На вершину чарта самых кассовых картин прошедшего уикенда взобрался «Патруль», новая полицейская история Дэвида Эйера, сценариста «Тренировочного дня» и режиссёра «Королей улиц». Победителя выявил фотофиниш, определивший на второе место хоррор-триллер «Дом в конце улицы», где Дженнифер Лоуренс впервые выступает главной кассовой приманкой,— у конкурентов по 13 миллионов долларов. Третье место у разочаровавшего критиков «Крученого мяча», а четвёртый новичок, «Судья Дредд», несмотря на лояльность пишущей критической массы, не попал даже в пятёрку, заработав даже меньше выдыхающегося прямого конкурента — «Обители зла: Возмездия».
«Патруль» прокатывает в Северной Америке независимый дистрибьютор Open Road Films, главным достижением которого в родном кинопрокате остаётся прошлогодняя «Схватка» — $51,5 миллионов. Картина с Лиамом Нисоном стартовала с более внушительной цифры ($19,665 млн), но обласканному критиками фильму Эйера аналитики прочат хороший «сарафан». Учитывая затраты на производство, 7 миллионов, и подавляющее количество хвалебных рецензий, «Патруль» уже можно считать удачей — и для Open Road, и для Эйера, и для Джейка Джилленхола, которого студии-мейджоры с некоторых пор перестали считать гарантом кассового успеха картины.
«Дом в конце улицы» стартовал большим количеством экранов (3083 против 2730 у «Патруля»), но был разгромлен критиками и не вызвал особого воодушевления у зрителей. 13-миллионные сборы — уверенный старт для фильма, который стоит десять миллионов, но после успеха «Голодных игр» к персоне Дженнифер Лоуренс ожидалось большее внимание.
Рекламная кампания «Крученого мяча», самого широкого — 3212 экранов — кинорелиза уикенда, знаменательного в первую очередь вернувшимся в кадр Клинтом Иствудом, строилась из расчёта на активность «взрослого» зрителя. Итог — третье место с незначительным отставанием от тандема победителей, $12 720 000. С другой стороны, последние актёрские работы Иствуда, «Гран Торино» и «Малышка на миллион» (ветеран чётко держится графика один актёрский выход в четыре года), тоже долго запрягали, но стабильно собирали более чем по 100 миллионов только в домашнем прокате. Есть весомые опасения, что «Крученому мячу» подобная судьба не грозит: критики картину приняли очень сдержанно (самые ядовитые сравнили кино с продукцией канала Hallmark), а CinemaScore зафиксировал зрительские симпатии на отметке «B+», не гарантирующей эффект сарафанного радио.
3D-перезагрузка «Судьи Дредда» начала свой путь с шестого места и с очень скромной цифры — 6,3 миллиона долларов. Картина имеет все шансы стать мелким культом в среде посетителей Comic-Con’ов, где с восторгом принимали первые продемонстрированные эпизоды, но гик-энтузиазма и высокой, как для такого рода продукции, оценки на Rotten Tomatoes, новому «Дредду», определённо, не хватило для общего зачёта. Охват аудитории у творения Пита Трэвиса совсем не тот, а преданная целевая аудитория мала для кассовых подвигов.
Трёхмерный перезапуск «В поисках Немо» — на четвёртой строчке ($9,446 млн), «Обитель зла: Возмездие», возглавлявшая топ на прошлой неделе, — пятая. «Мастер» Пола Томаса Андерсона, как и было обещано, прибавил почти восемь сотен экранов и взобрался на восьмую строчку сводного чарта с 5-миллионными кассовыми сборами. Предыдущий андерсоновский фильм «Нефть» эту отметку не пересёк ни разу, что позволяет прогнозировать более светлые кассовые перспективы «Мастера».
В подвале первой десятки — «Шкатулка проклятия» (8-е место — $2,63 млн), «Самый пьяный округ в мире» (9-е место, $2,321 млн, и худшая наработка с экрана — всего 888 долларов) и «ПараНорман или как приручить зомби» ($2,297 млн).
Несмотря на жёсткую конкуренцию и плотность в верхней части списка, прошедший уикенд оставит о себе далеко не самые радужные воспоминания. Суммарные сборы первой дюжины фильмов — худшие за четыре последних года, $76 595 000, и сильно проигрывают прошлогодним показателям (23-25 сентября 2011 года), когда реставрированный и переформатированный в 3D «Король Лев» вторую неделю держал лидерство, не пропустив вперёд «Человека, который изменил всё», «Историю дельфина», «Погоню» и «Профессионала». Диснеевская классика тогда собрала почти 22 миллиона, а общие сборы первой дюжины составили рекордные 105 922 843 доллара.
На следующей неделе в широкий американский прокат выходят «Монстры на каникулах», «Петля времени» и «Мы не вернёмся». Мультфильму с голосами Адама Сэндлера, Селены Гомес и Стива Бушеми Sony готовит самый масштабный релиз уикенда — 3300 экранов. Проба пера Райана Джонсона в жанре научной фантастики (поддержка самая что ни на есть компетентная — Джозеф Гордон-Левитт, Брюс Уиллис, Эмили Блант) стартует 2800 экранами, а мелодрама с Виолой Дэвис и Мэгги Джилленхол — 2,5 тысячами.
Премьеры США: Бокс-офис (21.09-23.09)
На вершину чарта самых кассовых картин прошедшего уикенда взобрался «Патруль», новая полицейская история Дэвида Эйера, сценариста «Тренировочного дня» и режиссёра «Королей улиц». Победителя выявил фотофиниш, определивший на второе место хоррор-триллер «Дом в конце улицы», где Дженнифер Лоуренс впервые выступает главной кассовой приманкой,— у конкурентов по 13 миллионов долларов. Третье место у разочаровавшего критиков «Крученого мяча», а четвёртый новичок, «Судья Дредд», несмотря на лояльность пишущей критической массы, не попал даже в пятёрку, заработав даже меньше выдыхающегося прямого конкурента — «Обители зла: Возмездия».
24 СЕНТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Признание дня. Лиам Нисон заявил, что испытывает «некоторую неловкость» из-за франшизы «Заложница»
В свежем интервью The New York Times Лиам Нисон среди прочего заявил, что его участие в фильмах франшизы «Заложница» уже давно вызывает у него «некоторую неловкость». Экшен-триллер Пьера Мореля «Заложница» (2008) неожиданно стал своего рода вехой в карьере Нисона, придав ей новое направление: актёр, которому на момент выхода фильма было 55 лет, стал звездой боевиков. Герой Нисона — отставной спецагент, отправившийся в Европу, чтобы спасти свою дочь, которую похитили с целью продажи в сексуальное рабство. Знаменитая реплика Миллса про «набор навыков», с которой он обращается к похитителю по телефону, стала проклятием для Нисона — этот текст «преследует» актёра много лет: Послушай. Я не знаю, кто ты. Я не знаю, что тебе нужно. Если ты рассчитываешь на выкуп, то могу сказать тебе, что у меня нет денег. Но у меня есть определённый набор навыков. Навыков, которые я приобрёл за свою долгую карьеру. Навыков, которые делают меня кошмаром для таких, как ты. Если ты отпустишь мою дочь сейчас, на этом всё закончится. Я не буду тебя искать, не буду тебя преследовать. Но если ты этого не сделаешь, я буду тебя искать, я тебя найду и я тебя убью. По словам Нисона, его то и дело просят повторить эту фразу про «навыки», или он слышит фрагменты этого монолога от других:Не поймите меня неправильно, мне понравился сценарий. Но я даже не могу сказать, сколько голосовых сообщений [с этой репликой из «Заложницы»] я записал для друзей своих сыновей. О самом курьёзном случае, связанном с этой речью Миллса, Нисон рассказал в октябре 2024 года журналу People. Актёр явился в суд, чтобы исполнить долг присяжного (в итоге его не выбрали). Нисон долго стоял в очереди с остальными кандидатами, а когда судебный секретарь его вызвал, речь из «Заложницы» снова настигла актёра: Нас было, наверное, 55 или 60 человек. И вот подходит моя очередь, он меня вызывает, и я слышу: «У меня есть набор навыков, навыков, которые делают меня…» Я думаю: «О, чёрт, только не это снова». Но это было действительно очень мило и лестно. <…> Видимо, «Заложница» затронула в душах людей какие-то струнки.
1 АВГУСТА, 16:44

Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Цифра дня. 46,7 млн просмотров набрал «Счастливчик Гилмор 2» за первые три дня — это рекорд Netflix на территории США
Адам Сэндлер в очередной раз подтвердил, что для Netflix он — ценный кадр: «Счастливчик Гилмор 2» за первые три дня набрал 46,7 млн просмотров. Это не только рекордный показатель для фильмов с Сэндлером, но ещё и лучший результат для оригинальных полнометражных релизов Netflix на территории США за всё время существования стриминга. Оригинальный фильм 1996 года тоже многие решили пересмотреть перед знакомством с сиквелом: первый «Счастливчик Гилмор» за период с 25 по 27 июля набрал 11,4 млн просмотров, заняв третье место в топе полнометражных фильмов Netflix. Кроме того, ещё один проект с Сэндлером, мультфильм 2018 года «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (Адам в анимационной франшизе озвучивает Дракулу), обосновался на 7 месте в недельном топе стриминга. Сотрудничество Сэндлера с Netflix началось в 2014 году, и практически все фильмы комика, вышедшие на платформе (а их уже более десятка), стали хитами. «Счастливчик Гилмор 2» стал первым сэндлеровским легаси-сиквелом на Netflix. Ближайший совместный проект стриминга и комика — драмеди Ноа Баумбака «Джей Келли», в котором компанию Сэндлеру составил Джордж Клуни. Фильм попал в основной конкурс 82-го Венецианского кинофестиваля и, скорее всего, будет одним из главных игроков наградного сезона (возможно, и самому Адаму что-то перепадёт). В ограниченный домашний прокат «Джей Келли» выйдет 14 ноября, а с 5 декабря картина будет доступна подписчикам Netflix.
30 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА, 16:45

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ