Оглашена основная конкурсная программа 73-го Венецианского кинофестиваля. Среди картин, которые поборются за «Золотого льва» — новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Также в программе — новые работы Эмира Кустурицы, Франсуа Озона, Терренса Малика, Дени Вильнева, Вима Вендерса, Тома Форда, Лава Диаса и Пабло Ларраина.
В конкурс попало девятнадцать картин. Наибольшее представительство получил американский кинематограф — семь фильмов. В создании пять проектов принимали участие французы. Италия представлена тремя работами.
Действие исторической драмы Андрея Кончаловского «Рай» происходит во время Второй мировой войны. В центре истории три персонажа — русская эмигрантка и участница француского сопротивления, немецкий офицер и француз-коллаборационист. В 2014 году предыдущая работа Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» была отмечена в Венеции призом за лучшую режиссуру.
Линейка конкурсантов выглядит следующим образом:
«Рай» (Россия/Германия), реж. Андрей Кончаловский
«Прибытие» (США), реж. Дени Вильнев
«Франц» (Франция/Германия), реж. Франсуа Озон
«Джеки» (США/Чили), реж. Пабло Ларраин
«Слепой Христос» (Чили/Франция), реж. Кристофер Мюррей
«Эти дни» (Италия), реж. Джузеппе Пиччиони
«Сера» (Голландия/Германия/бельгия/Франция/Великобритания/Швеция), реж. Мартин Колховен
«По млечном пути» (Сербия/Великобритания/США), реж. Эмир Кустурица
«Путешествие времени» (США/Германия), реж. Терренс Малик
«Прекрасные дни в Аранхуэсе» (Франция/Германия), реж. Вим Вендерс
«Плохая партия» (США), реж. Ана Лили Амирпур
«Жизнь женщины» (Франция/Бельгия), реж. Стефан Бризе
«Ла Ла Лэнд» (США), реж. Дэмьен Шазелл
«Свет в океане» (США/Австралия/Новая Зеландия), реж. Дерек Сьянфранс
«Известный гражданин» (Аргентина/Испания), реж. Мариано Кон, Гастон Дюпрат
«Удивительная спираль» (Spira Mirabilis) (Италия/Швейцария), реж. Массимо Д’Анольфи, Мартина Паренти
«Женщина, которая уехала» (Филиппины), реж. Лав Диас
«Дикий район» (Мексика), реж. Амат Эскаланте
«Под покровом ночи» (США), реж. Том Форд
«Перо» (Италия), реж. Роан Джонсон
Выбирать лучших будет жюри, в котором председательствует Сэм Мендес: актрисы Джемма Артертон, Чжао Вэй, Нина Хосс и Кьяра Мастрояни, режиссеры Джошуа Оппенхаймер и Лоренцо Вигас, сценарист Джанкарло Де Катальдо и Лори Андерсон.
Фестиваль стартует 31 августа и продлится до 10 сентября. Фильм-открытие — «Ла Ла Лэнд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун.
73-й Венецианский кинофестиваль объявил конкурсную программу
Среди картин, которые поборются за «Золотого льва» — новый фильм Андрея Кончаловского «Рай», а также новые работы Терренса Малика, Вима Вендерса, Эмира Кустурицы, Дени Вильнева и Ксавье Долана.
28 ИЮЛЯ 2016

Далее по теме

Цифра дня. Трейлер «Проекта “Конец света”» набрал 400 млн просмотров за неделю — это рекорд для фильмов, не являющихся сиквелами и ремейками
Первый ролик сайфая с Райаном Гослингом «Проект "Конец света"», набрав спустя неделю после премьеры 400 миллионов просмотров на всех площадках, обновил пару рекордов. Во-первых, по данным WaveMetrix, он стал самым просматриваемым трейлером фильма, не являющегося сиквелом и ремейком (при этом уточним, что «Проект “Конец света”» — экранизация). Во-вторых, ролик установил локальный рекорд студии Amazon MGM (а также сервиса Amazon и студии MGM по отдельности — до слияния) по количеству просмотров за неделю. «Проект “Конец света”» — экранизация фантастического романа Энди Вейра (автора «Марсианина») «Проект “Аве Мария”». Земля погибает, потому что Солнце внезапно стало угасать. Герой Гослинга — астронавт Райланд Грейс, очнувшийся от анабиоза. Похоже, он единственный выживший на корабле, летящем к звезде Тау Кита ради спасения Земли. Райланд потерял память и не подозревает, что на него возложена миссия по спасению человечества, но приложит максимум усилий, чтобы вспомнить, зачем он здесь и чего от него ждут. Помимо Гослинга, в сайфае также сыграли Сандра Хюллер, Лайонел Бойс, Кен Люн и Милана Вайнтруб. Режиссёры Фил Лорд и Кристофер Миллер в настоящий момент заняты постпродакшеном фильма (об успехах трейлера оба уже отчитались в социальных сетях), премьера которого запланирована на 20 марта 2026 года. Ожидается, что тандем постановщиков, Райан Гослинг, сценарист Дрю Годдард (он же адаптировал «Марсианина») и писатель Энди Вейр представят фильм на Comic Con’е, который пройдёт в Сан-Диего с 25 по 28 сентября.
10 ИЮЛЯ

Сиквел дня. Третья часть «Дюны» получила официальное название
Уже этим летом прозвучит команда «Мотор!» на съёмочной площадке третьей «Дюны», и теперь мы знаем, что будет написано на хлопушке: официальное название фильма — «Дюна: Часть третья» (Dune: Part Three). Именно под этим названием фильм фигурирует в списках Rentrak — ведущей компании, которая занимается аналитикой киноиндустрии (в частности, изучает данные об аудитории и посещаемости кинотеатров). Это означает, что студии Warner Bros. и Legendary решили отказаться от тайтла «Дюна: Мессия» (Dune: Messiah), под которым фильм ранее фигурировал в новостях на индустриальных сайтах и которое отсылало к названию второго романа цикла Фрэнка Герберта. Также стало известно, что часть материала третьей «Дюны» будет снята на камеры Imax — но не весь фильм целиком (как «Одиссея» Кристофера Нолана). Кассовые сборы от демонстрации картин в Imax-залах становятся всё более значительными — об этом сообщил в интервью CNBC гендиректор Imax Ричард Гелфонд. Глава компании отметил, что автоэкшен «F1» заработал на Imax-сеансах 23% от домашних сборов премьерного уикенда, а «Миссия невыполнима: Финальная расплата» собрала в Imax 20% от американской кассы за первые две недели проката: Только подумайте о 20 процентах бокс-офиса — в то время как экранов у нас меньше 1 процента от общего числа. [Показы в Imax] востребованы публикой. Ранее режиссёр «Дюны» Дени Вильнёв в интервью Variety отмечал, что считает первую и вторую части диптихом и не рассматривает третий фильм как триквел, а всю франшизу как трилогию. По словам Вильнёва, у третьей «Дюны» будет «собственная индивидуальность», отличающая её от «диптиха». Несмотря на то, что для канадца это будет последняя часть «Дюны», он уверен, что Legendary и WB продолжат франшизу уже с другими режиссёрами. Сразу после завершения работы над третьей «Дюной» Вильнёв займётся подготовкой к съёмкам 26-го фильма о Джеймсе Бонде. Ожидается, что «Дюна: Часть третья» выйдет на экраны в декабре 2026 года.
9 ИЮЛЯ

Байопик дня. Ринго Старр в течение двух дней вносил правки в сценарий биографического фильма о себе
Работа над сценариями четырёх байопиков участников The Beatles идёт полным ходом. В интервью The New York Times Ринго Старр сообщил, что внёс правки в сценарий фильма о себе. Напомним, что все четыре байопика снимет Сэм Мендес, а роль Ринго исполнит Барри Кеоган. Старр рассказал, что вычитывал сценарий вместе с Мендесом на протяжении двух дней — подробно, строчка за строчкой. Барабанщик The Beatles в итоге добавил важные и пространные комментарии к тем фрагментам текста, которые имели отношение к его первому браку с Морин Старки Тигретт: Сценарист — очень хороший сценарист, с отличной репутацией — написал великолепный сценарий, но всё написанное не имело никакого отношения к Морин и ко мне. Ринго добавил, что после внесённых им правок он почувствовал себя комфортнее, однако отметил, что полностью доверяется творческому видению Мендеса: Он сделает всё так, как захочет сделать, и я пожелаю ему мира и любви. Все четыре байопика битлов выйдут в прокат в апреле 2028 года. Как уже было сказано выше, Ринго Старра сыграет Барри Кеоган. Харрис Дикинсон изобразит Джона Леннона, Пол Мескал — Пола Маккартни, а Джозеф Куинн — Джорджа Харрисона.
6 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ, 11:56

Боевые президенты и битва за НАТО в «Главах государств» Ильи Найшуллера
10 ИЮЛЯ

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»
9 ИЮЛЯ

Фантасмагория повседневности и перемена национального характера в новом доксериале «Shifty» Адама Кёртиса
9 ИЮЛЯ