НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Богдан Ступка: 1941-2012

23 июля 2012, 08:53:00
Богдан Ступка: 1941-2012

Умер Богдан Ступка, великий украинский актёр и гражданин, народный артист СССР, Герой Украины, обладатель кинопремий «Ника» и «Золотой Орёл», ряда театральных наград.

Один из самых востребованных и ярких современных актёров начинал сниматься, уже имея определённый багаж театральных ролей. С 1970 года Ступка принял участие более чем в ста киноработах. Среди снимавших его режиссёров — Сергей Бондарчук, Кира Муратова, Ежи Гоффман, Отар Иоселиани, Кшиштоф Занусси, Режис Варнье, Юрий Озеров, Владимир Бортко. В советское время чаще всего появлялся в фильмах о Гражданской и Великой Отечественной войнах. С 1990-х и до последнего времени активно снимался в России, создав галерею запоминающихся образов в лучших отечественных картинах: выдвигался на «Феликса», европейский аналог «Оскара», за роль в фильме «Свои», за эту же роль получил «Нику», и трёх «Золотых орлов» — за работы в фильмах «Водитель для Веры», «Тарас Бульба» и «Дом».

Два последних десятилетия стали ключевыми и самыми продуктивными для актёра. Ступку справедливо называют одним из лучших европейских актёров. В эти годы он успешно совмещает работу в кино с театральной и общественно-политической деятельностью: в родной Украине был министром, президентом кинофестиваля, художественным руководителем театра, преподавал. Богдан Ступка умер вчера в киевской больнице от острой сердечной недостаточности, вызванной последней стадией рака костей. Актёр не дожил до своего 71-го дня рождения чуть больше месяца.





КОММЕНТАРИИ 15

А не верится. R.I.P.

Великий актер что сказать. Роль в "Свои" просто шедевральна. Пусть земля будет пухом.

Великий актер..Нет таких, и не будет больше....Вечная память

Нехай земля йому буде пухом.

Шикарный актер. Вечная память!

Яркую звездочку потеряла Украина и кинематограф в целом.

Спите спокойно, Богдан Сильвестрович...

Хороший был актер. Только вот Нику он за Своих получил, а не за Водителя.

Видимо, кроме Вас об этом никто не знает, поскольку "Нику" за роль в "Своих" Ступка не получал. Иногда неплохо вначале проверить, а потом писать.

Значит на официальном сайте Ники дана неверная информация.

Ваша правда. Факт-чекинг подвел. На "Нику" и на "Золотого орла" он выдвигался за обе роли, а вот дальше источники расходятся, но очевидно, что на официальном сайте премии вывешен правильный вариант. Спасибо. Поправили.

Земля ему пухом! Вечная память!

Не вериться, не хочется верить. Ещё б пожить, ещё б сыграть...

Світла Вам пам’ять.

Искренне соболезную родственникам, и поклонникам творчества, преданного своему делу актера. Наша память и любовь к Богдану Сильвестовичу, будет жить в его фильмах... Настоящий патриот!

Отличный актер, много великолепных ролей! Совершенно не верится(


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер