НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Вступительный взнос

Дмитрий Гнедич, 26 ноября 2013, 23:27:07 56
Сериалы бывают разные, как и вступительные титры к ним. Некоторые хочется пересматривать, другие — пропускаешь из эпизода в эпизод. Мы решили выбрать две пятёрки — лучших и худших «открывашек», ограничив себя игровыми многосерийками, чтобы не беспокоить «Симпсонов».

ЛУЧШИЕ:

«НАСТОЯЩАЯ КРОВЬ»

Великая «открывашка» про грех, попадающая во все тематические чарты; южные хроники на полторы минуты с болотами, крестами, пляшущими баптистами, изгнанием дьявола, стриптизом, крокодильим черепом, мёртвым опоссумом, баннером «God Hates Fangs» и прочими прелестями white trash beautiful.



«АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ УЖАСА»

Трюк со сменой вывески каждый сезон не нов, но абсолютно оправдан в макабрической вселенной Райана Мёрфи и Брэда Фалчука. Именно таким должно быть вступление сериала-альманаха, где истина рождается в клише: галерея жутких образов, апробированных жанром/временем, под невыносимый синтетический клёкот, который сам себе фильм ужасов.







«ДЕКСТЕР»

Детище святых профессионалов из Digital Kitchen, сделавших по меньшей мере четыре классических сериальных вступления — к «Настоящей крови» (см. выше), «Частям тела», «Клиент всегда мёртв» и «Декстеру». У последнего, пожалуй, самый дружественный интерфейс и обычное для Digital Kitchen провокационное отношение к человеческому телу.



«СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ТАРЫ»

В отчаянной борьбе со вступительными титрами к «Мастерам секса» победила двухмерная картонная анимация, сильно смахивающая на какой-нибудь безымянный fan-made, но из-за этого ещё более обаятельная и непосредственная. Книжка-раскладушка про быт образцовой домохозяйки и её альтер-эго (во множественном числе).



ХУДШИЕ:

«ПОЛИЦИЯ ГАВАЙЕВ»

Твердолобая стилизация под нечто, виденное миллион раз и морально поистрепавшееся за три последних десятилетия, удалась. Соотнося вступление с духом и буквой самого шоу, понимаешь, что перед тобой серьёзная заявка на аутентичность. Но в идеальном мире такое, конечно, было бы вне закона.



«ПАЦИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ»

Суспензия из двух хороших вступлений — к женским драмедиям Showtime «Большая буква "Р"» и «Сестра Джеки». Обвинения в плагиате беспочвенны: шоу с Лорой Линни стартовало на год позже «Пациента», а «Сестра Джеки» — через четыре дня после премьеры медицинской драмедии телесети USA. Результат, тем не менее, на лицо, особенно смущает техническая сторона вопроса.



«ТАЙНЫЕ СВЯЗИ»

У сериалов кабельного канала USA всегда были проблемы с заставками, но в «Тайных связях» искусственность и вторичность превышают все нормативы. Ответственных за содеянное не оправдывает даже тот факт, что народ наконец привык к вступительным титрам «Безумцев».



«ГАННИБАЛ»

Ничего криминального — красное на белом, беспроигрышная комбинация, но больше всего это напоминает рекламу моторного масла.



«НОВОСТИ»

Прескучнейшее начало самого пулемётного из всех болтливых шоу нынешнего прайм-тайма, намеренно старомодное и предсказуемое, как выпуск вечерних новостей. Во втором сезоне видна работа над ошибками, но коньком сериала остаётся сила соркиновского слова, от которой авторы, по-видимому, просто не хотят отвлекать собравшихся у экранов.








КОММЕНТАРИИ 56
Хорошо, но мало. Либо это сделано специально, чтобы остальные назвали своих претендентов. В таком случае, где Безумцы?
Пару-тройку лет назад читал подобный обзор по самым популярным у американцев заставкам к сериалам, так вот на первом месте у них с большим отрывом был "Клан Сопрано". Мне стало интересно, что же это за мегапопулярный сериал такой про семью с музыкальной фамилией...;))) ....Я просмотрел все шесть сезонов буквально на одном дыхании - и теперь всецело и полностью согласен - великий сериал, с одной из самых запоминающихся заставок из всех, что я видел!) ...Не помню в каком порядке, но были в этом списке и "Безумцы/Mad Men", "Доктор Хаус", "Декстер", "Скорая помощь/E.R.", "Схватка/Damages", "Полиция Майами. Отдел нравов/Miami Vice", "Детектив Нэш Бриджесс"... и даже "Санта-Барбара" ))) ...
В свой список запоминающихся заставок я бы записал англичан с сериалами "Дживс и Вустер", "Пуаро" с Дэвидом Суше и "Виртуозов/Hustle" ..."Во все тяжкие" и "Обмани меня/Lie to Me" - тоже запоминающиеся заставки! ..."Твин Пикс", "Дикие пальмы/Wild Palms", "Шпионка/A.L.I.A.S.", "Квантовый скачок", "Криминальный истории/Crime Story", "Доктор Кто", "Мистер Селфридж", "Викинги"... У "Карнавала/Carnivàle" - просто шикарная заставка! ...
С одной стороны красивая запоминающаяся заставка - очень большой процент успеха у зрителя... С другой стороны существуют же, а потом становятся культовыми такие сериалы как "Остаться в живых/Lost" ;)) В любом случае спасибо за интересный обзор)

Хорошо, но мало. Либо это сделано специально, чтобы остальные назвали своих претендентов. В таком случае, где Безумцы?


Мы ограничили себя рубрикой "В десятку", но "Безумцев" тоже ценим и любим, как и ещё несколько десятков замечательных заставок - от "The IT Crowd" до "Everybody Loves Raymond".
Ура! С первым комментарием вас!)
Спасибо.
Два слова - ТВИН ПИКС!
American Horror Story - очень, очень...круто
Как и сам сериал :)
да меня ни одна серия этого сериала так не пугала как заставка, прям аж жуть пробирает всегда
А где же Секс и город? и Подпольная империя? и Доктор Хаус? и Сестра Джеки? Где???
насчёт Подпольной империи полностью согласен. Обалденное интро.
Насчет Хауса согласна, отличные титры.
Заставку Подпольной Станислав выносил на обозрев в блоге.
А мне из Ходячих Мертвецов нравится. И почто Ньюзрум зачморили?!
У мертвецов сильное начало, да и мелодия там очень в тему, но у датского Моста вступительная музыка просто шедевр..
Да, в мосте титры шикарные - рука не поднимается перемотать. Они задают нужную атмосферу для восприятия.
"Magic city". Введите на ютубе "magic city opening theme". Как по мне - шедевральная заставка!
Еще выделю титры к закрытому сериалу "Рубикон".
...К "Рубикону" запоминающаяся заставка, согласен. Да и сам сериал - отличный!))
А как же "Игра престолов"? Да, она меняется в зависимости от содержания серии, но это же и есть изюм!
мне сначала музыка в титрах совсем не понравилась, такой пафос, а сейчас обожаю ее. уж больно сериал люблю
Даллас
Недавно начала смотреть Настоящую кровь и сразу влюбилась в титры. Очень круто.
либо у меня напрочь отсутствует вкус, либо мне нравятся только заставки к любимым шоу)
Исключение составляет, пожалуй, только "Дэдвуд": сам сериал меня, увы, не впечатлил (хотя люблю другие проекты HBO), но вот трейлер к нему просто превосходен...
Никак не могу добраться до "Дэдвуда". Пару эпизодов посмотрел и поставил процесс на долгую паузу... Марсель, значит сериал совсем не понравился, не рекомендуете?
А заставка хорошая, согласен)
У "Босса" заставка хороша. Под Роберта Планта.
Поддерживаю! До сих пор периодически напеваю: I heard the voice of Jesus say Satan, your kingdom must come down... ;)) Надолго врезались в память и музыка и заставка!
Жаль, что сериал одного сезона.
Так после 2-го же закрыли? Обещали полнометражный телефильм, в котором "...будут завершены начатые сюжетные линии"... Но так ничего и не сняли (((( Очень жалко, согласен.
А мне, помню, очень нравились вступительные титры к "Luck" с Дастином Хоффманом. Песня там была отличная.
Ага, песня massive attack. Хорошие титры. А вообще самые лучшие титры, это к сериалам от НТВ:)
Согласен. НТВ вне конкуренции.) А вообще из наших сериалов неплохой видеоряд титров был у недавнего "Пепла".
А вот на Newsroom не надо бочку катить, всё там как надо.))))
Из худших вне всяких сомнений это Lost. Ее даже заставкой сложно назвать. Сделанная в Word "на коленке" эти титры поражают лаконичностью :)))
А вот не надо тут. У LOST - самые крутые титры ever.
Хорошо, что в раздел худших не включили простую и незамысловатую "открывашку" из "Друзей". Не простил бы!)
Порадовали)
А мне Сопрано нравится - шикарная музыка и наслаждение игрой эмоций на лице Гандольфини.
Игра престолов - только за музыку можно включить в список.
Викинги - поддерживаю.
Ну и Брекин Бэд - зря не заметили. Подпольная империя - №1, без сомнения. Сейчас 4й сезон смотрю.
У Викингов шикарное вступление.
Недавно случайно на это наткнулся http://www.youtube.com/watch?v=fvuuAUJ2x6I , так пришлось заново пересматривать сериал )
Дэнни Уайлд и лорд Брэд Синклер = Тони Кертис и Роджер Мур - "Сыщики-любители экстакласса" - тоже очень люблю! )))) А как же "Святой/The Saint" с Роджером Моимлюбимымбондом Муром?!! http://www.youtube.com/watch?v=cFnJWWpkb7w
Тоже отличнейшая заставка и сам сериал крутой, с юмором и бесподобным обаянием Мура!! ;))
...О! И еще никто здесь не упоминал The Avengers - "Мстителей", или как их у нас переводили когда-то: "В котелке и со шпагой" - сериал 1961-69 и его продолжение 1976-77 годов http://www.youtube.com/watch?v=n0YOlU3SMgs
С удовольствием наверное сейчас бы еще раз посмотрел на молодых Патрика Макни и Дайану Ригг! )))
Вот "Святой " не смотрел, но по заставке все ясно, верю ) ну а "Мстители" это безусловно !)
Да, до сих пор помню - "Вы, лорды, дерётесь нечестно. А как ты думаешь мы стали лордами?"
А почему нет открывашки к сериалу "Санта-Барбара"? Подошла бы в обе категории.))
...Стал искать в интернете заставку к "Санта-Барбаре" и наткнулся на "Рабыню Изауру"... А там и "Богатые тоже плачут", "Моя вторая мама", "Дикая Роза"... Наша иностранная классика вообщем;)))
С бабушкой помню смотрели, когда маленький был. Еще добавил бы "Возвращение в Эдэм" )
Точно-точно! Там еще была какая-то запутанная история про сериал, который нам сначала показали по ТВ, и про его предысторию, которую показали много позже, и которые связвала только исполнительница главной роли... и коварный крокодил, чуть не убивший её!! ))) ...Тут же вспомнил про другой австралийский сериал - "Все реки текут" - про девушку-капитана... ;)
Да, все именно так) Вот "Все реки текут" уже увы, не смотрел )
Вот на чем выросло целое поколение, за что и спасибо. Сериал детства, ностальгия зашкаливает. http://www.youtube.com/watch?v=ErnMPWBlrvc )
...Надо же, вот теперь я должен сказать, что увы не смотрел! (( Зато отвечу вам другим крутым канадским сериалом - "Одиссея/The Odyssey" с Ильей Волошиным 1992-94 годов http://www.youtube.com/watch?v=7mf1Pzo9mWE - история мальчика после травмы впавшего в состоянии комы и путешествующего (в этом состоянии) по параллельному миру, в поисках себя и своего пропавшего отца - до сих пор дух захватывает от фантазии канадских сценаристов! )) Канадцы вообще сняли много замечательных сериалов - "Служба теленовостей", "Лабиринты правосудия/Street legal"... и "Строго на юг/Due south" http://www.youtube.com/watch?v=2AJyb4lMXkg с моим любимым Полом Гроссом в гл.роли - рекомендую к просмотру практически всё, в чем он успел сняться! )))))
Вот про "Одиссею" даже не слышал. При этом сериал не кажется чужим) Буду знать, но таковое ощущение из детства уже не повторить, навряд ли сейчас буду восполнять пробел ) Про Гросса естественно же в курсе, но не смотрел, помнится стоял перед выбором и смотрел какие-то другие десять сериалов)
Пол Гросс сам писал сценарии для сериала, пел, режиссировал (в т.ч. две финальные серии)... В "Строго на юг" переиграло множество лучших канадских артистов, в т.ч. Лэсли Нильсен, Кеннет Уэллш (злодей из "Твин Пикс"), Рон Ли (из "Лабиринтов правосудия"), Джейн Краковски (из "Студии 30")... Очень добрый и смешной сериал! )))
http://vk.com/video-43386910_164319446
Замечательно, что так увлечены. Это всегда приятно, разделяю.
Много можно вспомнить, но с ходу первое, что мне приходит в голову это The Walking Dead. Наверное, потому, что в данный момент смотрю.
Но если бы была категория титры которые въелись в голову на всю жизнь, то тут бы непременно была санта барбара.
А "Тропиканку" никто не помнит? :)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер