НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    «Ника» для Кончаловского

    «Ника» для Кончаловского

    В этом году Алексей Баталов покинет пост президента Российской Академии кинематографических искусств — по собственному желанию. Совет Академии во главе с худруком организации Юлием Гусманом уже нашёл замену: предложение занять президентское кресло было сделано Андрею Кончаловскому. При этом Баталов, руководивший Академией с 2007 года, останется её почётным президентом.

    «Совет выдвигает кандидатуру, которую считает достойной и правильной возглавить такую структуру, — цитирует Гусмана РИА «Новости». — Мы приняли решение рекомендовать Андрея Кончаловского».

    Постановщику «История Аси Клячиной», «Романса о влюблённых» и «Поезда-беглеца» было выслано официальное письмо с соответствующим предложением, и Кончаловский уже отреагировал на него ответным посланием, в котором, наравне с согласием принять пост, содержится доля скепсиса касательно итогов голосования: «Я слегка обескуражен таким решением президиума академии. Я согласен баллотироваться, и не скрою — я буду еще больше удивлен, если я буду утвержден большинством голосов в этой роли. Для меня это будет значить доверие моих коллег, которое не было поколеблено моим долгим отсутствием в кинематографической области».

    Если кандидатура Кончаловского всё же будет утверждена, то тлеющее противостояние «Ники» (премии Российской Академии кинематографических искусств) и «Золотого орла» (награды Национальной Академии кинематографических искусств и наук России — детища Никиты Михалкова), возможно, заиграет новыми красками. Впрочем, не будем загадывать и дождёмся итогов выборов.

    Пользуясь случаем, напомним, что на главную «Нику» в этом году претендуют «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Дирижёр» Павла Лунгина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Орда» Андрея Прошкина и «Фауст» Александра Сокурова.

    Церемония вручения состоится 2 апреля в столичном Театре оперетты, и почётные лауреаты уже известны. Приз «Честь и достоинство» получат Глеб Панфилов и Инна Чурикова. А награду «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» (которая, кстати, с этого года будет носить имя Алексея Германа) вручат творческому тандему режиссёра Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе.





    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.