НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    «Rosebud» пал

    «Rosebud» пал

    В опубликованном в журнале Sight & Sound новом списке лучших фильмов всех времён, составленном Британским институтом кино, лидирующую позицию занял триллер Альфреда Хичкока «Головокружение», потеснив «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, который держался в фаворитах пятьдесят лет. История о нежданном богатстве, ставшем обузой, отстала от «Головокружения» на 34 голоса.

    Классический хичкоковский триллер был снят в 1958 году. У главного героя, детектива Джона «Скотти» Фергюсона, роль которого сыграл Джеймс Стюарт, после трагической гибели напарника развивается боязнь высоты. Старый знакомый нанял Скотти следить за его склонной к самоубийству женой, тем самым вовлекая детектива в опасную игру.

    Вот как выглядит топ-10 лучших фильмов всех времён:

    1. «Головокружение» (режиссёр Альфред Хичкок), 1958
    2. «Гражданин Кейн» (режиссёр Орсон Уэллс), 1941
    3. «Токийская история» (режиссёр Ясудзиро Одзу), 1953
    4. «Правила игры» (режиссёр Жан Ренуар), 1939
    5. «Восход солнца» (реж. Фридрих Вильгельм Мурнау), 1927
    6. «2001 год: Космическая одиссея» (режиссёр Стэнли Кубрик), 1968
    7. «Искатели» (режиссёр Джон Форд), 1956
    8. «Человек с киноаппаратом» (режиссёр Дзига Вертов), 1929
    9. «Страсти Жанны д’Арк» (режиссёр Карл Теодор Дрейер), 1927
    10. «Восемь с половиной» (режиссёр Федерико Феллини), 1963

    В полную версию списка входит 50 картин. Он составляется с учётом мнения большого количества киноэкспертов и публикуется раз в десять лет. Отдельный список формируют режиссёры, и на этот раз первое место в нём заняла «Токийская история» Ясудзиро Одзу.





    КОММЕНТАРИИ 15

    И я под этим подписываюсь. Головокружение действительно один из лучших фильмов всех времен, который был не признан при жизни Хичкока, из-за этого он рассорился с прекрасным актером Джеймсом Стюартом.

    Клёвая новость. Кейн этот меня как-то совсем не зацепил, а вот "Головокружение" - один из самых любимых фильмов.

    Меня смущает что все эти крутые фильмы сняты до 70х годов, выходит, что то что сделано после полнейшая ерунда, а я не согласна с этим. Это лучшая десятка не всех времен, а "до 70х времен".

    Так ведь модно не замечать современное кино при составлении подобных рейтингов. Если вы скажете, что смотрите только чёрно-белые, а то и немые фильмы, вас будут считать истинным эстетом, каких свет невидывал. Объективна ли будет, в таком случае, оценка такого человека, бабушка на двое сказала. Однако, список нельзя назвать черезчур "приторным".

    Это просто моё мнение!

    Просто с 70-х годов, когда главными в кино стали деньги(СпасибоЛукасуЗаЭто), кино перестало развиватся.

    Ну вот. о чём я и говорил. Нет, деньги, может быть, и пришли в кино, но они не подписали смертный приговор ему. Кино стало развиваться даже, наоборот, динамичнее. Просто в таких списках фильмы современности станут появляться через 50 лет, вот и всё.

    Что вы подразумеваете под этим "развитием"? До конца 70-х действовали масштабные новаторские кинодвижения от русских и немецких киноэкспрессионистов в начале века до итальянских неореалистов и французских и немецких нововолнистов под конец, которые раз за разом изменяли киноязык. С приходом же блокбастеров киноязык развиватся и менятся перестал - 40 лет снимают одни и те же условные "Звездные войны", только с прогрессирующими спецэффектами. А от былых "волн" остались лишь брызги, вроде Тарантино, Триера, Гринуэя, Кияростами, Линча, которые мало что могут изменить.

    Не пытайтесь нагромоздить своё сообщение такими словами:неореалисты, нововолнисты и экспрессионистов. Кино развивалось и развивается, если вы видите только то, что идёт в кино, то это не всё кино. Взгляните на конкурсные программы популярных и не очень кинофестивалей. Всё то постмодерниство, неореализм, сюрреализм и прочее. Так что... что было то и осталось. Просто появилось ещё одно направление в кино, которое вы назвали, и его много. Но оно не убило всё остальное и ничто и никто не мешает вам, эти блокбастеры не замечать в своей жизни.

    "что было то и осталось"

    Вот именно, кинематограф остался на уровне 40-летней давности. Новых "волн", кинематографических движений нет. Жуется -дцать раз пережеванная жевачка.

    И, да. Если для вас подобные слова - нагромождение. Предупреждайте, буду как-то специально для вас упрощать.

    Мдауж...

    Ну создавайте своё, новое. Успехов!

    И, просто не пытайтесь казаться умнее, чем есть на самом деле (к слову о вашем лексиконе).

    Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии.

    Хороший список, только по Искателям никогда не понимал такого безумия.

    А где Крёстный отец? Вообще, все эти десятки условны, также как и вопрос "Твоя любимая книга/песня/фильм? " Категория слишком широкая, чтобы её так ограничивать.

    Не понятно что именно заставило журнал поменять местами лидеров. Ведь "Головокружение" не пришедший фильм. Произошло переосмысление..

    Один из критиков не с той ноги встал, у другого похмелье, а третий вообще не туда галочку поставил.


    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.