В опубликованном в журнале Sight & Sound новом списке лучших фильмов всех времён, составленном Британским институтом кино, лидирующую позицию занял триллер Альфреда Хичкока «Головокружение», потеснив «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, который держался в фаворитах пятьдесят лет. История о нежданном богатстве, ставшем обузой, отстала от «Головокружения» на 34 голоса.
Классический хичкоковский триллер был снят в 1958 году. У главного героя, детектива Джона «Скотти» Фергюсона, роль которого сыграл Джеймс Стюарт, после трагической гибели напарника развивается боязнь высоты. Старый знакомый нанял Скотти следить за его склонной к самоубийству женой, тем самым вовлекая детектива в опасную игру.
Вот как выглядит топ-10 лучших фильмов всех времён:
1. «Головокружение» (режиссёр Альфред Хичкок), 1958
2. «Гражданин Кейн» (режиссёр Орсон Уэллс), 1941
3. «Токийская история» (режиссёр Ясудзиро Одзу), 1953
4. «Правила игры» (режиссёр Жан Ренуар), 1939
5. «Восход солнца» (реж. Фридрих Вильгельм Мурнау), 1927
6. «2001 год: Космическая одиссея» (режиссёр Стэнли Кубрик), 1968
7. «Искатели» (режиссёр Джон Форд), 1956
8. «Человек с киноаппаратом» (режиссёр Дзига Вертов), 1929
9. «Страсти Жанны д’Арк» (режиссёр Карл Теодор Дрейер), 1927
10. «Восемь с половиной» (режиссёр Федерико Феллини), 1963
В полную версию списка входит 50 картин. Он составляется с учётом мнения большого количества киноэкспертов и публикуется раз в десять лет. Отдельный список формируют режиссёры, и на этот раз первое место в нём заняла «Токийская история» Ясудзиро Одзу.
«Rosebud» пал
В опубликованном в журнале Sight & Sound новом списке лучших фильмов всех времён, составленном Британским институтом кино, лидирующую позицию занял триллер Альфреда Хичкока «Головокружение», потеснив «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, который держался в фаворитах пятьдесят лет. История о нежданном богатстве, ставшем обузой, отстала от «Головокружения» на 34 голоса.
2 АВГУСТА 2012

Далее по теме

Док дня. Вальтер Фазано снимает фильм о Нино Роте, авторе музыки к картинам Феллини, «Ромео и Джульетте» и «Крёстному отцу»
Вальтер Фазано, монтажёр и соавтор нескольких фильмов Луки Гуаданьино, работает над документальной лентой «Нино» (Nino) о знаменитом итальянском композиторе Нино Роте — авторе музыки к картинам Федерико Феллини и Лукино Висконти, «Ромео и Джульетте» Франко Дзеффирелли, «Ватерлоо» Сергея Бондарчука и «Крёстному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы. Темы Нино Роты узнаваемы с первых нот — их можно считать своего рода музыкальной визитной карточкой кинематографа. Рота начал писать музыку к фильмам ещё в 1930-е, а прославился благодаря саундтрекам к картинам Феллини. Но его самой известной киноработой стала музыка к «Крёстному отцу» Копполы. В 1975 году Рота получил «Оскара» за саундтрек «Крёстного отца 2». Съёмки «Нино» в настоящий момент проходят в Бари, административном центре области Апулия, где жил Рота. Среди спикеров фильма — музыканты и кинематографисты, которым довелось поработать с маэстро и на которых повлияло его творчество, в том числе американский композитор и аранжировщик Винс Мендоса, французский композитор Александр Деспла и корейский режиссёр Пак Чхан-ук. У Фазано уже есть опыт работы в документальном кино: вместе с Гуаданьино он снял фильм «Бертолуччи о Бертолуччи» (2013), а самостоятельно — док «Пино» (2021) об итальянском скульпторе Пино Паскали.
30 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Док дня. Леонардо ДиКаприо спродюсирует документальный фильм о шедевре Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея»
Компания Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Дэвиссон Appian Way поучаствует в производстве документальной ленты «Монолит» (Monolith), которая расскажет о влиянии сайфая Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» на мировой кинематограф и мир в целом. Среди продюсеров также значится голливудский ветеран Майк Медавой. Поставит фильм Стивен Райли, режиссёр доков «Послушай меня, Марлон» и «Всё или ничего: Неизвестная история агента 007». Райли в пресс-релизе охарактеризовал «Космическую одиссею» как фильм, в котором «воплощён Zeitgeist»: «Недавно режиссёры признали его фильмом №1 всех времён, и на то были веские причины. Он предсказал фундаментальные технологические и социальные перемены, которые мы переживаем сейчас». В пресс-релизе обещают ранее нигде не публиковавшиеся фрагменты переписки Кубрика и Артура Кларка, а также много интервью с визионерами в различных областях, которые создали картину современного мира, вдохновляясь кубриковской «Космической одиссеей». Производство «Монолита» должно стартовать в этом месяце, премьеру запланировали на 2026 год.
12 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Связь прошлого, будущего, музыки и крови в «Грешниках» Райана Куглера
5 МАЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ