"Шерлок Холмс: Игра теней" Гая Ричи

Автор: Kinomania.ru
30 декабря 2011, 11:58:00
"Шерлок Холмс: Игра теней" Гая Ричи

Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Гая Ричи "Шерлок Холмс: Игра теней".

"После внушительного и вполне заслуженного успеха первой части (лёгкой и смешной, но с хорошим детективным запалом) вопрос о сиквеле — снимать или не снимать? — надо полагать, даже не поднимался. Гай Ричи, возможно осмысленно, а возможно и случайно, нащупал золотую середину между чистым развлечением, граничащим порой с откровенной карнавальностью, и каким-никаким авторским высказыванием, пусть простым, легко считываемым, но внятным и очевидным."

Читать >>

КОММЕНТАРИИ 14

Как приятно читать, что вышло не хуже первой части) Просмотр Шерлока первое в списке дел, после Нового года) С Наступающим Kinomania!

Давно я не видел настолько пресного фильма, где вроде каждую минуту все взрывается, бегает, прыгает и даже иногда шутит, а ты только позевываешь и посматриваешь на часы. Не знаю о какой золотой середине Ритчи идет речь, но по сравнению с той же недавней Миссией Шерлок вообще никак и не про что(

А не было жалко *кое-какого персонажа*? Хотя как-то не драматично этот персонаж умер.

Отнюдь,было стойкое ощущение, что этот персонаж зашел на один съемочный день попить кофейку, там другие съемки срывались видно )

Давно в кино на блокбастеры не ходили значит

Comediant,

Вы как обычно ошибаетесь.

А я соглашусь с Zhekoi, первый фильм был лучше и больше походил на детектив, да и злодей был намного харизматичнее.

А Вы как обычно инфантильны

И меня это не напрягает)

Да, я тоже согласен почти полностью: фильм вроде и динамичней и даже где-то смешнее (во всяком случае шуток больше), а всё равно заметно слабей первой части (что, в общем, конечно, не новость). И Мориарти не идёт ни в какое сравнение с Роквудом. Нет, он конечно же злее, и его планы масштабнее и коварней, а не тянет и всё тут! Да и мотивы, как по мне, мелковаты, не тянут на гениального злодея.

Только я всё же не стал бы полностью фильм со счетов списывать: да, заметно слабее, но не полная лажа, смотреть вполне можно, и даже получать от этого удовольствие, только гораздо меньше.

Не соглашусь с azmoon. Злодей в роли профессора Джеймса Мориарти получился и харизматичнее и талантливее Блэквуда. Гай угадал с характеристикой Джеймса на все 100. Не лучше первой, но на уровне. Развлекательное кино с интересной и не сразу открытой сюжетной линией. Несомненно один из лучших творений 2011 года.

Сходили на "Холмса" в первый премьерный день, потом 1 января, и идём ещё сегодня. После первого просмотра осталось ощущение, что чего - то очень сильно не хватает. Действительно на первом просмотре немного напрягло то, что количество взрывов и погонь съедает почти всё время фильма. Однако, возникло устойчивое желание посмотреть его ещё раз и опять на большом экране. Посмотрели. И пришли к выводу, что фильм действительно не так прост - драйв является фоном, на котором открывается идея того, что за кулисами любой мировой проблемы стоит всегда один человек. Мориарти получился в духе нашего времени: умный, изысканный психопат с садистскими наклонностями. Если сравнивать его образ с Блэквудом (что я считаю бесполезной тратой времени), то Блэквуд больше похож на шарлатана, развлекающего нас мнимым волшебством, а Мориарти - уже иллюзионист - профессионал. Он сильно отличается от литературного образа, но в то же время максимально ему соответствует.

Станислав правильно написал, что местами действие граничит с карнавальностью, я бы даже назвала это откровенным фарсом, но это является по своему гениально находкой Ричи - публика часто не в состоянии воспринимать какие - либо умные идеи и мысли, если они не увидят их в обрамлении громких бабахов. Так что - какое время, такие и фильмы.

Моя оценка фильму 8.5 из 10.

ПЫСЫ.

Сцена про рыбака и рыбку вынесла мозг.

Если не секрет, что за умные идеи и мысли запрятал Ричи в бабахи и взрывы?

Получилось так, что буквально в один день посмотрела и "Шерлок Холмс:Игра теней", и начала смотреть сериал "Шерлок" Макгигана...На меня что первое, что второе "творение" Гая Ричи не произвело ровно никакого впечатления, поэтому даже сравнивать их нет желания..А вот сериальный Шерлок просто в восторг приводит - сочетание логики и динамики, на мой взгляд, практически безупречное. Что касается Гая Ричи...из умно-дедуктивного Холмса уже сделал всего такого боевого, взрывающе-стреляющего...Хех..может, следующим героем Ниро Вульфа сделает?..и чтобы тоже такой динамичный был..: