После объявления Американской киноакадемией номинаций на «Оскар» «Снайпер» Клинта Иствуда вырвался из ограниченного проката в общенациональный с невероятным результатом — $90,21 млн. Предыдущее высшее достижение января в американском бокс-офисе перекрыто более чем в два раза. Побиты результаты также всех февральских релизов.
Военная драма Иствуда (кстати, второй его фильм в минувшем году) вышла на экраны четырёх кинотеатров США в последний уикенд 2014 года, заработала за три недели более трёх миллионов долларов и была переведена в широкий прокат (3555 площадок) после того, как получила шесть номинаций на «Оскар», в том числе, на лучший фильм года.
Лучший результат января (до этого рекорд принадлежал комедии «Совместная поездка») — не единственное достижение «Снайпера». Картина — абсолютно лучший «зимний» релиз (таковым принято считать старт в январе или феврале, рождественский декабрь проходит по другой статистике): побит казавшийся феноменальным результат «Страстей Христовых» ($83,85 млн). «Снайпер» также занимает второе место в списке релизов с рейтингом R (без привязки к времени года) — выше только «Матрица: Перезагрузка» с её $91,77 млн.
Стоит отметить, что за первый уикенд в широком прокате на фильм пришло больше людей, чем на любой из «марвеловских» блокбастеров прошлого года в премьерный уикенд. Каждый из четвёрки («Стражи Галактики», «Первый мститель: Другая война», «Новый Человек-паук . Высокое напряжение» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего») заработал чуть больше за выходные, но во всех случаях увеличение кассы происходил благодаря более высокой стоимости билетов на 3D-сеансы. Стартовая скорость, а также положительные критические рецензии и оценка зрителей, уже посмотревших фильм (не часто встречающийся балл «A+») — всё говорит за то, что «Снайпер» соберёт только на родине более $250 млн.
На фоне такого достижения меркнут успехи двух других больших премьер уикенда. Комедия с Кевином Хартом «Шафер напрокат» обосновалась на втором месте — $21 млн. Для комика это четвёртая подряд картина («Совместная поездка», «Что случилось прошлой ночью», «Думай как мужчина 2», «Топ-5» не в счёт, там у Харта исключительно второстепенная роль), зарабатывающая на старте более $20 млн.
«Приключения Паддингтона», уже в статусе хита (122,18 млн в международном прокате), стартовали в Америке с третьего места, заработав $19,29 млн.
«Кибер» Майкла Манна закончил дебютный уикенд на десятом месте с результатом $4,03 млн. Ни одна картина Манна, со времён «Охотника на людей», не собирала так мало. Фильм занимает тринадцатое место в списке худших релизов широкого проката (более 2500 кинотеатров) в истории.
«Снайперское» попадание
После объявления Американской киноакадемией номинаций на «Оскар» «Снайпер» Клинта Иствуда вырвался из ограниченного проката в общенациональный с невероятным результатом — $90,21 млн. Предыдущее высшее достижение января в американском бокс-офисе перекрыто более чем в два раза. Побиты результаты также всех февральских релизов.
19 ЯНВАРЯ 2015

Далее по теме

Признание дня. Билл Мюррей сожалеет, что не согласился сниматься у Клинта Иствуда в военном фильме «Перевал разбитых сердец»
В шоу Говарда Стерна заглянул Билл Мюррей и рассказал о роли, от которой, как он понял впоследствии, ему не следовало бы отказываться. Речь идёт об участии в фильме Клинта Иствуда. Мюррей признался, что стал поклонником Иствуда после картины Майкла Чимино «Громила и Скороход», и решил связаться с ним и поговорить насчёт возможной совместной работы: «Давным-давно я смотрел фильмы Клинта Иствуда — “Громилу и Скорохода” и ещё что-то тех времён. И я подумал: его напарника убивают, он мстит, но у напарника-то была отличная роль, с отличной сценой смерти. И я решил, что должен с ним связаться. Я ему позвонил, это было для него как гром среди ясного неба, и он мне сказал: “Ты бы хотел сняться в ещё одной военной комедии?” Просто я тогда как раз снялся в “Добровольцах поневоле”, а у него была отличная идея для грандиозного фильма о морпехах. И вот, когда он спросил, хочу ли я сняться в ещё одной военной комедии, я подумал: “Бог ты мой, это я что, стану теперь как Эбботт и Костелло? Буду сниматься в военных фильмах?” И я ему ответил: “Ну, наверное, не стоит мне этого делать”». Мюррей не назвал фильм, в который его звал Иствуд, но, вероятнее всего, имеется в виду военная чёрная комедия 1986 года «Перевал разбитых сердец».Билл до сих пор сожалеет о своём отказе — правда, не без свойственной ему иронии: «Это одно из немногих в моей жизни сожалений о том, что я не сделал. Потому что это был масштабный фильм, и я получил бы отличную роль — не знаю, была бы там отличная сцена смерти, всё-таки это комедия, но роль была бы классной. И у него был доступ к лодкам времён Второй мировой, он вообще мог целую флотилию там создать, было в этом что-то крутое. И когда я его встречаю, то говорю: “Извини, Клинт, жаль, что я не согласился, мне действительно жаль”. Но он, конечно, нормально это пережил. Он вообще стойкий мужик».
29 МАРТА

Анонс дня. Мэл Гибсон начнёт съёмки сиквела «Страстей Христовых» в августе на римской студии Cinecittà
Размявшись на простеньком воздушном боевике «Особо опасный пассажир» (фильм сейчас идёт в нашем прокате), Мэл Гибсон готов взяться за настоящую работу: стало известно, что этим летом он приступит к съёмкам долгожданного сиквела «Страстей Христовых» — «Страсти Христовы: Воскрешение» (The Resurrection of the Christ). Команда «Мотор!» прозвучит в один из августовских дней на легендарной римской Cinecittà — об этом сообщила гендиректор студии Мануэла Каччамани в интервью итальянскому политико-экономическому вестнику Il Sole 24 Ore. Съёмки пройдут в городе Матера, где снималась сцена распятия из «Страстей Христовых», а также ещё ряд фильмов на библейскую тематику — от «Евангелия от Матфея» Пьера Паоло Пазолини до «Марии Магдалины» Гарта Дэвиса. К своим ролям вернутся Джеймс Кэвизел (Иисус), Майя Моргенштерн (Мария) и Франческо Де Вито (Пётр).«Страсти Христовы» вышли на экраны в 2004 году, вызвали яростную полемику (Гибсона обвиняли в провоцировании антисемитских настроений) и стали большим кассовым хитом, заработав в мировом прокате $612 миллионов при $30-миллионном бюджете.
26 МАРТА

Назначение дня. Продюсеры «Человека-паука» (с Томом Холландом) и «Гарри Поттера» займутся производством нового фильма о Бонде
В Amazon определились с тем, кому поручить производство нового фильма об агенте 007 (первого, к которому не будет причастна семья Брокколи): продюсерами «Бонда 26» станут Эми Паскаль и Дэвид Хейман. Слух об их причастности к продюсированию бондианы появился на прошлой неделе — теперь он подтверждён официально. Глава кинопроизводства Amazon MGM Studios Кортни Валенти объяснила выбор студии так: «Мы подходим к каждому творческому решению по бондиане, которой так искусно руководили Барбара Брокколи и Майкл Дж. Уилсон, с максимальной ответственностью. Эми Паскаль и Дэвид Хейман — одни из самых заслуженных, опытных и уважаемых продюсеров в нашей отрасли, это представители продюсерской элиты, которые разработали масштабные кинофраншизы, добившиеся под их управлением кассовых успехов и признания критиков». За плечами у Эми Паскаль — «Человек-паук» с Томом Холландом, анимационная дилогия «Человек-паук» и «Веном». А главное продюсерское достижение Дэвида Хеймана — фильмы о Гарри Поттере. Кроме того, Паскаль продюсировала «Секретное досье» Стивена Спилберга, «Большую игру» Аарона Соркина, «Маленьких женщин» Греты Гервиг и «Претендентов» Луки Гуаданьино. В продюсерском послужном списке Хеймана — «Я — легенда» Фрэнсиса Лоуренса, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, «История о супружестве» и «Белый шум» Ноа Баумбака, «Барби» Греты Гервиг и первые две части «Приключений Паддингтона», снятые Полом Кингом. Ни Паскаль, ни Хейман к шпионским фильмам и вообще боевикам в традиционном понимании ранее отношения не имели, так что бондиана для обоих станет новым опытом. Ранее британский таблоид The Sun сообщил, что на производство «Бонда 26» будет потрачено £250 миллионов, а на экраны фильм выйдет в 2027 году.
26 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ