Прекрасно провел этой осенью Алексей Попогребский: вчера его картина «Как я провел этим летом» взяла главный приз Лондонского международного кинофестиваля. Неплохой получился бонус к трем «Медведям» (пусть «Серебряным», но все же весьма престижным) Берлинале.
Ленту Попогребского премировало представительное жюри, возглавляемое актрисой Патрицией Кларксон. В числе судей – режиссеры Шекар Капур и Джон Хиллкоат, актер Гэбриэл Бирн и отхватившая трех «Оскаров» художница по костюмам Сэнди Пауэлл.
Помимо «Как я провел этим летом», судейская коллегия феста премировала Клио Барнард за картину «Беседка» (The Arbor): фильм англичанки получил призы за лучший дебют и лучшую ленту британского начинающего режиссера. Однако это уже местечковые, хоть и приятные, дела.
Что до международного масштаба, то тут, наряду с нашим «Как я провел...», отличилась замечательная датская документалка Януса Метца «Армадилло» – буквально на днях те, кто успел подсуетиться, успели увидеть ее в Москве, в рамках конкурсной программы феста «2 in 1». Картина, уже успевшая выиграть «Неделю критики» в Каннах, получила в Лондоне приз за лучший документ. Вариантов не было – это, определенно, piece of art.
При этом в разных программах Лондонского фестиваля были представлены такие монстры, как «Черный лебедь» Аронофски, «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» Апичатпона Вирасетакуна (еще не увядшая «Золотая пальмовая ветвь») и многообещающий «Король говорит!» Тома Хупера. Ничего удивительного в этом, надо сказать, нет: смотр, отсчитывающий свою историю с 1957 года, может себе позволить многое.
Ну, а по выслуге лет чествовали Дэнни Бойла: тут вам и присвоение звания Почетного члена Британского института кинематографии, и честь закрыть фестиваль своим свежим фильмом – душераздирающей survival-драмой «127 часов».
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?