НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Лолита

Lolita

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Лолита

Lolita

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации

Лолита

Lolita

Лолита | Lolita

Великобритания

США

12-06-1962 //fs.kinomania.ru/trailers/hd/down/8293_high_0.flv 152 минуты (2:32) //fs.kinomania.ru/image/file/film/9/fd/9fdbc308752110d4a2150ec0a144ba76.306.443.jpeg

Эмигрант из Европы Гумберт Гумберт, недавно приехавший в Рамсдэйл, Нью-Хэмпшир, в смятении чувств разработал хитроумный план. Он собирается жениться на Шарлотте Хэйз. Таким образом, он всегда сможет находиться рядом со своей возлюбленной - прелестной дочерью Шарлотты!

Стэнли Кубрик
Джеймс Мейсон
Шелли Уинтерс
Сью Лайон
Питер Селлерс
Джерри Стовин
Диана Декер
Лоис Максвелл
Кес Линдер
Ширли Дуглас
Мэриен Стоун
Марион Мафи
Макин Холден
Джон Харрисон
Колин Мейтлэнд
Терри Килберн
С. Уоррен
Роланд Бранд
Ирвин Аллен
Беверли Беннетт
Эд Бишоп
Анжела Брэдли
Жан Коллинз
Питер Кашинг
Дженнифер Додд
Энн Флэк
Сюзанна Гиббс
Жаклин Харрис
Лорейн Харт
Глория Джонсон
Дженни Джонс
Лилиан Китон
Эрик Лэйн
Изабель Лукас
Джанетт Нил
Роберт Овертон
Соня Петри
Жаклин Пул
Крейг Сэмс
Роберта Шор
Марти Уэбб
7/10
0
5
    • Страна:
    • Великобритания
    • США
    • Продолжительность:
    • 152 минуты (2:32)
    • Премьера (МИР):
    • 12 июня 1962
    • Премьера (США):
    • 12 июня 1962
    • Бюджет:
    • $2 000 000
  • _
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: 5
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг
О ФИЛЬМЕ Лолита

Эмигрант из Европы Гумберт Гумберт, недавно приехавший в Рамсдэйл, Нью-Хэмпшир, в смятении чувств разработал хитроумный план. Он собирается жениться на Шарлотте Хэйз. Таким образом, он всегда сможет находиться рядом со своей возлюбленной - прелестной дочерью Шарлотты!





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Лолита»

Питер Селлерс придал своему герою, Клэру Куилти, голос Стэнли Кубрика


* Не последнюю роль в выборе Сью Лайон на роль Лолиты сыграл размер ее груди. Стэнли Кубрик был предупрежден, что цензоры не пропустят фильм, если сексуально активную 14-летнюю героиню в нем будет играть менее развитая актриса. 

* Когда Гумберт ждет Лолиту, чтобы забрать ее из лагеря, он от нечего делать гладит голову чучела бобра, отпуская неприличные шутки. 

* На английском имя Вивиан Даркблум является анаграммой имени Владимира Набокова. То, как Куилти описывает их занятия по дзюдо, прямо иллюстрирует характер отношений между этим персонажем и его создателем. 

Сью Лайон каждый день после съемок ходила на занятия по верховой езде. Кубрик говорил ей, что она в случае падения она должна приземляться так, чтобы не поранить свое лицо. 

* Оригинальный сценарий Набокова сильно отличался от романа, но и из него Кубрик использовал лишь часть, хотя Набоков и попал в титры. Набоков позже опубликовал его как «Лолита: сценарий». Отвергнутый сценарий предполагал появление Набокова в эпизодической роли «чудака с сачком» (Набоков славился своей любовью к бабочкам). Хотя писатель был вполне удовлетворен адаптацией его книги, Набоков жалел о том, что потратил столько времени на написание сценария, который все равно был сильно изменен во время съемок. 

* Так как цензоры не могли себе позволить и намёка на педофилию, возраст Лолиты был увеличен с 12 (как в романе Набокова) до 14 лет. Они также возражали против сцены, где Гумберт Гумберт рассматривает фотографию Лолиты, лежа в постели с ее матерью Шарлоттой. В итоге эта сцена была снята с полностью одетой Шарлоттой и лежащим рядом с ней Гумбертом в халате. 

* Изначально Кубрик хотел, чтобы роль Лолиты исполнила Джоуи Хизертон, но ее отец Рэй Хизертон не допустил этого, опасаясь, что к ней привяжется амплуа развратной девушки. 

* В одной из сцен Лолита упоминает, что она идет гулять со своими друзьями Рексом и Роем. Оба имени значат «король» (Rex на латинском и Roy на французском). 

* Знаменитые очки в виде сердечек, которые носит Лолита, появлялись только на рекламной фотосессии Берта Стерна. В фильме Лолита носит обычные солнечные очки. 

Джеймс Мейсон с самого начала был выбран режиссером Стэнли Кубриком и продюсером Джеймсом Б. Харрисом на роль Гумберта Гумберта, но он отказался из-за своей занятости на Бродвее. Лоуренс Оливье по совету своих агентов также отказался от этой роли. Кубрик ассматривал кандидатуру Питера Устинова, но потом отверг ее; потом на эту роль рассматривался Марлон БрандоХаррис предложил Дэвида Найвена; тот сначала согласился, но потом отозвал согласие, боясь потерять спонсоров своего телешоу «Театр Четыре Звезды» (1952). К тому времени Мейсон ушел из пьесы и принял роль. Харрис отрицает то, что Ноэль Коуард в свое время отказался от роли. 

* На роль Лолиты пробовались около 800 девушек. 

* Роль Гумберта Гумберта предлагалась и Кэри Гранту, который её с негодованием отверг. Также рассматривалась кандидатура Эррола Флинна, но он умер, прежде чем фильм был снят. 

* Роль Клэра Куинти в фильме значительно шире той, которую мы можем наблюдать в оригинальном романе. 

* Выдающаяся игра Сью Лайон принесла ей «Золотой глобус» в номинации «самый многообещающий дебют». 

* Это был первый фильм, который Стэнли Кубрик спродюсировал самостоятельно в Англии. 

* Хотя действие фильма происходит в Соединенных Штатах, многие основные сцены и экстерьеры (отель, больница, жилые улицы) ясно выдают свою британскую локацию. 

* Можно заметить камео Стэнли Кубрика в первых минутах фильма: он мелькает в кадре во время демонстрации интерьера особняка прямо перед тем, как Джеймс Мейсон открывает дверь. 

* Изначально Кубрик хотел пригласить в качестве композитора Бернарда Херрманна, но тот отказался делать оркестровку музыкальной темы к Лолите Боба Харриса. 

* В фильме Лолита блондинка, хотя по роману у нее темные волосы. 

* Характерные фламандско-готические шпили здания Delaware & Hudson в Олбани, штат Нью-Йорк, можно заметить на заднем плане, когда Гумберт покидает дом Лолиты в конце фильма. На основании этого можно сделать вывод, что она живет в Ренсселере или рядом с ним.



Трейлеры 1

Трейлер

Добавлен: 2021.07.09 09:55:55

Комментировать
НОВОСТИ О ФИЛЬМЕ

После выхода экранизации известного литературного произведения мы часто слышим дежурную фразу: «Книга лучше». Часто, но не всегда — бывают и исключения, которые признают даже самые заядлые книголюбы.

В 1956 году классик мог экранизировать новеллу Стефана Цвейга «Жгучая тайна».

В этот уикенд в российском прокате стартует американская «независимая» комедия «Моё лето пинг-понга». Мы решили вспомнить, кто ещё из актёров умеет играть в настольный теннис.
ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер
Kinomania.ru
Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.