Канал ТНТ позиционируется как развлекательный. Между тем уже полтора года выходит «Открытый показ», где можно посмотреть серьезное, нередко очень артхаусное кино. Как и зачем вы все это затеяли?
Желание запустить что-то такое возникло давным-давно, мы эту идею обсуждали и с Романом Петренко (председатель совета директоров ОАО «ТНТ-Телесеть». — Прим. ред.), и с Сашей Дулерайном (генеральный продюсер ТНТ — Прим. ред.). Мы понимали, что этот пласт — модные арт-фильмы — вообще-то отлично попадает под нашу аудиторию. Может, речь не о 17-летних, а о тех, кому ближе к 30-ти, но все равно это хорошее попадание. Когда-то была отдушина — «Закрытый показ» на «Первом». Но программа закрылась, стало негде вообще показывать эти фильмы. А ленты-то хорошие, просто они никогда в жизни не будут собирать нигде в прайм-тайме. В итоге благодаря энергии и желанию Игоря Мишина (продюсер фильмов «Орлеан», «Овсянки», генерального директора ТНТ — Прим. ред.), который сам большой поклонник подобного кинематографа, появилась такая программа.
Вы говорите о попадании в аудиторию с точки зрения возраста, но ведь не вкусов же? На ваш взгляд, возможно как-то развить, перевоспитать уже имеющегося зрителя? Из условного поклонника «Дома 2», наверное, не получится условный фанат фильмов Федорченко?
Федорченко или, скажем, Сокурова, наверное, все же нет. С подобными режиссерами будет сложновато. Трехчасовой «Фауст» не зайдет ни зрителям «Дома 2», ни даже многим любителям серьезного кино. Но даже сам «Дом 2» смотрят люди очень разные, то есть переход с него на арт-фильмы — явление нормальное. Просто не нужно думать, что артхаус — это исключительно скучное кино, которое нужно только хипстерам и выпендрежникам. Авторское кино очень разное, его объединяет то, что это «нестандарт» для прайм-тайма. Но каждый из этих фильмов заслуживает найти своего зрителя.
Сейчас вы, так сказать, «повысили» эти фильмы — до ночного слота в субботу, а не в воскресенье. С чем связано перемещение «Открытого показа»? В Facebook вы написали, что это было сделано «по многочисленным просьбам» зрителей.
Правда, было огромное количество писем от зрителей. Все жаловались, что единственный слот, показывающий российское кино, которое невозможно посмотреть в кинотеатрах — час ночи в воскресенье. Люди работают, и перед работой начинаться смотреть двух- или трехчасовой непростой фильм, конечно, невозможно. Мы запустились в воскресенье, убедились, что желание смотреть такое кино есть, и решили, что хватит мучить бедных зрителей.
Предполагается, что перенос приведет к росту рейтингов?
Безусловно. Мы еще так хитро сделали: поставили «Открытый показ» сразу после повтора нашей программы «Такое кино». А там мы как раз рассказываем, что будет на «Показе». То есть теперь у фильма будет небольшое пятиминутное предисловие. Думаю, все это вместе сработает, да и в субботу все же легче кино смотреть.
Совсем недавно «Бюллетень кинопрокатчика» писал, что ранее у «Открытого показа» рейтинги были выше. В качестве возможной причины их снижения упоминалось, что изначально в программе показывали российское кино, а теперь — зарубежное. Есть ли действительно такая прямая связь?
Было сложно конкурировать с блокбастерами, которые часто шли параллельно с «Открытым показом», и тут мы ничего поделать не можем. Но в целом я не согласен с тем, что западное кино идет хуже, у него тоже бывают взлеты. А сейчас и вообще лето — аудитория, смотрящая телевизор вообще уменьшается, к тому же мы временно отказались от анонсов.
А когда вообще зарубежные ленты стали появляться в «Открытом показе»?
Когда закончились русские премьеры. Начало этого года было на отечественных повторах, а потом мы поняли, что новые российские фильмы лучше отложить на осень и показать их подряд. Поэтому взялись за западное кино.
Какой из показов за эти полтора года вы считаете наиболее «выстрелившим»? Не в плане рейтингов, а с вашей личной и профессиональной точки зрения.
Я считаю, что поставить премьеры фильмов фон Триера — это было круто. Три ленты показали: «Антихриста» и обе «Нимфоманки». Это в каком-то смысле революция: не побояться поставить такое кино на крупном канале, который номер один по аудитории 14–44.
С такими лентами, наверное, связано не мало проблем. Нецензурная лексика и т.п. Что вы делаете с картинами 18+, чтобы показать их зрителям?
Заглушаем мат. За полтора года существования «Открытого показа» чуть-чуть подрезали только три фильма — как раз Триера. Причем правки минимальные, буквально по секунде, просто чтобы ничего на экран не вываливалось. Чтобы женщин, только что посмотревших «Дом 2», не хватил удар. (Смеется.) Редактуры фактически нет.
Ваш вкус является приоритетным аргументом в пользу фильма? Или в «Открытом показе» возможно появление того, что вам лично не понравилось, но способно вызвать интерес у зрителей?
Вкусы, конечно, отражаются, не могу это отрицать. Например, я до сих пор стою перед моральной дилеммой по поводу российского фильма «Берцы». Душа к нему не лежит. Там такое жуткое насилие, которое, может, и объясняется, но мне все же претит немного. Но я, конечно, наступаю на горло собственной песне, если мне фильм не нравится, а при этом вижу, что он имеет шансы собрать и вообще бьет в нашу аудиторию.
Есть ли смотры и фестивали, на которые вы обращаете наиболее пристальное внимание? Скажем, победители «Санденса» почти автоматически попадают в список потенциальных фильмов «Открытого показа»?
Самый знаковый для нас, безусловно, «Кинотавр». Именно там собираются все лучшие отечественные ленты. А вот среди зарубежных такого фестиваля нет. Мы стараемся отбирать лучшее авторское кино, которое может быть интересно широкому кругу зрителей, а победители международных смотров далеко не всегда отвечают этому условию.
А есть ли картины, которые вам бы очень хотелось увидеть на канале, но пока почему-то не сложилось?
Таких фильмов много! Мечтаю, например, показать фильм «Дура» и «Измену» Серебренникова. Но у «Открытого показа» очень небольшие бюджеты, денег там нет, рекламы мало, рубрика не спонсорская. На ней мы если что-то и зарабатываем, то только имидж. Поэтому правообладателям я много за фильмы предложить не могу. В результате о части картин, которые я бы с удовольствием поставил, мы до сих пор не можем договориться. Отдельные компании предпочитают годами сидеть на киноленте, никуда его не отдавать, но не опускать цену. Таким образом и фильма никто не видит, и денег они не зарабатывают. Скажем, ленту «Околофутбола» ни один канал не показал — я, к сожалению, не могу договориться о сумме, которую готов заплатить за демонстрацию в час ночи.
Анонсированная на ближайшее время программа «Открытого показа», безусловно, очень любопытная, но, скажем так, довольно непредсказуемая: от прошлогодней комедии «Новейший завет» до классической ленты Дэнни Бойла «На игле», вышедшей 20 лет назад. Есть ли тут какая-то система?
Определенная система есть: прежде всего, мы берем те фильмы, которые нам самим нравятся, и, как нам кажется, подходят нашей молодежной аудитории. Конечно, предпочитаем свежие картины. «На игле» — старое кино, просто мы его очень любим — и купили его заодно в пакете с хорошими авторскими премьерами.
Появление на ТНТ «Открытого показа» совпало с началом экспериментов канала с киносериалами. Ну а «Измены» — это, пожалуй, главный и лучший отечественный телевизионный продукт последних лет.
Да, на ТЭФИ его тоже оценили, это приятно. «Измены», как и «Открытый показ», приводят на ТВ качественно иного зрителя: он не просто не смотрит ТНТ, он вообще не смотрит телевизор. Это своего рода маячки для более взрослой аудитории.
В чем причина успеха «Измен»? Можно, конечно, просто сказать, что сериал хороший, но были же какие-то конкретные факторы?
Это вообще другой уровень сериальной промышленности. У нас народ привык к сериалам, где менты либо вокруг дома бегают, либо в одной комнате сидят. Считалось: а зачем делать дорого, это же телек, люди и так будут смотреть. При этом мы видим, как изменилось телевидение в Америке, какие там снимаются сериалы — дороже, круче, звезднее. И мы тоже понемногу начинаем воспринимать телевидение не как низкое пошлое искусство, а как еще одну платформу, на которой можно делать умные, интересные и глубокие вещи.
Кроме того, «Измены» — очень качественно прописанная история, где много внимания уделяется персонажам. Каждый из героев — полноценная личность, всех узнаешь, каждый говорит реальным языком, это важно для сериала. Зрителю рассказывают интересную серьезную историю — честно, как другу, с юмором, с улыбкой, но не ерничая, не кривляясь. Плюс еще гениальные актеры, которые прекрасно вошли в роли, и Перельман, сделавший великолепную картинку. Мы поэтому сразу сказали: продолжения не будет. Это авторский сериал, сиквел его угробит.
«Изменами» вы настолько завысили планку, что теперь все ждут от ТНТ новых киносериалов как минимум сравнимых по масштабу и успеху. Каковы планы на осень: чего ждать?
Есть куча интересных проектов. Если мы говорим об «Изменах», то для их аудитории будет сериал «Ольга» с Яной Трояновой в главной роли. Это комедия, которая будет идти в праймовое время. «Ольга», как мне кажется, может объединить тех зрителей, которые любят просто поржать, и тех, кто любит над фильмом поразмышлять. Надеюсь, этот сериал станет большим хитом и западет в душу многим.
А сериальных героев в киноформат не планируете переводить? Ведь фильмы про них, сделанные как минимум на том же уровне, просто обязаны стать хитами.
Планируем. Странно было бы не планировать, имея на руках франшизы, которые буквально просятся на большой экран, будь то «Реальные пацаны», «Физрук», «Интерны», «Универ» или «Сладкая жизнь». У нас масса всем известных наименований. Просто мы движемся постепенно. У нас были «Самые лучшие фильмы», многими раскритикованные, но заработавшие огромные деньги. Планов громадье. В сентябре у нас «Жених» выйдет, посмотрим, как он сработает. Мы принимали очень активное участие в этом проекте, еще начиная со сценария. Будем надеяться, что осень принесет нам 20-30 миллионов долларов, и тогда уже будем размышлять над следующим шагом.
Владимир Воронов: «Мы тоже понемногу начинаем воспринимать телевидение не как низкое пошлое искусство»
С этой недели на канале ТНТ рубрика «Открытый показ», где демонстрируются артхаусные и вообще уникальные для телевидения ленты, переносится с уже привычной ночи воскресенья на субботу. Киномания встретилась с заместителем генерального директора по контенту телеканала Владимиром Вороновым, чтобы узнать, как именно отбираются фильмы для показа, что делать с фильмами 18+ на ТВ и что нас ждет в новом телесезоне.
8 ИЮЛЯ 2016
Текст: Сергей Оболонков

Далее по теме

Молодцу ремесло к лицу. К 70-летию Уиллема Дефо
Текст к юбилею любимого актёра и звезды «Последнего искушения Христа» и «Тени вампира» не требовал особой подготовки от KNMN — большинство фильмов с ним известны и просмотрены не один раз. Но всё же составление его творческого, а отчасти и психологического портрета заставило в очередной раз поразиться, насколько Дефо разнообразен и многолик
22 ИЮЛЯ

Цитата дня. Дэнни Бойл — о «Миллионере из трущоб»: «Сегодня я бы не стал его снимать… это культурная апроприация»
16 лет назад «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла — трогательный фильм о бедном пареньке из Мумбаи, выигравшем миллион в телевикторине — завоевал 8 «Оскаров» (в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»). Однако в наше время Бойл, по его словам, такое кино снимать не стал бы — это сочли бы культурной апроприацией. В интервью The Guardian режиссёр признался, что до сих пор гордится своим фильмом, но в нынешних условиях он за съёмки «Миллионера из трущоб» не взялся бы — времена изменились: Мы не смогли бы это сделать сейчас. И так и должно быть. Пришло время об этом всём поразмыслить. Мы должны оценить свой культурный багаж и след, который оставили в мире. <…> В то время намерение [снимать фильм] казалось радикальным. Мы тогда решили, что лишь некоторые из нас отправятся в Мумбаи, будут работать с большой индийской командой и попытаются снять фильм в рамках той культуры. Но [в этой ситуации] ты всё равно остаёшься чужаком. Это всё ещё неидеальный метод. Бойл считает, что теперь подобный подход в принципе невозможен: Такого рода культурная апроприация может быть санкционирована только в определённое время. Но в другие времена это невозможно. Я к тому, что я по-прежнему горжусь своим фильмом, но сегодня вы даже не подумали бы снять нечто подобное. Это даже никто не согласился бы финансировать. И даже если бы я был как-то вовлечён в процесс, то нашёл бы молодого индийского режиссёра, чтобы снять фильм. Нынешний комментарий Бойла свидетельствует о том, что он вряд ли когда-либо вернётся к «Миллионеру из трущоб» — хоть в формате сиквела, хоть в виде сериала (оба варианта обсуждаются в компании Bridge7, в прошлом году приобретшей права на продолжение фильма).
20 ИЮНЯ

Открытие дня. Дэнни Бойл раскрыл потаённый смысл названия своего зомби-хоррора «28 дней спустя»
Спустя почти четверть века после выхода зомби-хоррора «28 дней спустя» режиссёр Дэнни Бойл открыл глаза публике на двойной смысл названия фильма. Произошло это на днях во время презентации первой части трилогии сиквелов хоррора — «28 лет спустя». До сих пор было очевидно, что обозначенные в названии 28 дней — это время, которое главный герой, сыгранный Киллианом Мёрфи, провёл в коме и за которое Лондон и вся Англия были опустошены зомби-апокалипсисом. Но это лишь половина смысла, содержащегося в названии. Вторая половина, по словам Бойла, связана с… правами потребителей: Раньше, если вам нужно было вернуть приобретённый товар в магазин, у вас всегда был такой срок… У вас было 28 дней, чтобы вернуть товар и получить обратно деньги, типа того. Это обычная практика в таких случаях. На сайте Cinemablend проделали анализ скрытого смысла названия, истолковав правило возврата денег за товар в течение 28 дней как метафору крайнего срока для человечества, последнего шанса вернуть себе мир таким, каким он был прежде. В этом свете по-новому выглядит сцена в супермаркете и эпизод, в котором герой Мёрфи и его товарищи роются в мусоре: деньги абсолютно обесценились, на смену коммерции пришла необходимость выживания. 28 дней были отведены потребителю, чтобы обнаружить возможный дефект товара и успеть его вернуть. У человечества тоже был ограниченный срок, чтобы распознать надвигающуюся катастрофу планетарного масштаба и предотвратить её, но оно этим шансом не воспользовалось. Вирус неконтролируемой ярости распространился за те же четыре недели, в течение которых можно было вернуть бракованный товар, однако окно закрылось, и пути назад больше нет. Автор материала на Cinemablend Майк Рейес отмечает связь между потребительской культурой и апокалиптическим кошмаром в «28 днях спустя». Политика возврата товара в течение четырёх недель — последняя примета мира, в котором проблемы решаются путём соблюдения протоколов и бюрократических процедур. Исчезновение этого правила — свидетельство краха общества, отсутствия права на второй шанс и возможности вернуть в «магазин» свою травму, обменяв её на что-то более приемлемое.
17 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
30 ИЮЛЯ

Встреча со старыми друзьями и крюком в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
29 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ