НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Искусство требует жертв

Наталья Рощина, 5 марта 2013, 15:48:00
7 марта в прокат вышел французский фильм "Ренуар. Последняя любовь" режиссёра Жиля Бурдо, рассказывающий о страстях великого художника. О том, какие еще творческие личности будут представлены на суд зрителей в обозримом будущем — наша подборка.

1. «33 дня»

2014, Испания, Канада, Аргентина. Реж. Карлос Саура
Испанский классик Карлос Саура планирует, и довольно давно, рассказать о другом испанском классике — Пабло Пикассо. На данном этапе идет подготовка к съёмкам. Искусство перевоплощения в легенду искусства продемонстрирует его знойный соотечественник (по совпадению, они оба родились в Малаге) Антонио Бандерас. Любопытно, что в недалеком будущем Бандерасу предстоит сыграть еще одного великого испанского художника и скульптора — Сальвадора Дали, чье жизнеописание снимет режиссер Саймон Уэст. Если учесть недавнее исполнение роли молодого Дали Робертом Паттинсоном («Мелкие останки») и грядущую главную роль Аля Пачино в фильме Эндрю Никкола «Дали и я: Сюрреалистическая история» — получим, почти по Цветаевой, «три возраста Дали»! 

2. «Невидимая женщина»

2013, Англия. Реж. Рейф Файнс 
Второй режиссерский проект Файнса посвящен истории любви английского классика Чарльза Диккенса, роль которого исполнит сам Файнс, и молодой актрисы Нелли Тернан (Фелисити Джонс). Их тайный роман продолжался 13 лет, до самой смерти писателя, и стал причиной болезненного разрыва Диккенса с семьей. 

Страсть Рейфа Файнса к литературной классике — в частности, русской — известна давно. Недавно англичанин, который, кстати, практически освоил русский язык, с радостью принял предложение режиссера Веры Глаголевой исполнить главную роль — Аркадия Ислаева — в экранизации пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». 

3. «Убей своих любимых»

2013, США. Реж. Джон КрокидасСвобода сексуальных нравов и, в частности, нетрадиционная ориентация как удар по общественной морали — не только один из постулатов знаменитого на весь мир движения битников, родившегося в Калифорнии в 50-х годах прошлого века, но и...хороший способ привлечь зрителей в кинотеатры. В особенности, если один из главных адептов этой свободы — Ален Гинзберг — сыгран возмужалым Дэниэлом Редклиффом. На провокационные вопросы о роли актер, который является известным сторонником прав приверженцев однополой любви, удивлялся, «почему гомосексуальная сцена любви выглядит в глазах общественности более шокирующей, чем гетеросексуальная». 

Что, спрашивается, ответить на это родителям, чьи дети попросятся на «новый фильм с Гарри»? 

4. «Камилла Клодель, 1915»

2013, Франция. Реж. Брюно Дюмон
Журналисты, которым довелось пообщаться с Бинош в период съемок у Дюмона, отмечали резкие перемены в ее настроении. «Я чувствую, что первая часть будет самой трудной и болезненной из всего, что я когда-либо играла... Не знаю, пугает ли меня это, но ответственность огромная», — говорила звезда, вступая в роль. Судя по оценкам критиков во время Берлинского кинофестиваля, фильм символизирует новую высоту, взятую бельгийским режиссером. На экран перенесена по-человечески шокирующая история гениального скульптора Камиллы Клодель, старшей сестры поэта Поля Клоделя и музы одного из создателей современной скульптуры Огюста Родена, преданной практически всеми людьми, которых она считала близкими и которых любила. 

5. «За канделябрами»

2013, США. Реж. Стивен Содерберг 
Речь пойдет о скандальном пианисте и конферансье, человеке-Диснейленде (как он сам себя называл), чей творческий расцвет пришелся на 50-70-е годы прошлого столетия — Владзиу Валентино Либераче, задавшим моду на эпатаж в шоу-бизнесе. «Подразумеваем канделябры, говорим — Либераче», — курсировало о маниакальной привычке этого музыканта (который, кстати, вошел а Книгу рекордов Гиннеса как самый высокооплачиваемый пианист в мире) выступать при наличии двух канделябров на деке рояля. Кроме того, каждое появление Либераче на публике сопровождали ослепляющие блестки, искусственные бриллианты, вычурные одеяния эпохи рококо и ампира, cтраусиные перья, меха, накидки, огромные кольца, роллс-ройсы... 

По заверениям Содерберга, "За канделябрами" — его последняя работа. 

6. «Антонио Вивальди»

2013, США, Бельгия. Реж. Борис Дамаст
Высокоскулый красавец Макс Айронс — сын Джереми Айронса и Шинед Кьюсак — исполнит главную роль в готовящемся биопике — продолжателе темы жизнеописаний великих композиторов, ярчайшие представители которой — «Амадей» Милоша Формана и «Бессметная возлюбленная» Бернарда Роуза. Это уже третье, и самое масштабное, жизнеописание Вивальди за посление десять лет — предшественники были сняты в Италии (2009) и Франции (2006). 

Речь, в основном, пойдет о молодых годах композитора, когда он, молодой священник, устроился преподавать музыку в школе для незаконнорожденных дочерей куртизанок в Венеции. Созданный им камерный оркестр имел огромный успех, однако обстоятельства вынуждены разлучить гениального музыканта с его ученицами, причем причины разлуки оказались жестче, чем предполагал сам Вивальди.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер