Рецензия на фильм «Тобол»

Экранизация исторического романа Алексея Иванова (снявшего свое имя с проекта) наследует творческий почерк Светланы Дружининой.

Главным зрительским магнитом «Тобола» должен был стать тот факт, что это экранизация одноименного произведения Алексея Иванова. Однако почитателей таланта пермского автора можем сразу успокоить. Писатель еще на стадии подготовки к съемкам снял свое имя с проекта. И понятно почему: режиссер клипа Натали «Ветер с моря дул» Игорь Зайцев с серьезным литературным материалом разобрался по-свойски. Не будем забивать голову читателя ненужными сравнениями, но вот что мы видим в фильме.

Открывает картину нарисованная цифровым способом панорама, достойная лучших образцов рекламной полиграфии лужковского извода: с солнышком, ладьями и неправдоподобными ракурсами. Мужская часть актерского ансамбля носит на голове пожухлые мочалки, призванные, видимо, изображать парики петровской эпохи. Сам Петр подается Дмитрием Дюжевым с избыточностью Джигурды. Крайне неестественные диалоги в своей вульгарной напыщенности продолжают славные традиции «Гардемаринов». Причем диалоги эти наложены на изображение с таким чудесным рассинхроном, что это даже весело.

Общее веселье нарушает всего несколько вещей. Иногда пробивающийся сквозь режиссерскую правку ивановский слог вдруг напоминает о потенциале литературного материала. Плюс достаточно естественно и даже убедительно выглядят воинственные джунгары: скорее всего в силу отсутствия мочалок на голове. Ну и нельзя не отметить одну единственную батальную сцену с подпрыгивающими джунгарами, снятую здорово и немного сюрреалистично – такое ощущение, что Игорь Зайцев в это время слег, и на съемочной площадке его полностью заменил режиссер второй группы.

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
Статьи
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Рецензии
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Рецензии
Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Статьи
«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?