«Планета обезьян: Революция» сохраняет лидерство и после второго уикенда в североамериканском прокате. Ни один из трёх больших новичков не смог вмешаться в борьбу за первое место. Но если старт «Судной ночи 2» и сиквела «Самолётов» можно признать успешным, то комедия «Домашнее видео: Только для взрослых» провалилась.
Поставленное Мэттом Ривзом продолжение «Восстания планеты обезьян» показало отличную динамику кассовых сборов. Во второй уикенд выручка сократились на 50,4%, тогда как остальные блокбастеры-продолжения этого сезона, «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Трансформеры: Эпоха истребления», теряли не меньше 61%. За уикенд освоено $36 млн. Общие сборы на родине на сегодня составляют $138,95 млн. Ещё $101,54 млн добавил международный прокат.
«Судная ночь 2», занимающая в чарте второе место, стартовала хуже прошлогоднего оригинала — $28,4 млн против $34,1 млн, но была выше оценена зрителями («B», «Судной ночи» влепили «C»).
Мультфильм «Самолёты: Огонь и вода» стал третьим, заработав за три дня $18 млн. Отсутствие анимационных премьер в обозримом будущем практически гарантируют сиквелу долгую жизнь в прокате. Хотя более $70 млн проект в Америке вряд ли заработает.
«Домашнее видео» (четвёртое место, $15 млн) выступило значительно хуже последних комедийных проектов Кэмерон Диас. Фильм собрал почти на десять миллионов меньше, чем «Другая женщина» ($24,8 млн) в премьерный уикенд, и в два раза меньше «Очень плохой училки» ($31,6 млн). Даже разочаровавший «Миллион способов потерять голову» (у фильмов одинаковый бюджет — $40 млн) заработал больше — $16,8 млн.
«Трансформеры: Эпоха истребления» на пути к миллиардным сборам в мировом прокате. На родине фильм занимает сейчас пятую позицию ($10 млн за уикенд, $227,16 млн общих сборов), заграница дала $659,1 млн. Сомнений, что заветная высота будет взята нет. В следующем месяце фильм Майкла Бэя выходит в Японии и Испании.
По состоянию на 2014 год в сводном списке картин-«миллиардеров» восемнадцать проектов во главе с «Аватором». В 2013 году таких фильмов было два — «Холодное сердце» ($1,27 млрд) и «Железный человек 3» ($1,22 млрд). В текущем году новые «Трансформеры» — первый проект с подобными амбициями.
«Революция» продолжается
«Планета обезьян: Революция» сохраняет лидерство и после второго уикенда в североамериканском прокате. Ни один из трёх больших новичков не смог вмешаться в борьбу за первое место. Но если старт «Судной ночи 2» и сиквела «Самолётов» можно признать успешным, то комедия «Домашнее видео: Только для взрослых» провалилась.
21 ИЮЛЯ 2014

Далее по теме

Экранизация дня. Сценарист «Траффика» Стивен Гэйган адаптирует новый роман Джеймса Паттерсона, автора книг об Алексе Кроссе
Студия Amazon MGM обзавелась правами на экранизацию нового романа Джеймса Паттерсона «Billion-Dollar Ransom» («Выкуп в один миллиард долларов»), написанного в соавторстве с Дуэйном Сверчински. В сценарий полнометражного экшен-триллера книгу превратит сценарист «Траффика» и режиссёр «Сирианы» Стивен Гэйган. Среди продюсеров замечен Мэтт Ривз, режиссёр «Монстро», «Бэтмена» и франшизы «Планета обезьян». По названию романа, опубликованного в сентябре прошлого года, нетрудно догадаться, что это история о похищении — причём сразу пяти людей (в разных местах, но в одно время). Все пятеро похищенных — члены семьи миллиардера, и преступники требуют за них невообразимый выкуп в один миллиард долларов. Для Паттерсона сотрудничество с Amazon — дело привычное: в ноябре прошлого года на Prime Video вышел сериал «Кросс» по самому известному детективному циклу писателя. «Кросс» показал отличный старт, набрав, по данным Nielsen, 1,36 млрд минут просмотров за первые четыре дня показа.
22 АПРЕЛЯ

Игра дня. Майкл Бэй и Сидни Суини разрабатывают киноверсию аркадного хита Sega «OutRun»
Студия Universal перенесёт на большой экран аркадный гоночный хит 1980-х «OutRun». Режиссёром фильма по автосимулятору от Sega выступит Майкл Бэй, а Сидни Суини спродюсирует экранизацию. За адаптацию отвечает сценарист «Полярного» Джейсон Ротуэлл. Автосимулятор, разработанный Ю Судзуки и Sega AM2 для аркадных автоматов, увидел свет в 1986 году и положил начало игровой франшизе. Задача игрока, управляющего Ferrari Testarossa Spider, добраться до финиша в установленный срок (в верхней части экрана есть таймер). Особенностью игры от третьего лица было низкое расположение камеры, имитирующее реальную точку обзора и позволяющее скрыть некоторые препятствия на дороге. Судзуки не раз отмечал, что «OutRun» — не гоночная, а водительская игра. Для Universal экранизации игр стали в последнее время обычной (и весьма прибыльной) практикой: в 2023-м «Братья Супер Марио в кино» заработали в мировом прокате $1,36 млрд, а хоррор «Пять ночей с Фредди» — $291,5 млн при скромном $20-миллионном бюджете.
22 АПРЕЛЯ

ИИ дня. Джеймс Кэмерон хочет с помощью искусственного интеллекта ускорить и удешевить работу над визуальными эффектами
Войдя в совет директоров компании Stability AI, Джеймс Кэмерон изменил отношение к искусственному интеллекту и теперь готов его использовать для оптимизации кинопроизводства. Ранее режиссёр неоднократно предупреждал об опасности применения искусственного интеллекта, отсылая к «Терминатору». Кэмерон до сих пор уверен, что превращение ИИ в оружие поставит человечество на грань уничтожения, и по-прежнему считает бесполезным использовать искусственный интеллект при создании сценариев. Зато ИИ, по мнению Кэмерона, позволит уменьшить расходы на визуальные эффекты и сократить время кинопроизводства. Кэмерон присоединился к Stability AI в сентябре прошлого года и, похоже, уже разработал план использования ИИ для оптимизации производства спецэффектов. В подкасте «Boz to the Future» режиссёр «Терминатора» и «Аватара» раскрыл причины, по которым стал частью компании: «Цель состояла в том, чтобы изучить сферу и понять, что на уме у разработчиков. Чего они хотят достичь? Каков цикл разработки? Сколько ресурсов нужно вложить, чтобы создать новую модель, которая позволит достичь определённой цели. Моя цель — интегрировать эту модель с процессом создания визуальных эффектов». Кэмерон заявил, что пытается с помощью ИИ найти способ существенно (вдвое!) сократить расходы на производство спецэффектов, не увольняя при этом половину штата VFX-компаний: «Это не просто что-то гипотетическое. Если мы хотим и дальше продолжать смотреть фильмы, которые я всегда любил смотреть и снимать — “Дюну”, «Дюну 2», или какой-нибудь мой фильм, или любую большую студийную постановку, в которой много CGI, — то нам нужно придумать, как сократить расходы на всё это вдвое». Режиссёр подчёркивает, что добиться этой цели он планирует, сохранив все рабочие места в VFX-компаниях. Речь идёт лишь о том, чтобы удешевить и ускорить техническую работу над кадрами с визуальными эффектами, сделать быстрее цикл обработки и тем самым освободить от рутинной работы художников, которые смогут использовать освободившееся время для реализации новых творческих идей.
10 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ