Объявлена программа 71-го Венецианского международного кинофестиваля. Среди картин, претендующих в этом году на призы старейшего кинофорума, — новые работы Андрея Кончаловского, Эндрю Никкола, Абеля Феррары, Фатиха Акина, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Бенуа Жако.
Всегда внимательный к американскому кинематографу фестиваль на этот раз не изменил себе, отобрав в основной конкурс четыре работы: триллер Эндрю Никкола «Хорошее убийство» (в ролях — Итан Хоук и Дженьюари Джонс из «Безумцев»), провинциальную драму Дэвида Гордона Грина «Манглхорн» с Алем Пачино, «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, премьерой которого откроется фестиваль, и «99 домов» с Эндрю Гарфилдом и Майклом Шенноном. Плюс биопик «Пазолини» (великого режиссёра играет Уиллем Дефо) нью-йоркца Абеля Феррары, сделанный силами трёх стран — Франции, Бельгии и Италии.
Заочными претендентами на призы называют работы Фатиха Акина, побеждавшего на Берлинском кинофестивале с фильмом «Головой о стену», «Цену славы» Ксавье Бовуа, «Три сердца» Бенуа Жако, «Вдалеке от людей» Дэвида Оельхоффена, новый фильм документалиста Джошуа Опперхаймера («Акт убийства») «Взгляд тишины».
Вне конкурса покажут: экранизацию «Шума и ярости» Уильяма Фолкнера, которую поставил Джеймс Франко, минисериал HBO «Олив Киттеридж», «Унижение» Барри Левинсона, представительный альманах «Слова с богами», трёхчасовую режиссёрскую версию фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка: Часть 2».
Основная конкурсная программа выглядит следующим образом:
«Шрам», реж. Фатих Акин, Турция/Германия/Италия/Россия/Канада/Польша/Франция
«99 домов», реж. Рамин Бахрани, США
«Ghesse-ha», реж. Рахшан Бани-Этемад, Иран
«Цена славы», реж. Ксавье Бовуа, Франция/Бельгия/Швейцария
«Голодные сердца», реж. Саверио Костанзо, Италия
«Последний удар молотком», реж. Аликс Делапорте, Франция
«Пазолини», реж. Абель Феррара, Франция/Италия/Бельгия
«Манглхорн», реж. Дэвид Гордон Грин, США
«Бёрдмен», реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту, США
«Три сердца», реж. Бенуа Жако, Франция
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», реж. Андрей Кончаловский, Россия
«Молодой сказочник», реж. Марио Мартоне, Италия
«Сивас» (Sivas), реж. Каан Муджеси, Турция
«Чёрная душа» (Anime nere), реж. Франческо Мунци, Италия/Франция
«Хорошее убийство», реж. Эндрю Никкол, США
«Вдалеке от людей», реж. Дэвид Оельхоффен, Франция
«Костры на равнине» (Nobi), реж. Синья Цукамото, Япония
«Красная амнезия», реж. Ван Сяошуай, Китай
«Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни», реж. Рой Андерссон, Швеция/Германия/Норвегия/Франция
71-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября. Французский композитор Александр Депла председательствует в жюри основного конкурса. Итальянка Аличе Рорвахер, выигравшая в этом году с «Чудесами» Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, возглавит жюри в секции дебютов, а гонконгская актриса и режиссёр Энн Хуэй будет судить вторую по значимости программу фестиваля — «Горизонты».
С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Топ-20
Объявлена программа 71-го Венецианского международного кинофестиваля. Среди картин, претендующих в этом году на призы старейшего кинофорума, — новые работы Андрея Кончаловского, Эндрю Никкола, Абеля Феррары, Фатиха Акина, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Бенуа Жако.
24 ИЮЛЯ 2014

Далее по теме

Кастинг дня. Моника Беллуччи и Моника Барбаро в проектах Луки Гуаданьино, Микки Рурк и Удо Кир в инди-триллере о побеге и др.
Моника Беллуччи придала солидности касту итальянской драмы взросления «Ketticè» — второй режиссёрской работы Джованни Торторичи. Продюсирует проект Лука Гуаданьино. Торторичи обратил на себя внимание в прошлом году, когда его дебют «Девятнадцать», участвовавший в венецианском конкурсе «Горизонты», получил высокую оценку критиков. Действие новой картины развернётся в 2012 году в Палермо. Главные герои — 16-летние подростки Кетти и Джулио, чья дружба помогает им отгородиться от мира взрослых, то осуждающего, то безразличного. Беллуччи сыграет матрону аристократического сицилийского семейства. А Моника Барбаро (номинантка на «Оскар» за роль Джоан Баэз в байопике Боба Дилана) подтвердила своё участие в новой картине Луки Гуаданьино — бизнес-драмеди «Artificial». Актриса составит компанию Юре Борисову, Эндрю Гарфилду, Джейсону Шварцману, Куперу Хоффману, Куперу Коху и, возможно, Айку Баринхолцу, который свой контракт пока не подписал. Фильм расскажет об инциденте, произошедшем в 2023 году в компании OpenAI. Когда совет директоров отправил в отставку сопредседателя компании Сэма Альтмана, большинство сотрудников заявило о готовности уйти вслед за своим боссом, и Альтмана тут же вернули. Адам Драйвер, Анна Кендрик, Дэниэл Калуя и Розалинд Элизар прописались в пока что безымянном авторском проекте Криса Рока и студии А24. Рок ставит фильм по собственному сценарию и исполняет в нём одну из ролей. Главная героиня истории — талантливая актриса Мисти Грин (Элизар), чья карьера пошла под откос. Но кое-кто из прошлого Мисти готов дать ей шанс вернуться. Съёмки фильма уже стартовали и сейчас проходят в Лос-Анджелесе. Микки Рурк и Удо Кир сделают колоритным актёрский ансамбль независимого триллера Керри Мондрагона «Mascots». В фильме также сыграют Оливер Хиббс Уаймен, Блейн Керн, Мехи Файфер и Тиль Швайгер. Детали сюжета не разглашаются, но, похоже, нас ждёт история со странностями: главные герои — два брата (Уаймен и Керн), которые, используя ростовые куклы для маскировки, совершают побег из плена, где их всю жизнь держал персонаж Рурка. Звезда «Варвара» Джорджина Кэмпбелл, Пол Гросс, Ребекка Лиддиард, Роберт Баццокки и Пола Бранкати составили каст независимой драмы «The Fallers», съёмки которой только что завершились в Канаде. Командовал на съёмочной площадке Уилл Боус. У главной героини истории Энни — склонность к вуайеризму: она проникает в дома, спроектированные её отцом-архитектором, и наблюдает за их обитателями. Но однажды она обнаруживает, что и за ней самой кое-кто следит, и этот человек, похоже, связан с тёмным прошлым её отца.
29 ИЮЛЯ

Цитата дня. Вайнона Райдер — о безответной любви к Аль Пачино: «Я была по уши влюблена, просто бросалась на него»
В недавнем интервью Elle Вайнона Райдер среди прочего призналась, что была безумно влюблена в Аль Пачино, когда ей было чуть за 20. Актёр, который старше Райдер на 31 год, её чувства отверг, но постарался сохранить с ней дружеские отношения. Райдер и Пачино работали вместе в середине 1990-х, репетируя «Ричарда III» на сцене (Аль в 1996-м снял об этом документальный фильм «В поисках Ричарда»), а в начале нулевых снова встретились на одной площадке, сыграв в сайфае Эндрю Никкола «Симона».Вайнона вспоминает, что в 1990-е всерьёз была увлечена Пачино — и призналась ему в этом: Я была без ума от Аль Пачино, когда мы работали вместе. Он был одержим кофе и водил меня по всему Нью-Йорку, в самые разные — и довольно странные — заведения, чтобы я попробовала разные сорта кофе. Мне было 22 или около того. И я ему говорю: «Знаешь, я люблю тебя. Я по уши в тебя влюблена». А он в ответ: «О нееееет, милая». Да, я ему говорила: «Чувак, я, блин, брошусь на тебя». Райдер также со смехом вспомнила эпизод, который случился через несколько лет после её признания: А потом, лет через десять, я увидела его девушку, которая младше меня! Вайнона, по-видимому, имеет в виду аргентинскую актрису Лусилу Солу, с которой Аль Пачино встречался с 2008-го по 2018-й. Аргентинка моложе голливудской звезды на 39 лет.Райдер отметила, что у них с Пачино сохранились приятельские отношения, и она до сих пор иногда играет с ним в покер.
26 ИЮЛЯ

Молодцу ремесло к лицу. К 70-летию Уиллема Дефо
Текст к юбилею любимого актёра и звезды «Последнего искушения Христа» и «Тени вампира» не требовал особой подготовки от KNMN — большинство фильмов с ним известны и просмотрены не один раз. Но всё же составление его творческого, а отчасти и психологического портрета заставило в очередной раз поразиться, насколько Дефо разнообразен и многолик
22 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
2 АВГУСТА

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ