НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Нора Эфрон: 1941-2012

27 июня 2012, 08:50:00
Нора Эфрон: 1941-2012

Ушла из жизни Нора Эфрон, одна из первых в Голливуде успешных женщин-режиссёров, сформулировавшая правила игры на поле ироничных романтических историй и новую роль в них её любимых женских персонажей. Эфрон — выдающийся американский сценарист и драматург, автор исходника к идеальному, жанрообразующему фильму «Когда Гарри встретил Салли».

Эфрон — кинодраматург во втором поколении. Первый профессиональный опыт получила, будучи интерном в Белом доме, когда там хозяйничал Джон Ф. Кеннеди. Потом были ответственный пост «девочки на побегушках» в Newsweek, язвительная сатирическая колонка в New York Post и работа в других престижных изданиях, результатом которой стали три бестселлер-компиляция её заметок про секс, еду и родной Нью-Йорк.

В начале 1970-х Эфрон получает первый сценарный опыт, принимая участие в создании «Всей президентской рати» со своим вторым мужем Карлом Бернстином — тем самым журналистом, который совместно с коллегой Вудвардом «раскопал» историю незаконной прослушки предвыборного штаба демократов, известную под кодовым названием «Уотергейт». От их версии Warner Bros. отказывается, но Эфрон понимает, что ей есть, что сказать и на этой стезе. Нора начинает трудиться в телевизоре, а позже переходит на большой экран. Дебютная работа в киносекторе — сценарий «Силквуд» — приносит номинацию на «Оскар», первую из трёх её неудачных попыток получить главную «кинопозолоту» американского кино. В 1990-е Нора Эфрон — уже режиссёр любимых во всём мире романтических комедий «Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо».

Эфрон до конца скрывала, что тяжело больна (диагноз — лейкемия — был поставлен в 2006 году), из-за чего известие о её смерти прозвучало громом среди ясного голливудского неба. Реакцию «фабрики грёз» позволим себе передать через твит Зуи Дешанель, одну из миллиона «звёздных» твиттер-эпитафий: «I’m very sad about Nora Ephron, a hero for all funny ladies». Норе Эфрон было 71.





КОММЕНТАРИИ 6

Потрясающая сильная женщина. Не стало еще одного мастера шедевров кинематографа. Соболезнования...Жаль.

Очень люблю "Вам письмо", "Неспящие в Сиэтле", "Джули и Джулия"...

R.I.P.

Жаль, жаль. Она снимала очень доброе кино. Будем помнить и пересматривать замечательные комедии.

А я обожаю её "Майкла".

Спите спокойно, миссис Эфрон.

Мы вас не забудем...

Автор исходника к идеальному, жанрообразующему фильму "Когда Гарри встретил Салли". Лучше и не скажешь, очень светлый и добрый фильм, с каждым просмотром нравится все больше и больше. Очень жаль.

Жаль жаль...


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер