Сезон музыки



Несколько лет назад знакомые попросили меня организовать видеоряд для вечеринки Midsommar в шведском стиле (я не спрашивал почему и вам не советую). Решая сразу две задачи, я просто накачал массу шведских экспериментальных короткометражек с 1920-х по 1980-е годы, о которых я никогда не слышал. За музыку на мероприятии отвечал другой человек, с которым мы предварительно никак не общались. В итоге небольшое количество аудитории вместе со мной в изумлении наблюдали за тем, как довольно дикие образы и сцены из разных эпох на экране совершенно незапланированно рифмовались и совпадали по ритму и смыслу со знакомыми шведскими поп-хитами, звучавшими из колонок. Остается лишь догадываться, каков был бы эффект, если бы мы с диджеем готовились бы к эвенту сообща.
Кино не даром называют аудиовизуальным произведением, и воздействует оно на разные наши органы чувств. Когда музыка «сопровождает» сцену в фильме, она открывает множество способов передачи информации. Музыка способна раскрыть что-то невидимое глазу. Она может напомнить зрителю о чем-то уже происшедшем, или подчеркнуть тему, которая не прослеживается очевидно в сцене, которую мы видим. Музыка может и, напротив, акцентировать и без того явное, усиливая эффект — грустная музыка для грустных сцен, чтобы заставить аудиторию почувствовать грусть.
И музыкой для кино может стать практически любой жанр, стиль, техника, исполнение, гармония, тональность, тембр, инструмент, аранжировка. На каждую шаблонную оркестровку голливудского блокбастера, сводящую наши чувства к паре клише, найдётся киномузыка, расширяющая диапазон и раскрывающая всю сложность человеческой натуры.
Редакция KNMN в цикле весенних публикаций будет праздновать музыку в её самых разных проявлениях. Мы расскажем о любимых кинокомпозиторах и музыкантах, мейнстримовых хитах и причудливых экспериментах на саундтреках, сценах из фильмов, которые уже невозможно представить без звучащих в ней музыки. Эти звуки дают нам чувствовать себя живыми.







