НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бен Газзара. 1930 - 2012

4 февраля 2012, 11:39:00
Бен Газзара. 1930 - 2012

Умер Бен Газзара, большой актёр, деливший себя для кино, телевидения и театра, один из ярких образов американского «независимого» кинематографа, максималист и идеалист, не позволяющий простоев в работе.

Сын простых итальянских эмигрантов, Бьяджио Антонио Газзара, не захотев быть электриком, подался в актёры и в середине 1950-х заявил о себе на Бродвее ролью в оригинальной версии «Кошки на раскалённой крыше», которую ставил Элиа Казан. К концу десятилетия, проигнорированный авторами киноверсии великой пьесы Теннесси Уильямса (роль Брика Поллитта отошла Полу Ньюману), сыграл у Отто Премингера в скандальной судебной драме «Анатомия убийства».

В 1970-е регулярно попадал на передовую фильмов своего друга и земляка, великого «независимого» — Джона Кассаветиса. Сыграл в «Мужьях», «Убийстве китайского букмекера» и «Премьере», прокладывая дорогу — вместе с инди-пионером Кассаветисом и его постоянной труппой — независимому кино.

В 1990-е и нулевые, уже в культовом статусе, работает на новое поколение больших режиссёров: братьев КоэнБольшой Лебовски»), Тодда СолондзаСчастье»), Спайка ЛиКровавое лето Сэма»), Винсента ГаллоБаффало 66»), Ларса фон ТриераДогвилль»). Фактурный, неброский, взрывной, смелый и очень точный.

Скончался в родном Нью-Йорке от рака поджелудочной железы, диагностированного в 1999 году. Бену Газзаре было 81.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер