В столичном концертном зале «Вегас Сити Холл» состоялась 31-я церемония награждения премии «Ника». Вечер традиционно открыл художественный руководитель премии Юлий Гусман, внесший нотку ностальгии. «Все это когда-то мы придумали для любви, для счастья, для дружбы, — отметил он. — За это время многие переругались, но многие и остались». В свою очередь, президент Российской академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский обратил внимание собравшихся на то, что «в стране возникает настоящий кинематограф, после которого зрители не сразу бегут в Макдоналдс», и что лично он очень верит в молодых режиссеров.
Очевидно, что среди молодых режиссеров наибольшую веру у академиков вызывает Борис Хлебников, чья драма «Аритмия» смогла собрать целый комплект наград, включая главную — в категории «Лучший игровой фильм». Также были отмечены сам режиссер, главные исполнители — Ирина Горбачева и Александр Яценко, и сценарий, который был написан Хлебниковым в соавторстве с Наталией Мещаниновой.
Лучшей актрисой второго плана названа Алиса Фрейндлих за роль преподавателя в драме Валерия Тодоровского «Большой». Аналогичный приз среди мужчин поделили между собой Сергей Гармаш («Холодное танго») и Владимир Ильин («Время первых»).
В операторском цеху чествовали Сергея Астахова за его эксперименты с невесомостью в космической драме «Салют-7». Статуэтки за лучшие костюмы и лучшую работу художника ушли создателям «Матильды».
Лучшей документальной лентой названа работа Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», лучшей анимацией — «Два трамвая» Светланы Андриановой.
Открытием года назвали режиссера Александра Ханта за бодрую дебютную картину «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».
Сериал «Петр Лещенко. Все, что было..» отметили за «творческие достижения в области телевизионного кинематографа», а почетный специальный приз «За честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова был вручен великому актеру Владимиру Этушу.
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»