НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Парк Юрского периода

Jurassic Park

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Парк Юрского периода

Jurassic Park

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации

Парк Юрского периода

Jurassic Park

    • Премьера (МИР):
    • 5 апреля 2013
    • Премьера (РФ):
    • 4 апреля 2013
    • Премьера (США):
    • 5 апреля 2013
    • Прокат:
    • UPI
    • Рейтинг MPAA:
    • PG-13
    • Возраст:
    • 6+
    • Бюджет:
    • $63 000 000
    • Сборы (МИР):
    • $557 623 171
    • Сборы (РФ):
    • 2 594 745 руб.
    • Сборы (США):
    • $357 067 947
  • 8.3
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: 16
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг

Данные отсутсвуют

О ФИЛЬМЕ

Экспансивный богач и профессор (Ричард Аттенборо) уговаривает пару ученых - палеонтологов (Сэм Нилл, Лора Дерн) приехать на остров у побережья Коста - Рики, где он устроил реликтовый парк. В парке этом водятся древние зверушки - динозавры, которые по егоидее и должны стать гвоздем программы нового аттракциона. До открытия остается несколько дней, а один из работников, пытаясь продать `рассаду` налево, нарушает систему охраны, что в комплексе с грозовым ливнем приводит к тому, что доисторические животныеоказываются на воле, где действуют в соответствии со своими инстинктами.





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Парк Юрского периода»

* T-Rex периодически ломался из-за дождя. Продюсер Кэтлин Кеннеди вспоминала: «Иногда T-Rex начинал нервно трястись. Мы пугались до смерти. Например, мы ели ланч, и внезапно T-Rex оживал. Сначала мы не могли понять, что происходит, но потом выяснили, что причина в дожде. Иногда люди даже кричали от страха». 


* И фильм, и книга настолько подогрели интерес к динозаврам, что количество студентов, поступивших на курсы палеонтологии, побило все рекорды. 

* Рёв тираннозавра — комбинация звуков, которые издают собака, пингвин, тигр, аллигатор и слон. 

Стивен Спилберг хотел, чтобы велоцирапторы были трёхметровыми, хотя их высота всего около 70 сантиметров. Однако во время съёмок палеонтологи открыли новый трёхметровый вид рапторов, которых назвали ютарапторами. 

* 11 сентября 1992 года на Гавайские острова обрушился ураган Иники. Съемочная группа и актёры пережидали его в главном зале гостиницы, а Ричард Аттенборо всё это время спал в своём номере. Когда его спросили, как такое возможно, он ответил: «Дорогой мой, я пережил бомбёжку». 

* Встретившись с больным трицератопсом, гости так и не узнают, чем он болен. В книге и сценарии Майкла Крайтона есть объяснение его недуга. У трицератопсов, как и у птиц, не было крепких зубов, поэтому они глотали камни, чтобы те перемалывали пищу у них в желудках. Через 6 недель камни становились слишком гладкими и уже не справлялись с задачей. Животные выплёвывали их и искали новые. Трицератопс, глотая очередную порцию камней, случайно съел ядовитые ягоды вест-индийской сирени. То, что ягоды и камни отрыгивались животным, объясняет, почему Элли никогда не находила следов яда в экскрементах. 

Харрисон Форд отказался от роли доктора Алана Гранта, потому что считал, что она ему не подходит. После просмотра фильма он сказал, что сделал правильное решение. 

* После съёмок Стивен Спилберг подарил всем актёрам лично подписанные модели рапторов. Выглядели они устрашающе. Ариана Ричардс поставила свою модель рядом с воротами дома, пугая всех, кто к ней заходил. Модель Голдблюма находится внутри дома на почётном месте. А Лора Дерн поставила своего раптора возле детской кроватки своего сына. Увидев его в осознанном возрасте, сын актрисы кричал так, как никогда раньше. Лоре пришлось спрятать модель, но она надеется, что когда-нибудь ее сын с ней подружится. 

* Во время сцен с T-Rex-ом Стивен Спилберг сам ревел в мегафон. Команда актёров взрывалась от смеха каждый раз, когда он это делал. 

* Когда Майкла Крайтона спросили, почему на обложке книги о Юрском периоде изображён динозавр из Мелового периода, он ответил, что ему это никогда не приходило в голову. Затем он добавил: «Это был лучший дизайн из всех представленных». 

* Во время спора Недри с Хаммондом в контрольной комнате на экране одного из компьютеров можно увидеть фильм «Челюсти», снятый Стивеном Спилбергом

* Через несколько лет после выхода фильма учёные предположили, что велоцирапторы были покрыты перьями. В этом им помог окаменевший отпечаток кожи одного из них. Значит, Грант был прав, что велоцирапторы — предки птиц. 

* Прослушивание Арианы Ричардс заключалось в том, что она стояла перед камерой и кричала. Спилберг хотел увидеть, как она изображает страх. Ричардс вспоминала: «Позже я узнала, что в тот день Стивен прослушивал еще нескольких девочек. Но я единственная кричала так, что разбудила его жену: она прибежала в комнату, испугавшись, что что-то случилось с детьми». 

* Помёт трицератопов не вонял: он был сделан из клея, гряди и соломы. Его полили мёдом с папайей, чтобы привлечь мух. 

* Команда по спецэффектам целый год строила детёныша трицератопса для сцены, где один из детей катается на его спине. В последний момент Спилберг вырезал этот эпизод, потому что он не вписывался в общую картину. Похожая сцена используется в «Мире Юрского периода» (2015). 

* После съёмок в фильме Ариана Ричардс так увлеклась динозаврами, что следующим летом отправилась на настоящие раскопки в Монтане вместе с Джеком Хорнером — палеонтологом, консультантом съемочной группы и прообразом доктора Гранта. 

* В начале фильма Грант и Сэттлер раскапывают в Монтане скелет велоцираптора, а позже встречают живую особь, которая оказавается ростом с человека. На самом деле велоцирапторы не достигали и половины такого размера. Их останки были найдены в Азии и никогда не встречались в Монтане. Вид, который в фильме зовется велоцирапторами, больше похож на дейнонихов. Когда Майкл Крайтон исследовал тему, он использовал книгу «Хищные динозавры мира» известного палеонтолога Грегори Пола. В ней автор предполагает, что велоцирапторы и дейнонихи были родственными видами. Во время съёмок фильма эта теория была опровергнута, но название динозавров так и не исправили. 

* Последний штрих в создании правдоподобного образа динозавров — озвучка. Сложно представить, как они кричали: их голосовые связки не дожили до наших дней. Стивен Спилберг сказал Гари Радстрому озвучить их так, чтобы они звучали как животные — реально, но громче и глубже. Радстром записал разных животных, а затем сложил записи вместе. Дилофозавры кричат голосами лебедя, ястреба, гремучей змеи и обезьяны-ревуна. Рапторы — голосами дельфина, моржей и гусей. Такие смеси звучат ужасающе. Любимая сцена Радстрома — та, где T-Rex пожирает галлимимуса, а тот в последний раз смотрит вверх, то ли умоляя о пощаде, то ли пытаясь понять, что его схватило. Радстрому она напоминала игру собаки с жевательной игрушкой. Как оказалось, эта сцена была озвучена Бастером, терьером Джека Рассела. 

* Все кадры, где динозавры появляются целиком — компьютерная графика, а где видны только их части — аниматроника. 

* В сцене, где Лекс ест желе, член съёмочной группы тряс локоть Арианы Ричардс, чтобы её ужас выглядел правдоподобно. Актриса просилась исполнить сцену самостоятельно, но никто не поверил, что она сможет сделать это достаточно убедительно. 

* Динозавры из «Парка Юрского периода» были признаны наиболее правдоподобными из всех, когда-либо снятых. 

Джим Керри рассматривался на роль Йена Малькольма. 

* Идея создания «Парка Юрского периода» родилась из попытки Майкла Крайтона написать сценарий о клонированном из яйца птеродактиле. Сначала роман был отвергнут группой знакомых, которые всегда вычитывали черновики писателя. После нескольких отказов Крайтон понял, что не так: он описывал историю глазами ребёнка, находившегося в парке во врем побега динозавра. Его товарищи посчитали это глупым, так как не могли идентифицировать себя с главным героем. Автор переписал историю, которая впоследствии стала хитом. 

* Сцена с рапторами в кухне снималась в день рождения Джозефа Маззелло. По ошибке во время одного из дублей актёр налетел на раптора, получив при этом несколько ушибов. 

* Сцена, где T-Rex преследует джип, было сложно воплотить в жизнь. Стиву Уильямсу пришлось проводить собственное исследование, потому что ни у кого не было конструкции бегущего животного такого размера. Чтобы заставить модель бежать, потребовалось два месяца. А чтобы увидеть все допущенныйе ошибки, отснятую сцену пересматривали в обратном направлении. Также помогла компьютерная графика: с её помощью добавили небольшие детали, чтобы придать эпизоду правдоподобность. Например, брызги сняли отдельно, и потом добавили к шагам T-Rex-а.



Трейлеры 3

Трейлер 3D-релиза

Добавлен: 2019.05.29 21:59:46

Комментировать
НОВОСТИ О ФИЛЬМЕ

Актриса Брайс Даллас Ховард косвенно подтвердила возвращение Сэма Нила, Лоры Дерн и Джеффа Голдблюма в триквеле.

Статую доктора Йена Малкольма в масштабе 1:4 можно приобрести всего за 600 долларов.

Американский прокат, где только стартовал готический «Мир Юрского периода 2», может похвастаться разнообразием независимых картин, среди которых — феминистский вестерн с Робертом Паттинсоном и Миа Васиковскойроуд-муви с Кристофером Пламмером и Верой Фармигойшпионская драма с Полом Раддом в роли бейсболиста-разведчика, а также панк-драмедиканадская ЛГБТ-драма и индонезийское кино

ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер