В Венеции раздали главные призы 68-го кинобиеннале. Даррен Аронофски сообщил, что прошедшие десять дней убедили его в крепком здоровье современного кино, и закрепил бесспорную сентенцию «Золотым львом» для фильма Александра Сокурова «Фауст». Среди других триумфаторов церемонии закрытия — обязательный для нынешней Венеции Майкл Фассбендер, любимые азиаты босса кинофеста Марко Мюллера и «Грозовой перевал», отмеченный призом за выдающуюся операторскую работу.
До последнего, даже после показа грандиозного по замыслу и исполнению заключительного аккорда кинотетралогии Сокурова (в котором успели разглядеть приквел к фильмам о Гитлере, Ленине и Хирохито), фаворитом мировой пишущей братии и их коллег из интернет-изданий оставалась «Резня» Романа Полански. По выходу «Фауст» крепко засел на втором месте, а еще одна премьера последних венецианских дней добавила в верхушку топа последнюю работу Уильяма Фридкина — черную криминальную комедию «Убийца Джо», с неподражаемым — уже второй раз в этом году — Мэттью МакКонахи.
«Фауст» — сугубо авторская экранизация бессмертного Гёте, являющаяся скорей даже не вольной интерпретацией, а своеобразной надстройкой к литшедевру. Снятую на немецком ленту переполненный зал почтил бурными аплодисментами, которые не смолкали на протяжении совсем не стремительных финальных титров. Аронофски и компания прониклись.
Приз за лучшую режиссуру достался драме «Людская гора, людское море», выловленной Марко Мюллером в мутных водах китайского кинематографа, снятой и привезенной в обход госцензуры Поднебесной и представленной в традиционной рубрике «фильм-сюрприз». Кинопоказ и без того непростой ленты (кто не ушел, зевал и пытался не уснуть) осложнился локальным ЧП (спасительный, как казалось, дым), из-за которого сеанс пришлось прервать.
Специальный приз жюри достался актуальному и, что немаловажно, родному для итальянской публики фильму «Материк» (также фигурировало название «Твердое земля») (Terraferma) Эмануэле Криалезе, вскрывающему тему нелегальной иммиграции.
Кубки Вольпи, награды лучшим актерам фестиваля, отошли Майклу Фассбендеру (роли у Кроненберга и Стива МакКуина — одна другой краше) и Динни Йип из «Простой жизни», где она сыграла престарелую прислугу, нуждающуюся в помощи своих хозяев. Премией Марчелло Мастроянни, цель которой обозначить актерские достижения молодых актеров и актрис, отметили японских тинейджеров из агрессивного «Крота» (Himizu).
Лучшей сценарной работой была заслуженно признана драматургическая основа провокационных «Альп» интересного грека Гиоргиса Лантимоса. А в неортодоксальном «Грозовом перевале» отметили, как писалось выше, самый бесспорный его плюс — операторскую работу англичанина Робби Райана.
«Золотой Лев» для «Фауста»
В Венеции раздали главные призы 68-го кинобиеннале. Даррен Аронофски сообщил, что прошедшие десять дней убедили его в крепком здоровье современного кино, и закрепил бесспорную сентенцию «Золотым львом» для фильма Александра Сокурова «Фауст». Среди других триумфаторов церемонии закрытия — обязательный для нынешней Венеции Майкл Фассбендер, любимые азиаты босса кинофеста Марко Мюллера и «Грозовой перевал», отмеченный призом за выдающуюся операторскую работу.
11 СЕНТЯБРЯ 2011

Далее по теме

Кастинг дня. Антонио Бандерас — в байопике шеф-повара Энтони Бурдена от А24, Пенелопа Крус — в комедии Оливии Уайлд и др.
Антонио Бандерас составит компанию Доминику Сессе в байопике шеф-повара и путешественника Энтони Бурдена «Тони» (Tony). Проектом занимаются режиссёр Мэтт Джонсон и студия А24. Бурден стал знаменитым в Америке, выпустив в 2000 году книгу «О еде: строго конфиденциально», а затем прославился и во всем мире благодаря своим программам о кухне и культурных традициях разных стран. В 2018-м он покончил с собой. Действие фильма развернётся в Провинстауне (штат Массачусетс) в 1976 году: нам расскажут о событиях, побудивших 20-летнего Бурдена выбрать профессию, которая впоследствии его прославит. Съёмки начнутся в мае. Студия Lionsgate утвердила исполнителей главных ролей в приквеле «Голодных игр» — «Голодные игры: Рассвет Жатвы» (The Hunger Games: Sunrise on the Ripping). Молодого Хеймитча Эбернети сыграет 20-летний австралиец Джозеф Зэйда, а Уитни Пик изобразит Ленор Дав Бэйрд, девушку Хеймитча. Также в фильме появится Маккенна Грейс в роли Мейсили Доннер, которая, как и Хеймитч, представляла дистрикт 12 в Пятидесятых Голодных играх. Действие приквела происходит за 24 года до первых для Китнисс Эвердин Голодных игр. Поставит фильм штатный режиссёр франшизы Фрэнсис Лоуренс. Пенелопа Крус, Сет Роген и Эдвард Нортон получили роли в комедии Оливии Уайлд «Приглашение» (The Invite) — ремейке испанского фильма 2020 года «Соседи сверху». Сама Уайлд тоже появится в кадре. В центре сюжета — супруги с проблемами в сексе, пригласившие на ужин соседскую пару, у которой, судя по звукам из их квартиры, таких проблем явно нет. Оригинальный фильм Сеска Гая разошёлся на ремейки — его уже пересняли в Италии, Франции и Чехии, на подходе швейцарская версия. Съёмки фильма Уайлд уже начались. Софи Тэтчер и Чарльз Мелтон сыграют в фильме Николаса Виндинга Рефна и Neon «Её собственный ад» (Her Personal Hell). Также на роли подписались Кристин Фросет и Гавана Роуз Лю. О сюжете картины ничего неизвестно. Компания Neon анонсировала фильм в своём аккаунте в соцсети X как «кое-что крутое». Для Рефна «Её собственный ад» станет первым полнометражным проектом с 2016 года, когда вышел «Неоновый демон». Актёрский ансамбль сиквела весёлого хоррора «Я иду искать» (Ready or Not: Here I Am) от Radio Silence пополнили три знаковые для жанра фигуры — Сара Мишель Геллар, Элайджа Вуд и Дэвид Кроненберг. Помимо них к Самаре Уивинг, которая снова сыграет Грейс, присоединились Кэтрин Ньютон, Шон Хэтоси, Нестор Карбонелл и Кевин Дюран. Команда «Мотор!» прозвучала в понедельник в Торонто. Первый фильм собрал $57,6 млн при $6-миллионном бюджете.
24 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Дэвид Кроненберг — о производстве фильмов на плёнке: «Монтаж был для меня кошмаром»
Дэвид Кроненберг в беседе с Джимом Джармушем для журнала Interview признался, что не слишком скучает по временам, когда кино снимали на плёнку. А заодно сообщил, что и просмотр фильма в кинотеатре на большом экране не является для него чем-то важным. Кроненберг, как выяснилось, смотрит кино на большом экране редко — в основном на фестивалях: «Я смотрю фильмы в кинотеатрах только время от времени, в основном на фестивалях, и я обнаружил, что проекция далеко не всегда хороша. Помню, был как-то в Каннах со Спайком Ли и другими. Он говорил о просмотре фильма в кинозале как о религиозном акте. Я ему сказал: «Я смотрю “Лоуренса Аравийского” на своих часах — там тысяча верблюдов, и я вижу каждого из них». Это, конечно, была шутка, но я просто хотел сказать, что для меня поход в кино — не такое уж знаменательное событие. Может быть, это потому, что я стал старше. Я не чувствую той самой общности с людьми в зале». Канадский режиссёр также добавил, что редко смотрит кино в компаниях, потому что обычно выбирает сеансы с субтитрами (из-за проблем со слухом), и к тому же «в Торонто не так уж хорошо обстоят дела с парковками». Что касается цифровой съёмки и стриминговых платформ, то всё это, похоже, Кроненберга только радует: «Я действительно считаю, что люди, обсуждающие фильм после просмотра на стриминговом сервисе, могут быть не менее увлечёнными в этом обсуждении, чем когда-то давно были мы, посмотрев фильм в кинотеатре. Это просто другой опыт, но не думаю, что он хуже. И я совсем не скучаю по работе с плёнкой. Монтаж был для меня кошмаром. Это очень сильно ограничивало возможности. Теперь гораздо больше контроля, а вы, конечно же, будете постоянно думать о контроле, снимая фильм». Кроненберг добавил, что, в отличие от режиссёров, которые до сих пор предпочитают работать исключительно с плёнкой, он спокойно относится к приходу цифры в кинопроизводство: «Я ностальгирую по старым фильмам, но у меня нет этой спилберговской потребности снимать кино только на плёнку».
23 АПРЕЛЯ

Летун с деревянными крыльями и особенности национальной жизни в сказке «На этой земле» Ренаты Джало
В прокате идет артхаусная фантазия на тему русской деревни трёхсотлетней давности. KNMN не может отказать ей в гипнотической силе
21 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ