили Блант в образе главной героини сайфая «Грань будущего» покоряла Тома Круза, побеждала инопланетян и очаровывала критиков. При этом на съемочной площадке фантастического боевика все было не так идеально — например, в одной из сцен актриса сама находилась за рулем, не справилась с управлением, и автомобиль влетел в дерево. Этот инцидент чуть не стоил жизни сидевшему рядом Крузу. Кстати, спустя несколько лет актриса снялась еще в двух фильмах, в которых людям противостоит раса пришельцев — в амплуа борца с чужими она выглядит куда более привлекательной преемницей Сигурни Уивер, нежели Кэтрин Уотерстон в «Завете».

    «Безумный Макс: Дорога ярости» — Фуриоса

    Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"

    «Дорога ярости» стала четвертой лентой про мир, в котором живет (точнее, выживает) Макс Рокатански. И если раньше Макс безраздельно владел зрительским вниманием, то в «Дороге ярости» на первый план вышла воительница Фуриоса в исполнении Шарлиз Терон. Хотя во время съемок актриса порой не понимала, что происходит на площадке (и даже у режиссера Джорджа Миллера спрашивала, что он творит), ей все же удалось создать героиню, которая понравилась и зрителям, и критикам. А Миллер решил снять спин-офф/приквел, в котором рассказ пойдет о молодости Фуриосы. Выход картины намечен на 2023 год, героиню сыграет Аня Тейлор-Джой.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокат вышло большое диснеевское приключение с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном в главных ролях. Впечатлениями делится Кирилл Горячок.

    В прокат вышел комедийный боевик, в котором женская команда наемных убийц расправляется с армией гангстеров. О том, каким получился фем-экшн, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

    В прокат вышел долгожданный сольник Черной вдовы. О том, каким получилось возвращение киновселенной Marvel на большой экран, рассказывает Кирилл Горячок.

    КОММЕНТАРИИ 2
    А Элис из Обители зла? Она уж точно не меньше заслуживает внимания чем Селин. А может и больше.
    Норм подборка) А то, что тут не все фильмы - не страшно, их еще много можно найти )

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.