Приближается 69-й Венецианский кинофестиваль, который в этом году пройдёт с 29 августа по 8 сентября. Сегодня, 26 июля, состоялась пресс-конференция, на которой огласили конкурсную программу. Откроется фестиваль политической драмой Миры Наир «Фундаменталист поневоле», а завершится картиной Жана-Пьера Амери «Человек, который смеётся». Эти фильмы участвовать в борьбе за венецианских «Львов» не будут.
В основном конкурсе в этом году 18 картин. Известны названия семнадцати из них, еще одно будет объявлено позже. На данный момент список конкурсантов выглядит следующим образом:
«Что-то в воздухе» (Aprés mai), режиссер Оливье Ассаяс (Франция)
«Любой ценой» (At Any Price), режиссер Рамин Бахрани (США, Великобритания)
«Спящая красавица» (Bella addormentata), режиссер Марко Белоккьо (Италия, Франция)
«Пятый сезон» (La cinquѐme saison), режиссеры Петер Бросенс и Джессика Вудворт (Бельгия, Нидерланды, Франция)
«Заполнить пустоту» (Lemale et ha’chalal), режиссеры Игаль Бурштейн и Рама Бурштейн (Израиль)
«Он был сыном» (È stato il figlio), режиссер Даниэль Чипри (Италия)
«Особый день» (Un giorno special), режиссер Франческа Коменчини (Италия)
«Страсть» (Passion), режиссер Брайан де Пальма (Франция, Германия)
«Суперзвезда» (Superstar), режиссер Ксавье Джианолли (Франция, Бельгия)
«Пьета» (Pieta), режиссер Ким Ки-Дук (Южная Корея)
«Беспредел 2» (Outrage Beyond), режиссер Такеши Китано (Япония)
«Отвязные каникулы» (Spring Breakers), режиссер Хармони Корин (США)
«К восхищению» (To The Wonder), режиссер Терренс Малик (США)
«Thy Womb», режиссер Брилланте Мендоса (Филиппины)
«Линии Веллингтона» (Linhas de Wellington), режиссер Валерия Сармиенто (Португалия, Франция)
«Рай: вера» (Paradies: Glaube), режиссер Ульрих Зайдль (Австрия,Франция, Германия)
«Измена», режиссер Кирилл Серебренников (Россия).
Во внеконкурсной программе Россию на фестивале представляют Алексей Балабанов со своей новой работой «Я тоже хочу», которая будет показана в «Горизонтах», и Любовь Аркус с документальным фильмом «Антон тут рядом». Среди внеконкурсных картин — новые работы Роберта Редфорда, Спайка Ли, Лилианы Кавани, Джонатана Демми, Мануэля де Оливейры и других известных режиссеров. Вопреки ожиданиям, премьера новой ленты Пола Томаса Андерсона «Мастер» здесь не состоится.
В жюри, которое, как уже сообщалось, возглавит американский режиссер и сценарист Майкл Манн, вошли актрисы Саманта Мортон и Летиция Каста, режиссеры Питер Чан, Ари Фолман, Маттео Гарроне, Урсула Майер, Пабло Траперо и сербская художница Марина Абрамович.
Охота на «Золотого льва»
Приближается 69-й Венецианский кинофестиваль, который в этом году пройдёт с 29 августа по 8 сентября. Сегодня, 26 июля, состоялась пресс-конференция, на которой огласили конкурсную программу. Откроется фестиваль политической драмой Миры Наир «Фундаменталист поневоле», а завершится картиной Жана-Пьера Амери «Человек, который смеётся». Эти фильмы участвовать в борьбе за венецианских «Львов» не будут.
26 ИЮЛЯ 2012

Далее по теме

Ремейк дня. Режиссёр боевика «Топ Ган: Мэверик» снимет киноверсию культового сериала 1980-х «Полиция Майами»
Студия Universal анонсировала киноверсию популярного сериала 1980-х «Полиция Майами: Отдел нравов» (Miami Vice) — постановкой полнометражного фильма займётся Джозеф Косински, за адаптацию отвечает Дэн Гилрой. Оригинальный сериал Энтони Ерковича, спродюсированный Майклом Манном, рассказывал о жарких буднях копов-напарников Джеймса Крокетта (Дон Джонсон) и Рикардо Таббса (Филип Майкл Томас), противостоящих преступному миру Майами. «Неоновый» телехит продержался в эфире NBC 5 сезонов (с 1984 по 1989 гг.), приобрёл культовый статус и сделал Джонсона звездой. В 2006-м полнометражный ремейк сериала (с Колином Фарреллом и Джейми Фоксом в главных ролях) снял сам Майкл Манн — увы, фильм провалился в прокате, собрав во всём мире лишь $163,8 млн при $135-миллионном бюджете. У Косински уже есть успешный опыт реанимации культового материала 1980-х — в 2022 году вышел его «Топ Ган: Мэверик» (сиквел «Лучшего стрелка» Тони Скотта) и заработал в мировом прокате без малого полтора миллиарда долларов.
29 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Дэвид Кроненберг — о производстве фильмов на плёнке: «Монтаж был для меня кошмаром»
Дэвид Кроненберг в беседе с Джимом Джармушем для журнала Interview признался, что не слишком скучает по временам, когда кино снимали на плёнку. А заодно сообщил, что и просмотр фильма в кинотеатре на большом экране не является для него чем-то важным. Кроненберг, как выяснилось, смотрит кино на большом экране редко — в основном на фестивалях: «Я смотрю фильмы в кинотеатрах только время от времени, в основном на фестивалях, и я обнаружил, что проекция далеко не всегда хороша. Помню, был как-то в Каннах со Спайком Ли и другими. Он говорил о просмотре фильма в кинозале как о религиозном акте. Я ему сказал: «Я смотрю “Лоуренса Аравийского” на своих часах — там тысяча верблюдов, и я вижу каждого из них». Это, конечно, была шутка, но я просто хотел сказать, что для меня поход в кино — не такое уж знаменательное событие. Может быть, это потому, что я стал старше. Я не чувствую той самой общности с людьми в зале». Канадский режиссёр также добавил, что редко смотрит кино в компаниях, потому что обычно выбирает сеансы с субтитрами (из-за проблем со слухом), и к тому же «в Торонто не так уж хорошо обстоят дела с парковками». Что касается цифровой съёмки и стриминговых платформ, то всё это, похоже, Кроненберга только радует: «Я действительно считаю, что люди, обсуждающие фильм после просмотра на стриминговом сервисе, могут быть не менее увлечёнными в этом обсуждении, чем когда-то давно были мы, посмотрев фильм в кинотеатре. Это просто другой опыт, но не думаю, что он хуже. И я совсем не скучаю по работе с плёнкой. Монтаж был для меня кошмаром. Это очень сильно ограничивало возможности. Теперь гораздо больше контроля, а вы, конечно же, будете постоянно думать о контроле, снимая фильм». Кроненберг добавил, что, в отличие от режиссёров, которые до сих пор предпочитают работать исключительно с плёнкой, он спокойно относится к приходу цифры в кинопроизводство: «Я ностальгирую по старым фильмам, но у меня нет этой спилберговской потребности снимать кино только на плёнку».
23 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Как накачать мускулы и свихнуться в драме «Жажда славы»
8 МАЯ

Туманные пейзажи, причудливый зверёк и Финн Вулфхард на коне в фэнтези «Очи»
7 МАЯ

Токсичная маскулинность и страдание ради идеальной волны в «Сёрфере» с Николасом Кейджем
6 МАЯ