Фильм начинается со сцены, в которой главная героиня — как нам разъяснят позже, успешная адвокатесса — задается вопросом на сеансе у психоаналитика: «Я хочу понять: с какого момента моя жизнь превратилась в химические отходы?». Ответ вроде бы на поверхности: Виктория Стик полгода как разошлась с мужем и теперь в одиночку кое-как поддерживает дотлевающий семейный очаг, воспитывая двух дочерей, по внешнему виду бесхозных и заброшенных. Но нет, экс-супруг с тех пор заделался активным блоггером и строчит откровенные посты-рассказы, в которых Виктория предстает помешанным на беспорядочном сексе и карьере исчадием ада еще во время их совместной жизни. Кажется, все так и есть. Вокруг красавицы-адвоката продолжают вращаться в калейдоскопическом хаосе какие-то мужчины, но движение это все больше инерционное. Проверенные временем любовники теперь сбегают сами, а случайные интернет-знакомые не доползают даже до постели.
Как-то незаметно к Виктории прибивается добряк-недотепа Сэм. Когда-то она спасла его от тюремного срока за торговлю наркотиками. Молодой человек завязал с драгдилерством и просится к Виктории в помощники, желая посвятить себя юриспруденции. Он готов на все и готов бесплатно, потому соглашается пока побыть сиделкой у двух ее дочерей. Виктория же продолжает кружить по своей безумной орбите: суд, психотерапия, секс, разборки с мужем, посещение гадалки, выпивка и сигареты.
Второй полный метр француженки Жюстин Трие «В постели с Викторией» открывал в этом году программу Каннского кинофестиваля «Неделя критики». На Лазурном берегу лента не срезонировала, но была удостоена утешительного приза в самой прикладной из всех возможных номинаций Palm Dog — за лучшую собачью (в прямом смысле слова) роль. Главная награда — увы, посмертно — досталась бульдогу Нелли из «Патерсона» Джима Джармуша. Далматинец Жак из «В постели с Викторией» значился в списке номинированных вторым и ограничился специальным призом жюри. На сегодня это единственная награда фильма Жюстин Трие, что совершенно не сказывается на качестве самой картины и не означает, что смотреть здесь стоит лишь на собаку (роль пса, как отдельной творческой единицы, скорее всего, разочарует).
Слова Трие о том, что свою картину она делала в атмосфере полной творческой свободы, не пустой звук или не обязательный элемент продвижения фильма в массы. Режиссерская легкость здесь ощущается с первых кадров и не улетучивается до финала. Да и сложно снимать из-под палки исповедь о тяжелой женской доли от иссякшей сексоголички. В реальной жизни такая героиня покажется крайне ненадежным рассказчиком любому, кто решит ее выслушать. Но Трие и бельгийская актриса Виржини Эфира (ее в этом году можно также увидеть в новом фильме Пола Верховена «Она» и в комедии с Дюжарденом «Любовь не по размеру», но во всей красе она предстает именно здесь) предлагают искренний, сложный и очень симпатичный образ уставшей белки в колесе, которая не останавливается только потому, что иначе переломает себе лапы.
«В постели с Викторией» полон ироничной рефлексии, которую легче всего было бы назвать «вудиалленовской» (с поправкой на гендерную и национальную принадлежность). Вторым в ряду ассоциаций естественным образом значится «Секс в большом городе» (с поправкой на географию). Тем не менее у Трие получилось абсолютно самодостаточное кино. Мысли об американских прототипах уходят куда-то на третий план. Больше хочется думать про то, как ловко автор монтирует экранную жизнь главной героини и ни секунды не сбивается с заданного темпа, одновременно лихорадочного и очень естественного. Легковесный жанр, в котором рассказана историю, по умолчанию не предполагает особой изобретательности в режиссуре, но твердая рука Жюстин Трие чувствуется буквально в каждой монтажной склейке. При этом драматургия фильма не кажется прикладной дисциплиной. Фильм населяют живые люди, причем мужчины у Трие получаются не менее выразительными и остроумными, чем центральная героиня.
Возвращаясь к теме творческой свободы, хочется отметить еще один момент. Независимость (без кавычек — как ощущение свободы, а не принадлежность к определенному кинолагерю) картины заложена уже в ее оригинальном французском названии. В 2016 году задача загуглить фильм, который называется Victoria, будет осложнена наличием одноименного британского сериала-суперхита и прошлогоднего изобретательного немецкого нон-стопа. Трие на эти нюансы маркетинга не обращает никакого внимания и делает ровно то, что задумала. Значит, будет еще один фильм под такой вывеской. К тому же эта «Виктория» покрепче двух своих свежих тезок. А проблемой идентификации ленты в поисковиках пусть занимаются локализаторы. Российские остановились на приемлемом варианте «В постели с Викторией», проявив солидарность с англоязычными прокатчиками.
- О фильме
- Создатели и актеры
- Видео
- Рецензия
- Кадры
- Публикации
- Фильм в коллекциях
- Смотреть онлайн
-
Еще
- От режиссера
- Похожие фильмы
- Награды
- Постеры
Рецензия на фильм «В постели с Викторией»
В российский прокат выходит французская драмедия «В постели с Викторией». Картина Жюстин Трие получила в этом году в Каннах приз за лучшую собачью роль, однако Дмитрий Гнедич уверен, что этим ее достоинства не ограничиваются.
21 ОКТЯБРЯ 2016
Текст: Дмитрий Гнедич

Далее по теме

Цитата дня. Шон Пенн готов снова поработать с Вуди Алленом: «Его вина не доказана, так что я считаю его невиновным»
В подкасте документалиста и журналиста Луи Теру Шон Пенн выступил в защиту Вуди Аллена, у которого снимался в картине «Сладкий и гадкий» (1999). Актёр заявил, что готов к новому сотрудничеству с режиссёром снова: «Мне нравится эта картина. Я бы без колебаний поработал с ним снова, если бы был подходящий сценарий». Пенн прокомментировал обвинения Аллена в сексуальных домогательствах к падчерице Дилан Фэрроу, когда той было всего 8 лет. Актёр обращает внимание на то, что эти громкие заявления до сих пор не доказаны и что у него нет причин доверять никому из обвинителей: «Я не знаю никого из этих людей достаточно хорошо, чтобы на 100 процентов быть уверенным, что то, что они говорят, случилось на самом деле, или наоборот. <…> Я не читал всё, но в основном эти истории рассказывают те, кому я не доверил бы ни гроша». Когда Теру напомнил Пенну, что обвинения исходят от приёмных детей самого Аллена, актёр отметил, что ситуация всё равно представляется ему странной: «Я не слышал ни от одного клинического психолога или психиатра, или другого специалиста, чтобы педофилия проявилась всего один раз за восемьдесят лет жизни. Мне о таком неизвестно. <…> И когда этот случай пытаются связать с тем, что у него молодые подруги… Дело же не в том, правильно это или нет. Всё, что у людей происходит в постпубертатном возрасте по взаимному согласию — совсем другой разговор». Пенн настаивает на том, что принимать во внимание следует только проверенные факты: «Просто я думаю, что какими бы ужасными ни были подозрения в его адрес, они нуждаются в проверке — без привязки к движению #MeToo и ко всем, кто может извлечь из этого выгоду. Давайте просто остановимся на секунду, вот что я хочу сказать. То, что я вижу — его вина не доказана, поэтому я считаю его невиновным. И без колебаний согласился бы с ним поработать».
14 МАЯ

Цитата дня. Дэвид Кроненберг — о производстве фильмов на плёнке: «Монтаж был для меня кошмаром»
Дэвид Кроненберг в беседе с Джимом Джармушем для журнала Interview признался, что не слишком скучает по временам, когда кино снимали на плёнку. А заодно сообщил, что и просмотр фильма в кинотеатре на большом экране не является для него чем-то важным. Кроненберг, как выяснилось, смотрит кино на большом экране редко — в основном на фестивалях: «Я смотрю фильмы в кинотеатрах только время от времени, в основном на фестивалях, и я обнаружил, что проекция далеко не всегда хороша. Помню, был как-то в Каннах со Спайком Ли и другими. Он говорил о просмотре фильма в кинозале как о религиозном акте. Я ему сказал: «Я смотрю “Лоуренса Аравийского” на своих часах — там тысяча верблюдов, и я вижу каждого из них». Это, конечно, была шутка, но я просто хотел сказать, что для меня поход в кино — не такое уж знаменательное событие. Может быть, это потому, что я стал старше. Я не чувствую той самой общности с людьми в зале». Канадский режиссёр также добавил, что редко смотрит кино в компаниях, потому что обычно выбирает сеансы с субтитрами (из-за проблем со слухом), и к тому же «в Торонто не так уж хорошо обстоят дела с парковками». Что касается цифровой съёмки и стриминговых платформ, то всё это, похоже, Кроненберга только радует: «Я действительно считаю, что люди, обсуждающие фильм после просмотра на стриминговом сервисе, могут быть не менее увлечёнными в этом обсуждении, чем когда-то давно были мы, посмотрев фильм в кинотеатре. Это просто другой опыт, но не думаю, что он хуже. И я совсем не скучаю по работе с плёнкой. Монтаж был для меня кошмаром. Это очень сильно ограничивало возможности. Теперь гораздо больше контроля, а вы, конечно же, будете постоянно думать о контроле, снимая фильм». Кроненберг добавил, что, в отличие от режиссёров, которые до сих пор предпочитают работать исключительно с плёнкой, он спокойно относится к приходу цифры в кинопроизводство: «Я ностальгирую по старым фильмам, но у меня нет этой спилберговской потребности снимать кино только на плёнку».
23 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кейт Бланшетт — о завершении актёрской карьеры: «Моя семья закатывает глаза, когда я об этом говорю, но я не шучу»
В ближайшем будущем Кейт Бланшетт планирует завершить актёрскую карьеру — об этом она заявила в интервью Radio Times. Австралийка отметила, что не уверена, что называть её «актрисой» будет достаточно корректно: «Потому что я сдаюсь… Каждый раз, когда я это говорю, моя семья закатывает глаза, но я не шучу. Я действительно собираюсь завершить актёрскую карьеру. В жизни есть много другого, чем мне хотелось бы заняться». Но пока Бланшетт довольно активно лицедействует — и даже осваивает новые форматы: интервью для Radio Times она дала перед премьерой на BBC Radio 4 адаптации пьесы Уоллеса Шона «Лихорадка». Это первая радиопостановка в карьере Кейт, да ещё и моноспектакль. Бланшетт играет женщину из высшего общества, которая приезжает в страну третьего мира, где внезапно заболевает. На фоне болезни и эмоционального разлада с собой героиня рассуждает о том, как мало — при её-то возможностях — она сделала для мира. Кроме того, Кейт совсем недавно на протяжении пяти недель выходила на сцену центра искусств Барбикан в Лондоне в чеховской «Чайке».Наконец, в кино у Бланшетт тоже всё в порядке с занятостью: недавно на экраны вышел шпионский триллер Стивена Содерберга «Чёрный чемодан — двойная игра», где Кейт сыграла вместе с Майклом Фассбендером, а ещё в этом году она появится в новой картине Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат». Также Бланшетт снимется в сайфай-комедии «Alpha Gang», где её партнерами будут Дэйв Батиста, Ченнинг Татум, Зои Кравиц, Леа Сейду, Стивен Ян и Райли Кио.
15 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
25 лет с «Любовным настроением». Из чего состоит главный шедевр Вонг Кар-Вая
В дни, когда только и разговоров, что о Каннском кинофестивале, KNMN вспоминает, как создавался один из самых красивых и влиятельных фильмов XXI века, впервые показанный именно в Каннах
21 МАЯ

Семейные травмы, газлайтинг и мистика в хорроре «Верни её из мёртвых»
23 МАЯ, 13:39

Автокатастрофы, одержимость и распад семьи в «Крутом повороте» с Беном Фостером
22 МАЯ

Канны-2025: Эпидемия, Освенцим и Бенисио Дель Торо в роли дельца
21 МАЯ