Вчера, 22 июня, в авиакатастрофе погиб композитор Джеймс Хорнер. Среди самых известных его работ — музыка к картинам «Титаник» (за неё он получил два «Оскара» — за оригинальный саундтрек и песню «My Heart Will Go On»), «Храброе сердце», «Аполлон 13» и «Аватар».
Карьере Хорнера, как кинокомпозитора, поспособствовал продюсер малобюджетного жанрового кино (и «крёстный отец» многих голливудских актёров и режиссёров) Роджер Корман. Первыми в фильмографии Хорнера значатся спродюсированные Корманом фильмы «Леди в красном» и «Битва за пределами звёзд», космическая версия «Великолепной семёрки». На том проекте началось сотрудничество двух Джеймсов — Хорнера и Кэмерона. Последний отвечал в «Битве...» за спецэффекты.
Прорыв в «большой» Голливуд случился в 1982 году, когда на экраны вышел «Звездный путь 2: Гнев Хана». В восьмидесятые его музыка звучала в таких картинах, как «48 часов», «Парк Горького», «Коммандос», «Кокон», «Имя розы», «Красная жара» и «Чужие» Джеймса Кэмерона, за которую Хорнер получил первую номинацию на «Оскар». Всего в его карьере было десять номинаций на премию Американской киноакадемии. В нулевые три его картины выдвигались на «Оскар» — «Игры разума», «Дом из песка и тумана» и «Аватар».
В девяностые и нулевые Хорнер — один из самых востребованных голливудских кинокомпозиторов. Его имя значится в титрах многомиллионных блокбастеров («Столкновение с бездной», «Идеальный шторм», «Троя», «Гринч - похититель Рождества») и работ таких режиссёров, как Терренс Малик («Новый мир»), Шекар Капур («Четыре пера») и Уильям Фридкин («Шлюха»).
После трёхлетнего перерыва в 2015 году Хорнер вернулся в кино, сочинив саундтреки к новому фильму Жан-Жака Анно «Тотем волка», героической драме «33» об аварии, случившейся в 2010 году на чилийской шахте Сан-Хосе, и боксёрской истории Антуана Фукуа «Левша».
Принадлежащий Хорнеру самолёт потерпел крушение на юге Калифорнии в окрестностях Санта-Барбары. За штурвалом был 61-летний композитор.
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается

Сюрреализм, рефлексия и изнанка кинопроизводства в фильме «Тени Москвы» Валерия Переверзева

Необязательная фантастика, подростковая психология и первая крупная удача Мамору Хосоды в аниме «Девочка, покорившая время»

Летающие рапторы, опасные джунгли и лекарство для всей планеты в фильме «Мир юрского периода: возрождение»