НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Председатель Манн

2 июня 2012, 14:39:00
Председатель Манн

Майкл Манн возглавит жюри 69-го Венецианского кинофестиваля, который пройдёт с 29 августа по 8 сентября 2012 года. Решение поставить Манна в председатели — впервые, кстати, в его карьере — вчера огласил совет директоров Биеннале, прислушавшийся, как заявлено в официальном пресс-релизе, к рекомендациям нового главы старейшего кинослёта Альберто Барберы.

Недавно Барбера, сменивший на этом посту легендарного Марко Мюллера (тот, в свою очередь, перебрался поднимать конкурирующий Римский кинофестиваль), рассказал о своих первых шагах в новой должности. Провозглашён довольно расплывчатый лозунг о том, что новый кинослёт должен стать «более умеренным и менее кричащим». Плюс новый арт-директор собирается уменьшить количество представленных в различных конкурсах картин (на последнем фестивале Мюллера показали более 180 работ), чтобы повысить планку и сконцентрировать внимание на лучших. «Усушка» предстоит нешуточная: в планах Барберы отобрать около 50 фильмов, из которых в основной конкурс попадут 18, ещё столько же — в программу «Горизонты», а остальные отправятся во внеконкурсные показы.

Потенциальными участниками и гостями Венеции в этом году Альберто Барбера видит Терренса Малика, Брайана Де Пальму, Пола Томаса Андерсона, у которых к этому времени будут готовы их новые работы («Погребение», «Страсть» и «Мастер» соответственно), и поддерживаемых фестивалем соотечественников — Сильвио Сольдини, Марко Беллоккио и Габриэле Сальватореса.

Напомним, что в прошлом году в жюри здесь тоже верховодил американский режиссёр — Даррен Аронофски, отдавший главный приз «Фаусту» Александра Сокурова.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер