НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Тонино Гуэрра, 1920—2012

21 марта 2012, 15:55:00
Тонино Гуэрра, 1920—2012

На 93-м году жизни скончался знаменитый итальянский поэт, писатель, скульптор, художник и сценарист Тонино Гуэрра, сообщает РИА Новости. По его сценариям снимали картины Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андрей Тарковский.

Антонио родился 16 марта 1920 года в деревушке Сан-Арканджело, что рядом с Римини. С детства проявил страсть к рисованию и подрабатывал оформителем в издательствах. Во время войны попал в концентрационный лагерь, где начал писать первые стихи. В 1956 Гуэрра вместе с Элио Петри пишет первый сценарий для де Сантиса «Люди и волки», а после того, как его драматургия ложится в основу картины Микеланджело Антониони «Приключение», Тонино переходит в разряд самых востребованных сценаристов Италии.

В результате сотрудничества с Антониони выходят фильмы «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины». Вместе с Федерико Феллини сценарист создаёт ленты «Амаркорд», «И корабль плывет», «Джинджер и Фред», «Репетиция оркестра». Тарковскому он готовит основу для документального фильма «Время путешествия» и художественного — «Ностальгия».

Гуэрра был частым гостем в Советском Союзе, а впоследствии — в России. Был женат на гражданке СССР Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. Дружил с Георгием Данелия и Юрием Любимовым. Московский Театр на Таганке к 90-летию сценариста представил по его поэме спектакль «Мёд».

В последнее время состояние Тонино сильно ухудшилось. РИА Новости приводит слова Вениамина Смехова, который недавно общался по телефону с его супругой:

Она знала, что он умирает. Горе шло по пятам и настигло в ожидаемые дни, он был совсем плох. Его фильмы и сам Тонино никуда не денутся, это было понятно всегда, это чудо, подаренное миру Богом и небом Италии, навсегда с нами. Мы скорбим. Это потеря для всего человечества.





КОММЕНТАРИИ 1

Да уж( У нас и некому пожалеть.

Гениальные были режиссеры, гениальный был драматург, бессмертные фильмы.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер