Первые премьеры 65-го Каннского кинофестиваля. Ядовитые критики таки нашли серьёзный изъян в нынешнем основном конкурсе, заочно признанным сильным и по-хорошему тяжеловесным. Стрелы летят в отборщиков, не взявших в этом году в программу ни одной работы режиссёров-женщин (в прошлом году таковых было аж четыре). Однако уже первые показы («Ржавчина и кость», «После битвы», «Рай: Любовь») дали понять, что женщин в Каннах задвигать никто не намерен — им отданы ключевые роли буквально в каждой картине, пусть и по другую, не режиссёрскую, сторону камеры.
Открылись Канны премьерой «Королевства полной луны» Уэса Андерсона, с которым, по большому счёту, всё было ясно — в хорошем смысле слова — ещё из трейлеров и сопутствующей прикладной, печатной и цифровой продукции. Как и ожидалось, случилось чудо, по крайней мере, визуальное; триумф дизайна, декора и 16-миллиметровой плёнки. Андерсон снял эдакое пионерское, в оригинальной редакции — бойскаутское, очень «книжное» ретро, не двинувшись с тех позиций, откуда обычно ведёт свой диалог со зрителем: он остр на язык, внимателен к мелочам, полон гротеска и одновременно трогателен, инфантилен и удивительно, совсем не по-фестивальному, лёгок.
Женскую карту в конкурсе разыграли во второй день фестиваля. В египетском «После битвы» режиссёр Юсри Насралла сосредоточен на женских образах, через которые рассказывает о прошлогодних революционных событиях в стране. Кино, безусловно, актуальное, где-то даже объективное — режиссёр не перегибает с пафосом и умерен в интонациях, — но прямолинейное и даже неуклюжее.
Жак Одиар представил «Ржавчину и кость» с Марион Котийар и сверхновой звездой Матиасом Скунартсом, про дрессировщицу косаток, боксёра и волю к жизни. Критическая братия не договорилась, как реагировать на экранизацию короткой прозы Крейга Робинсона, потому легко найти диаметрально противоположные отзывы, от «лучший фильм Одиара», «Марион Котийар начинает „оскаровскую“ гонку в мае» и упоминания безусловной химии между главными звёздами картины; и до обвинений в мелодраматизме, разговоров о привкусе телесериалов для домохозяек и безапелляционного «самый слабый фильм Жака Одиара». Том Бернард из Sony Pictures Classics пошептал на ушко влиятельным американским блогерам, что они будут бороться за Котийар на следующей «оскаровской» церемонии. Знающий толк в симпатиях киноакадемии Харви Вайнштейн на выходе из кинозала назвал фильм великим.
Фильм «Рай: Любовь» Ульриха Зайдля тех, кто восхищался Одиаром, кажется, отпугнул. Все в голос говорят о провокативности, тошнотворности, беспощадности и цинизме Зайдля, хотя любой из этих эпитетов можно прилепить на его новый фильм ещё до просмотра. «Рай: Любовь» — про австрийскую даму за 50, решившуюся на секс-тур в Кению. Сначала женщина бросается в омут с головой, меняя чернокожих любовников и поражаясь собственной раскованности, а когда в голове проясняется, будет жестоко разочарована.
Канны-2012: Ищите женщин
Первые премьеры 65-го Каннского кинофестиваля. Ядовитые критики таки нашли серьёзный изъян в нынешнем основном конкурсе, заочно признанным сильным и по-хорошему тяжеловесным. Стрелы летят в отборщиков, не взявших в этом году в программу ни одной работы режиссёров-женщин (в прошлом году таковых было аж четыре).
18 МАЯ 2012

Далее по теме

Фестиваль дня. Холли Берри вошла в состав жюри 78-го Каннского кинофестиваля
Определился состав жюри основного конкурса 78-го Каннского фестиваля — судьбу «Золотой пальмовой ветви» и других призов решат американские актёры Холли Берри и Джереми Стронг, индийская постановщица Паял Кападиа, мексиканский режиссёр Карлос Рейгадас, итальянская актриса Альба Рорвахер, марокканская сценаристка Лейла Слимани, корейский режиссёр Хон Сан-су и конголезский документалист Дюдо Амади. Возглавляет жюри в этом году Жюльет Бинош, об этом стало известно в начале февраля. В основном конкурсе Канн 21 картина, в том числе — новые работы Жюлии Дюкурно, Ричарда Линклейтера, Уэса Андерсона, Ари Астера, Джафара Панахи, Келли Райхардт, Йоакима Триера, Линн Рэмси и братьев Дарденн. Берри впервые в карьере оказалась в составе жюри фестиваля категории «А». Фестивальная история актрисы пока что ограничивается участием в Берлинале в 2002 году с «Балом монстров», и тогда всё сложилось успешно для Холли — она получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль (23 года назад в Берлине ещё было гендерное разделение актёрских призов). 78-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 13 по 24 мая.
28 АПРЕЛЯ

Фестиваль дня. Объявлена программа 78-го Каннского международного кинофестиваля
Официальная программа 78-го Каннского фестиваля обнародована: в основном конкурсе заявлено 19 картин (на сегодняшний день), среди которых — новые работы Жюлии Дюкурно, Ричарда Линклейтера, Уэса Андерсона, Ари Астера, Джафара Панахи, Келли Райхардт, Йоакима Триера и братьев Дарденн. В программе «Особый взгляд» представлено 16 фильмов, в том числе полнометражный режиссёрский дебют Скарлетт Йоханссон «Элеонора Великая». В секцию «Каннские премьеры» попал новый фильм Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле». Самым ярким внеконкурсным событием станет мировая премьера экшена Кристофера МакКуорри «Миссия невыполнима: Финальная расплата». Как уже сообщалось, почётную «Золотую пальмовую ветвь» в этом году получит Роберт Де Ниро — награду ветерану Голливуда вручат на церемонии открытия 13 мая. Закроется фестиваль 24 мая. Основной конкурс «Альфа», Жюлия Дюкурно «Вон!», Марио Мартоне «Два прокурора», Сергей Лозница «Досье №137», Доминик Молль «Звук падения», Маша Шилински «История звука», Оливер Херманус «Криминальный гений», Келли Райхардт «Молодые матери», Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн «Новая волна», Ричард Линклейтер «Обычный несчастный случай», Джафар Панахи «Орлы Республики», Тарик Салех «Ренуар», Тиэ Хаякава «Ромерия», Карла Симон «Самая младшая», Афсия Эрзи «Секретный агент», Клебер Мендоса Филью «Сентиментальная ценность», Йоаким Триер «Сират», Оливер Лаше «Уехать однажды», Амели Боннен (фильм открытия) «Финикийская схема», Уэс Андерсон «Эддингтон», Ари Астер
10 АПРЕЛЯ

Его зовут Брюс: К 70-летию Уиллиса
«Киномания» поздравляет с юбилеем звезду «Крепкого орешка» и «Пятого элемента», вышедшую на вынужденную пенсию, и вспоминает все этапы его творческого пути. Другого такого Брюса нет и не будет
19 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Токсичная маскулинность и страдание ради идеальной волны в «Сёрфере» с Николасом Кейджем
6 МАЯ, 14:17

Связь прошлого, будущего, музыки и крови в «Грешниках» Райана Куглера
5 МАЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ