Откровенно говоря, не люблю я акул.
Не люблю и не боюсь, потому как не водятся они у нас.
Не могут неожиданно напасть из-за угла или подкараулить в темном подъезде. А потому спилберговские Челюсти в свое время не вызвали у меня никаких эмоций, кроме тоскливого недоумения. Ну как на протяжении двух часов можно наблюдать за тем, как апатичная акула с видом уставшего язвенника кушает отдыхающих курортников, которые с непонятным упорством сами лезут к ней в пасть? Уж лучше еще раз пересмотреть рекламу кошачьего корма. Страшнее будет.
Поэтому новый фильм Ренни Харлина смотреть я начинал с явным предубеждением. Казалось бы, что может быть скучнее изъезженной вдоль и поперек истории про акул-мутантов с людоедскими наклонностями? Каково же было мое удивление, когда к концу сеанса я вдруг осознал, что действительно сопереживаю главным героям и с неподдельным интересом наблюдаю за происходящим на экране.
Харлин совершил невозможное. Его акулы настолько забавны и естественны, что, кажется, еще немного и начнут травить анекдоты и обсуждать, как во Франции называют двойной чизбургер.
При этом в фильме есть все необходимые компоненты голливудского блокбастера. Спецэффекты шокирующе натуралистичны, действие заразительно динамично, а сюжет восхитительно глуп. С одной стороны несколько плохих акул-мутантов, с другой парочка хороших ребят. И полный вперед! Взрываются вертолеты и здания, потоками хлещет вода и кровь. А по коридорам научно-исследовательской станции за занудами-учеными гоняются зубастые твари. Восхитительное зрелище! Смешались в кучу акулы, люди. Получилась этакая вариация на тему Чужого . Только вместо космоса океан, вместо инопланетян акулы, а вместо кота попугай.
К очевидным плюсам фильма также можно отнести присутствие Самюэля Л. Джексона, который с усердием, достойным Оскара играет роль акульего корма. В общем, есть на что посмотреть.
Рецензия на фильм «Глубокое синее море»

Deep Blue Sea
/
, ,
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса