Фильмом открытия и первым фильмом конкурса стала «Благодать» итальянца Паоло Соррентино. Не изменяя себе, режиссер «Великой красоты», «Партенопы» и «Руки бога» снял картину о родной стране с Тони Сервилло в главной роли. Актер играет президента республики на исходе срока — тогда, когда перед ним встало сразу несколько дилемм. С одной стороны, общественность ждет (не)принятия закона об эвтаназии. С другой — на столе лежат два прошения о помиловании для осужденных по тяжелой статье. Апологет справедливости и юрист по образованию, управленец терзается и личными, вроде бы не связанными с работой вопросами: 40 лет назад его почившая супруга, в которой президент души не чаял, изменила ему, вот только с кем? Удивительным образом все терзания в итоге сводятся к общему знаменателю.

Соррентино и Сервилло рисуют собирательный образ итальянского политика (прототип в самом деле обнаружить трудно), который, будучи рациональным и прагматичным едва ли не в каждой сфере жизни, сентиментально пропускает внушительный блок проблем через себя. Сервилло, как всегда, мастерски передает с десяток разных эмоций одним движением глаз (не обошлось и без комических моментов!), добавляя и без того многослойной режиссерской задумке объема. В знакомой соррентиновской стилистике политическая тематика в итоге разворачивается в чуткий разговор о границах свободы, памяти и прощении не столько на уровне государства, сколько на уровне отдельно взятого человека. Финал — невесомая метафора того, как эти категории для себя в итоге определил главный герой.

Еще один конкурсный фильм первого дня — «Сирота» венгра Ласло Немеша, обласканного в Каннах за «Сына Саула». Постановщик продолжает работать с историческим материалом и, как и Соррентино, сосредотачивает внимание на родине. Проект, снятый на пленку, — история взросления подростка в Будапеште в 1950-е годы, после восстания против коммунистического режима. Оставшись без отца, который, вероятно, из-за происхождения канул в лагерях во время войны, юный Андор в штыки воспринимает нового ухажера матери — мясника, чьи супруга и ребенок таинственным (на самом деле не очень) образом испарились. При очевидных эстетических достоинствах картины (точность и жуткость исторического антуража — заслуга оператора Матьяша Эрдейи и художника-постановщика Мартона Ага) за просмотром не покидает ощущение, что Немеш рассказывает историю, которую мы много раз видели, но на сей раз в значимом для него лично контексте истории Венгрии.

Параллельную секцию «Горизонты» открыла «Мать» македонской постановщицы Теоны Стругар Митевска. Биографическая драма с Нуми Рапас в главной роли рассказывает о неделе из жизни матери Терезы во времена ее пребывания в конгрегации в Калькутте. Тереза ждет ответа от папы Римского, чтобы наконец учредить свой орден, и параллельно пытается смириться с тем, что одна из близких ей сестер совершила непоправимый для ее статуса поступок. Категоричная и «рваная» операторская работа — строгие пролеты камеры соседствуют с почти мокьюментарными зумами, резкими детальными планами, неожиданными ракурсами — фиксирует внутреннюю борьбу Терезы, самоотверженно следующей жестким принципам и ждущей того же от других. Одна из лучших ролей в карьере Рапас.

Главное guilty pleasure дня — документалка Вернера Херцога «Слоны-призраки». В центре истории — зоолог, который с одержимостью капитана Ахаба ищет в Анголе потомков слона, чье чучело стоит в Смитсоновском музее. Экспонат являет собой самого крупного представителя семейства, когда-либо зафиксированного человеком, и исследователь надеется выйти хоть на какой-то след его родословной в Центральной Африке. Возможно ли это — вопрос открытый, оттого эти потомки и призраки. Херцог при этом рассказывает не только о слонах и их искателе, но и о племенах, к помощи которых зоолог обращается на пути к цели. В итоге получается авторский антропологический этюд о почти позабытой связи человека с природой.
нашего сайта (и не только)